Номер от 22 июля 2004 г.

Александр БЕЛЯЕВ: «Праздники я провожу с горожанами...»
Через сутки в Северодвинске начнутся гулянья. Официально старт торжественным мероприятиям, посвященным Дню города и Дню Военно-Морского Флота России, даст плац-концерт духового оркестра Беломорской базы моряков на Театральной площади. Это произойдет в пятницу в 15 часов 20 минут.

Ну а в субботу и воскресенье центр гуляний плавно будет перетекать от центральной площади Победы в сторону Ягр. Накануне великого северодвинского «сабантуя» наш корреспондент встретился с главой городской администрации Александром Беляевым. Разговор начался как раз с вопроса о совмещении двух значимых дат. Оправдано ли? Ведь по историческому календарю День города мы должны отмечать через две недели.

- Решение о совмещении праздников было принято три года назад, - подчеркнул Александр Николаевич. - Тогда мы предложили горожанам: давайте попробуем. Если по каким-то причинам это покажется не приемлемым, то все вернем на круги своя. Люди одобрили. И тому есть объяснение. Согласитесь, что после Нового года День Военно-Морского Флота для северодвинцев второй по значимости праздник. Именно в последнее воскресенье июля в традиционных местах гуляний собираются десятки тысяч горожан, для которых понятия «море» и «флот» неразрывно переплетаются с их судьбой.

- А ваше личное отношение?

- Считаю, я вправе сказать, что День ВМФ и мой праздник. Кстати, в начале карьеры строителя я участвовал в реконструкции крупнейшего в мире стапельного цеха, в создании и сдаче нового корпусно-сварочного производства на Севмаше...

- Александр Николаевич, не могу не спросить, как вы оцениваете итоги недавнего визита в Северодвинск главы правительства России Михаила Фрадкова. Добавляют они оптимизма?

- Город, который располагает такими судостроительными верфями, как Севмаш и «Звездочка», всегда будет иметь не только прошлое и настоящее. У него есть будущее. И те перспективы в области судостроения, освоения шельфовых месторождений, которые обсуждались на Морской коллегии в Архангельске, лишь подтверждают справедливость моих слов.

- По сути, об этом же говорил на коллегии и министр обороны Сергей Иванов, подчеркнувший, в частности, что тот же Севмаш «имеет большой портфель заказов». Вопрос в том, станет ли лучше жить корабелам?

- В составе правительственной делегации представителей Минэкономразвития не было, так что ключевой для нас вопрос о межбюджетных отношениях между центром, субъектом федерации и муниципалитетом не рассматривался. Да, мы стали лучше работать, а вот бюджетное устройство таково, что от тех налогов, которые мы собираем, в бюджете остается лишь 20 процентов. Скажем, в 2000 году соотношение было 40 к 60. Острейшая проблема, решение которой зависит от позиции того же правительства РФ и депутатов Госдумы.

- Вернусь к праздничной теме. Когда к вам приезжают друзья, какие северодвинские достопримечательности обязательно им показываете?

- Сосновый бор на Яграх, святые места в Куртяево. В праздничные дни, понятно, близкие друзья ко мне не ездят. Эти дни я провожу с горожанами.

- Интересно, а сколько ж людей собирают центральные площадки для гуляний?

- На площадь Победы приходит до 35 тысяч горожан, а на Приморском бульваре собирается и до 45 тысяч отдыхающих. Наверное, это не предел. Сегодня многих сдерживает то обстоятельство, что в праздничные дни неразрешимой становится проблема парковки автомобилей...

- Александр Николаевич, что бы вы пожелали северодвинцам?

- Удачи! А морякам, конечно же, семи футов под килем.

Беседовал Василий РАШЕВ