Вечерний Северодвинск
Номер от 6 июля 2004 г.

Вот и льготам конец...
Официальные данные обеих стран утверждают, что и в России, и в Америке по 20 процентов бедных. Правда, там к малообеспеченным относят семью, в которой годовой доход на трех человек составляет менее 17 тысяч долларов. Это их порог бедности. Про наш вы в курсе.

Kрупно не повезло самому известному заступнику «бедных и русских». Любимец публики Владимир Жириновский, по свидетельству очевидцев, был «освистан, оплеван и забросан грязью» на Театральной площади противниками замены льгот денежными компенсациями. А Вольфович просто по привычке хотел наличными успокоить народный гнев и укрепить народную любовь. И раздавал не полтинники, как в Северодвинске, а 500-рублевые бумажки. Видать, и вправду зажрались москвичи. Или один только вид дензнаков в свете последних задумок правительства действует на людей как тряпка на быка?

Вообще-то, льготник льготнику рознь. Есть очень скромные льготники, даже чрезмерно скромные. Ему, бедолаге, предоставлено право бесплатного проезда в трамвае и метро, а он им никогда не воспользуется. Хоть режьте! Ну разве что прилетит как-нибудь льготник из Москвы в Питер, пересядет из самолета в вертолет, который высадит его недалеко от станции метро «Лесная». Там он спустится по эскалатору, зайдет в вагон пустого электропоезда и прокатится до следующей станции «Площадь Мужества». Потом в вертолет и - прости-прощай, метро, на долгие годы.

Но таких бессребреников мало. Иной пенсионер с утра до вечера на трамвае, как барин, разъезжает по всему городу, бутылки собирает или крупу на гривенник дешевле ищет. Льгота становится средством безудержной наживы! Разве ж это справедливо? А бедный колхозник - тот редко видит трамвай. Гораздо реже, чем президентский самолет, пролетающий над деревней. В общем, всем по три копейки вместо трамвая!

А то вот еще некоторые моду взяли: льготы и как ветеран труда, и как инвалид, и как репрессированный получать. Разве ж на таких бесплатного аспирина напасешься?

Никто не спорит, что на какие-то отмененные ныне льготы элементарно не хватало средств, другие вообще существовали только на бумаге. Но ведь и в этот раз ни Зурабов, ни Кудрин не пообещали прилюдно лечь на рельсы, если их новый законопроект ухудшит и без того не шикарные условия жизни многих россиян, а то и просто останется очередной никчемной бумажкой «ввиду отсутствия средств в бюджете».

Региональные власти, особенно когда они вдали от Кремля, завсегда двумя руками за народ. А чего им остается, если верхи их мнения не спрашивают, а низы очень даже могут с них спросить. Вот и приходится администрации Архангельской области, встречаясь с профсоюзными лидерами, соглашаться, что «реформу социальных законов, предложенную правительством РФ, нельзя принимать в таком виде», что «для реализации этого закона Архангельской области потребуется дополнительно 3,5 млрд рублей, в то же время нет уверенности в том, что из федерального бюджета будут перечислены эти средства». Может, страхи и напрасны. Знающие люди утверждают, что деньги на компенсацию льгот удалось найти в недрах самого бюджета, а вот для наполнения пенсионной системы придется запускать руку в неприкосновенный стабилизационный фонд.

Пока областная власть демонстрировала единство с профсоюзами, а народ в Москве несанкционированно митинговал у здания Госдумы, депутаты, уже привычным подавляющим большинством, приняли законопроект о частичной замене льгот денежными компенсациями. Тут очень пригодилась новая редакция закона о митингах и шествиях. В полном соответствии с буквой закона недовольных разогнали профессионально. О том, кто и против чего протестовал, можно было судить по надписям на плакатах и транспарантах. Сваленные в кучу, они напоминали вражеские знамена на Красной площади после знаменитого парада победителей в 1945-м.

Елена ОГОРОДНИКОВА