Вечерний Северодвинск
Номер от 15 июля 2004 г.

Собаки отправленына доработку
Заставят ли горожан регистрировать животных за деньги? Возможно, скоро наши собаки и кошки станут жить по-новому. По новым правилам. Старые, считают депутаты муниципального Совета, морально устарели. От себя добавлю, что о существовании этого документа вообще мало кто знал. Итак, что предлагается?

Зарегистрируйся, Мурзик

Все хозяйские кошки и собаки, считают разработчики правил, должны быть обязательно зарегистрированы. Песики - начиная с пятимесячного, а мурлыки - с трехмесячного возраста, либо в двухнедельный срок с момента их приобретения. Причем предполагалось, что регистрироваться четвероногие будут ежегодно и за деньги. Каждому должен быть присвоен идентификационный номер с выдачей его владельцу регистрационного удостоверения и жетона.

С деньгами, правда, вышла заминка. Для того чтобы официально собирать рубли с населения, требуется законодательный акт хотя бы регионального уровня. Его нет.

Депутаты, которые внимательно ознакомились с проектом, сочли, что регистрировать кошек - лишнее. Зато руководитель клуба служебного собаководства РОСТО Надежда Князева уверена: учитывать нужно всех, чтобы знать, сколько живности на руках. А вот с документами вопрос действительно спорный.

Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства вводило паспорт международного образца для животных, но до Северодвинска он так и не «дошел». Более того, бумажная паспортизация - вчерашний день. Профессионалы считают, что если речь идет о собаках, паспорт должен быть заменен хотя бы на клеймение. Поясню: безболезненное клеймо с идентификационным номером ставится на теле собаки. Номер заносится в специальный реестр. Если животина потерялась или, скажем, человек решил избавиться от нее, выбросив на улицу, хозяина всегда можно будет разыскать.

Вдох глубокий, лапы шире

«Разрешается содержать зарегистрированных собак и кошек только при условиях, исключающих возможность причинения беспокойства и создания опасности для окружающих». Мне этот тезис очень нравится! Особенно после того, как в нашем подъезде поселился «замечательный сосед». Выйдешь на площадку, а там псина огромная. А как с этим бороться, ума не приложу. С хозяйкой ругаться?

Про лестничные клетки в правилах упоминается - нельзя. А еще разработчики правил предлагают обязать владельцев собак крупных, социально опасных пород обучать их по программе «Общий курс послушания». Не самостоятельно, разумеется, а на базе какой-либо специализированной организации. К опасным породам причислены: американский стаффордширский терьер, английский бульдог, аргентинский дог, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская, среднеазиатская и немецкая овчарка, ротвейлер, черный терьер и пр.

Оговаривается и количество животных. Так, в отдельных квартирах «разрешается содержать не более двух собак и двух кошек, а в квартирах, занятых несколькими семьями, не более одной собаки и кошки в семье».

«Ты много на себя взяла»...

Жилищно-эксплуатиционные предприятия, держитесь! В деле присмотра за нашими животными вам отведена значительная роль. Во-первых, правилами предполагается, что регистрацию животных, принадлежащих гражданам, будут проводить ЖЭУ по месту жительства владельца. (Если лицо юридическое - в органах, уполномоченных администрацией Северодвинска).

Им же хотят поручить контроль за санитарным состоянием площадок выгула собак, а также подвалов, чердаков и других подсобных помещений, куда не должна ступить лапа безнадзорного животного. Принимать заявки от жильцов на отлов безнадзорных животных, в случае прохождения правил, тоже должны будут ЖЭУ.

Не знаю, готовы ли жилищно-эксплуатационные предприятия Северодвинска взять на себя столь тяжкую ношу. Впрочем взять-то можно, были бы деньги на осуществление задуманного, а они могут взяться лишь из одного источника - регистрационных взносов владельцев животных. И расходоваться только на эти, «животные» цели.

Уничтожение или стерилизация?

Разработчики правил не обошли вниманием и бездомных животных. Вполне справедливо, ведь эта проблема в городе назрела давно.

«Отловленные животные помещаются в пункт приема животных для передержки. При содержании в пункте приема животные должны обеспечиваться кормом. Отловленные собаки и кошки, не имеющие ошейников с номерными жетонами, содержатся в указанных пунктах до трех суток, включая выходные». Эти пункты правил вызвали у депутатов вполне обоснованные вопросы. Во-первых, за чей счет предполагается кормить бесхозных котов и псин? Если за счет города, то в бюджете придется прописывать строчку на эти расходы. Однако поймут ли депутатов горожане, особенно те, что сами часто сидят на вынужденной диете? Во-вторых, пункт передержки животных в свое время так и не был достроен, а значит, на это тоже потребуются средства, и немалые.

Руководитель клуба собаководства РОСТО Надежда Князева считает, что с животными-бомжами можно бороться и иными методами. Городу нужна программа бесплатной стерилизации кошек и собак.

На последней сессии муниципального Совета депутаты не проголосовали за новые правила содержания домашних животных. Проект сочли сыроватым, иногда спорным в правовом плане. Работавшая над документом депутат Татьяна Макурова отправила его на экспертизу в Министерство юстиции.

Но мы все же считаем, что разговор на эту тему стоит продолжать. Уважаемые читатели, что вы можете предложить депутатам, с чем согласны или не согласны? Напишите нам или позвоните по телефону редакции 50-80-44.

Наталья КОЛОГРЕЕВА