Вечерний Северодвинск
Номер от 10 августа 2004 г.

А первых три ряда молчат...
Еще раз о том, почему Россия не Америка

Как-то, еще в советское время, в 80-х годах прошлого века, гражданин США, прежде российский кандидат технических наук, выразился так: «В Америке не важно, что думает президент, важно, что записано в законе. В России не важно, что записано в законе, важно, что думает ближайший партийный бонза. Закон - это дисциплина. Там, где нет дисциплины, нет ни порядка, ни благополучия». С тех пор прошло около 20 лет. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, провозгласившая Россию демократическим и правовым государством. Изменилось ли что-либо за это время?

Встатье 15 Конституции РФ записано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица... обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы». Начиная с января 2003 года руководство ПЖКО «Ягры» трижды нарушало законы и другие правовые акты РФ. С каждым разом возмущение ягринцев нарастало, и, когда терпение лопнуло, группа пенсионеров - ветеранов труда написала письмо областному депутату Михаилу Гмырину с просьбой пресечь творимый произвол и добиться наказания руководителей, виновных в глумлении над законом. Депутат переадресовал письмо мэру Александру Беляеву и секретарю муниципального Совета Владимиру Иванову, о чем и сообщил заявителям.

Когда прошли все сроки, а ответа все не было, ветераны обратились за помощью к муниципальному депутату Ларисе Павловской. После ее вмешательства наконец-то 18 мая сего года ветераны получили копию письма, подписанного председателем комитета ЖКХ мэрии Сергеем Акимовым и адресованного Михаилу Гмырину. Смысл письма сводился к рассуждениям, что нарушать закон, конечно, нельзя, но если нарушение вынужденное, то можно. Ни о каком наказании виновных речь не шла.

И здесь в адрес Александра Беляева уместно высказать два замечания. Во-первых, депутатский запрос адресовался первому лицу - мэру, и официальный ответ, подписанный подчиненным мэра, по нормам деловой этики - дурной тон, оскорбительный как для депутата, так и для его избирателей. Во-вторых, ответ комитета ЖКХ был подписан 07.05.2004 года, а, судя по почтовому штемпелю на конверте, отправлен 18 мая, то есть документ с и без того уже давно прошедшим сроком исполнения еще 11 дней пылился в мэрии на столе «старшего помощника младшего путеобходчика». Этот факт свидетельствует о полном отсутствии в мэрии и исполнительской дисциплины, и какого-либо контроля за работой клерков. Секретарь муниципального Совета Владимир Иванов, получающий зарплату из рук городских налогоплательщиков, вообще увильнул от ответа.

9 июня сего года пенсионер, основываясь на данном ему пенсионным законом № 173-ФЗ праве, обратился к начальнику управления Пенсионного фонда Наталье Лобашковой с просьбой выполнить расчет его пенсии по нормам закона

№ 340-1 и ознакомить его с этим расчетом. И хотя пункт 4 статьи 20 закона 173-ФЗ отводит для ответа максимум 10 дней, ответа от Н. Лобашковой нет и поныне.

Постановлением правительства РФ № 142 от 15.03.04 с 1.04.04 года увеличена до 621 руб. базовая часть трудовой пенсии и проиндексирована на 9% ее страховая часть. Оба эти решения, как считает группа ветеранов труда предприятий ГРЦАС г. Северодвинска, приняты с нарушением статьи 17 закона 173-ФЗ, и в результате каждому из пенсионеров-северян ежемесячно недоплачивается 43,18 руб.

По этому поводу названная группа ветеранов направила заявление Генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку постановлению правительства РФ № 142 от 15.03.04. В статье 115 Конституции РФ записано, что «постановления и распоряжения правительства РФ в случае их противоречия... федеральным законам... могут быть отменены президентом РФ», и поскольку предыдущий опыт общения с прокуратурами различного уровня не внушал оптимизма, то на основании статьи 115 Конституции РФ копия заявления генеральному прокурору с просьбой вмешаться была направлена 31 мая сего года заказными письмами президенту РФ Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Из Генеральной прокуратуры в качестве ответа пришла заполненная от руки почтовая открытка с неразборчивой подписью, где сообщалось, что заявление ветеранов направлено в Пенсионный фонд РФ. Диву даешься, получив такой ответ. Ребенку известно, что высший надзор за точным исполнением законов осуществляет именно такой государственный орган, как прокуратура, а Пенсионный фонд к надзору за законностью не имеет никакого отношения. Некто, подписавший открытку, не может этого не знать и все же отправляет ветеранам сообщение, смысла в котором как кот наплакал, и очень напоминающее известную в народе как образец нелепости пословицу «В огороде бузина, а в Киеве дядько».

Итак, подведем итоги. Подчиненный мэра Александра Беляева хоть и ответил депутату Михаилу Гмырину, но его ответ, со всеми присущими отписке чертами, нельзя считать удовлетворительным. Промолчал секретарь муниципального Совета Владимир Иванов, не ответил своим избирателям депутат Михаил Гмырин. Молчанием на заявление пенсионера ответил и Пенсионный фонд в лице Натальи Лобашковой, рукописную открытку из Генеральной прокуратуры с совершенно бессмысленным сообщением нельзя считать ответом. До сих пор нет ответа ни от президента Владимира Путина, ни от правозащитника Владимира Лукина.

Если бы администрация президента и правозащитник Лукин решились отвечать ветеранам, то пришлось бы признать, что пренебрежение Конституцией РФ и другими правовыми актами стали в России обычным явлением на всех уровнях, от ЖКО до правительства, и что по этой причине Россия не может называться ни правовым, ни демократическим государством. Но кто же рискнет написать на бумаге такую крамолу? Поэтому лучше молчать, чем говорить.

В связи со сказанным вспоминаются строки, написанные Константином Симоновым со- всем по другому поводу, но уж очень подходящие для данного случая:

А первых три ряда молчат,

Молчат, чтоб не было беды,

Молчат, набравши в рот воды,

Молчат четвертый час подряд.

В выступлении по ТВ президент говорил о необходимости построения в России свободного государства со свободными гражданами. Когда-то вице-адмирал фон Эссен сказал морскому министру Воеводскому: «Ваше высокопревосходительство, ничего путного из ваших проектов не выйдет, пока вместо настоящих людей будет такое г-но, как все ваши чиновники».

Для того чтобы в стране был порядок, строго соблюдались законы и страна процветала, прежде всего, нужна воля руководителя любого ранга. Рассказывают, что вскоре после войны, перед назначением маршала Жукова командующим Одесским военным округом, в Одессе беспредельно царил бандитизм. Прибыв в Одессу, командующий собрал у себя большую группу боевых офицеров и приказал, надев лучшие цивильные костюмы и взяв личное оружие, ночью парами выйти на улицы города. В случае нападения приказ обязывал стрелять на поражение. Так воля маршала за одну ночь очистила Одессу от бандитов. Благополучные американцы тоже считают, что доброе слово и «Кольт» гораздо лучше, чем просто доброе слово, да и по-русски добро должно быть с кулаками. Разумеется, в наше время столь радикальные меры невозможны, но необходимость прежде всего воли для решения любой задачи никто не рискнет отрицать. А дальше - дорогу осилит идущий.

Лев САМЫЛОВ