Вечерний Северодвинск
Номер от 10 августа 2004 г.

Между первой и второй перерывчик небольшой
Не успели российские автолюбители обматерить годовщину введения обязательного страхования их гражданской ответственности, как замаячила новая обязаловка. На этот раз в поле зрения страховщиков попали и владельцы авто, и безлошадные, так как страховать предполагается гражданскую ответственность владельцев жилья. А чего стесняться, автогражданку проглотили, и это проглотят.

Под обязательным страхованием гражданской ответственности собственников жилья понимается страхование от причинения ущерба соседям. Например, если кто-то устроил пожар, в результате которого пострадали соседние квартиры, или, что случается чаще, залил нижних соседей, страховая компания может возместить пострадавшим ущерб.

Страховщикам такая перспектива очень даже нравится. Квартир-то, знамо дело, больше, чем автомобилей. Госстрой и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ солидно поддакивают. Если внимательно прислушаться, можно расслышать робкие голоса, что введение обязательного страхования жилья в российских условиях не является острой необходимостью. Но их перекрикивает стройный хор всевозможных специалистов и экспертов: «С проблемой протечек сталкивались все. Вероятность наступления страхового случая здесь существенно выше, чем в случае с ОСАГО. Кроме того, если большинство аварий происходит с участием только двух автомобилей, то в случае протечки чаще всего страдает несколько квартир. У нас очень много примеров, когда пострадавшие жильцы, например залитые соседом сверху, не могут получить компенсацию, что приводит к многочисленным склокам и выяснению отношений».

Неубедительно? Тогда извольте взглянуть на результаты социологического опроса, где общественное мнение рукоплещет автогражданке, любит ее и жить без нее не может. Вот, мол, смотрите, люди добрые, сначала приняли в штыки, зато теперь оценили все плюсы, и большие, и маленькие. Про минусы, коих набралось так много, что для их изучения и анализа создана специальная комиссия, молчок.

И все-таки, что-то подсказывает, что в ближайшее время введение еще одной системы обязательного страхования вряд ли возможно, поскольку на ее пути слишком много препятствий. Самое очевидное - протест населения, которое еще не оклемалось после принятия закона о замене социальных льгот и которое любую правительственную инициативу, по вполне понятным причинам, воспринимает исключительно как очередные дополнительные поборы.

Зная о настроениях в народе, возможную величину тарифа озвучивать пока опасаются, так, мимоходом кто-нибудь из чиновников разоткровенничается: «В любом случае тариф должен быть ниже квартплаты. Хотя, конечно, и в этом случае довольны будут не все». Еще бы, если у многих уже и на квартплату денег не хватает.

Вы можете мне не верить, но когда писала эти строки, в дверь позвонили. Сосед снизу деликатно поинтересовался, не случилось ли у нас чего, а то у него на потолке в ванной мокрое пятно образовалось. Я побожилась, что никаких ЧП не было, внимательно исследовала все трубы, залезла под ванну, устроила детям допрос с пристрастием и предложила соседу подождать денек, а потом уже думать, что делать дальше. Или пятно высыхает, и мы расходимся с миром. Или пятно увеличивается в размерах, портит потолок и настроение соседу. Тогда ищу причину, устраняю ее и возмещаю ущерб, если таковой образуется. Сосед согласился. А на перспективу получать возмещение по страховке отреагировал философски: «Ну вот, еще один геморрой на наши многострадальные...» Вот он - глас народа!

Елена ОГОРОДНИКОВА