Вечерний Северодвинск
Номер от 26 июля 2004 г.

До берега оставалось два метра...
Летом 1944 года Красная Армия провела самую крупную за всю историю Отечественной войны наступательную операцию по изгнанию врага: полностью освободили Белоруссию, значительную часть Латвии, Литвы...

Об операции «Багратион» издано немало воспоминаний знатных военачальников. Я же вспоминаю бои своего стрелкового батальона в первые дни битвы, как они виделись и понимались моим солдатским умом.

Участвовал в этой грандиозной битве в составе 215-й стрелковой дивизии. Вместе с напарником, солдатом Федором Денисовым обслуживали радиосвязью командира стрелкового батальона. Через комбата узнавали новости о подготовке нового крупного наступления. Видели, как ежедневно пополнялся батальон людьми и оружием.

Все подготовительные операции к наступлению велись ночью. Нам запретили выходить в эфир со связью, заменили коды зашифрованных документов, сделали запас электропитания к рации.

Подготовка к наступлению завершилась в день третьей годовщины начала Великой Отечественной. Газеты и радио сообщали об итогах трех лет войны, они были неплохими - это вдохновляло Красную Армию и весь народ на новые подвиги.

23 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки и непрерывной бомбардировки с воздуха пехотинцы и танкисты двинулись на прорыв сильно укрепленной линии обороны врага.

Для оперативного руководства ротами комбат перевел командный пункт в окопы к пехотинцам. Передний край покрылся густым пороховым дымом, было трудно дышать, разговор по рации оказался невозможным из-за сплошного грохота.

Перед 618-м стрелковым полком, куда входил наш батальон, стояла задача: после прорыва обороны достичь города Богушевска и вместе с другими частями штурмом овладеть им. Затем выйти к реке Березина и захватить оставшуюся в исправности переправу. Город был у врага опорным пунктом, имел сильные оборонительные инженерные сооружения.

С первой задачей справились: оборону врага вместе с танкистами прорвали и продвинулись за сутки на шесть километров. Связались с соседями - они тоже успешно двигались вперед с незначительными потерями.

Для быстрейшего продвижения часть батальона посадили на танки. Такое новшество в наступлении обошлось потерями, хотя в этот день сделали хороший рывок к Богушевску. Вблизи города немцы встретили колонну артиллерийским огнем. Передний танк от попадания снаряда взорвался. Погибли все, кто в нем был...

Фашисты сдали город 24 июня. Теперь путь лежал к Березине. Враг спешно уходил за реку в надежде остановить наше продвижение и закрепиться за водным рубежом. Глубокой ночью первый эшелон пехотинцев стал форсировать реку. Мы с комбатом переплывали реку на небольшом плотике из бревен. До берега оставалось два-три метра. В это время неприцельным огнем из глубокого тыла немцы обстреляли переправу. Вблизи разорвался снаряд, но никого не ранило. Набежавшая волна перевернула плотик. Мы изрядно искупались, замочили рацию.

К утру весь батальон оказался на другом берегу. Путь теперь лежал к Вильнюсу. Освободив по пути многие крупные населенные пункты, утром 7 июля завязали бои на окраине Вильнюса, а 13 июля выбили фашистов из города.

Вскоре после взятия Минска Белорусскими фронтами Москва сообщила, как по ее улицам под конвоем провели колонну фашистов - пятьдесят семь тысяч, впереди битые генералы и офицеры. Прошагав победителями по столицам многих европейских стран, они мечтали пройти и по Москве. И прошли...

В Белорусской битве участвовали многие северодвинцы: М.И. Горбунов, Г.М. Маслов, Е.Ф. Михайловский, А.Д. Троняев, Н.М. Сивушков, И.М. Белаковский, П.П. Гоменюк, И.А. Артемов, И.Г. Денисов, Н.Н. Горбатов, А.С. Печеницын и другие. Они храбро сражались и были удостоены правительственных наград.

Михаил КОЧНЕВ