Вечерний Северодвинск
Номер от 15 июня 2004 г.

Петь и жить по-русски
Две недели гастролей в Норвегии и Мурманской области. Выступления в 12 норвежских городах - Кьеллефьорде, Альте, Хасвике, Гратангене, Тромсе и других. Пять тысяч километров на автобусе... И - масса впечатлений!

Анне - щедрая душа

Главный инициатор и организатор поездки - норвежка Анне Герд. Удивительный человек - так отзываются о ней все участники гастролей. Казалось бы, комфортный дом, семья, двое сыновей - можно было бы замкнуться в собственном мирке. Нет - дверь дома Анне буквально не закрывается. Более того, она взяла шефство над больной девочкой из Нарьян-Мара, помогает ей во всем уже несколько лет. Вот и доход от гастролей пойдет на нужды детских домов России - такова цель проекта туров русских исполнителей, который г-жа Герд представила в МИД Норвегии. Ранее в Норвегии выступали архангельские «Сполохи» и красноборские гармонисты. Ягринцы - это, так сказать, третья ласточка. И возможно, что и в будущем году Анне Герд и российско-норвежский фонд «Рассвет» пригласят в гости «Сударушку». Только другой состав, звездочек в коллективе немало.

Живой звук, или Вкусная кака

А на сей раз в Норвегии выступили юные Вика Аникиева, Катя Кожевникова, Катя Нифантова, Настя Симохина, Катя Шопугина и их наставники - лауреат всероссийского телевизионного конкурса «Голоса России» Клавдия Соснина и концертмейстер Валентин Кретов. Жаль, что перед самой поездкой заболела Елена Яблокова, руководитель «Сударушки», - она очень много работала над подготовкой гастролей.

Об этой поездке, пожалуй, одинаково эмоционально говорят и дети, и взрослые. А как иначе, если на современную шоссейную дорогу выбегают олени и лоси, если по одну сторону зеленеющие луга, а по другую - скалы с суровыми снежными шапками, а над всем этим летит самый настоящий орел? А еще видели наши музыканты и водопады, и древние церкви, где хранятся останки викингов, и удивительно чистое море...

Детям - той же Насте Симохиной или Кате Нифантовой - запомнились еще и сувенирные фигурки троллей (это такие сказочные герои, поясняет Катя: у них уши большие и хвост пушистый), и батут во дворе дома Анне Герд, и вкусные норвежские кексы (почему-то их там называют неаппетитным словом «кака»!). А сами выступления - это работа, те же любимые «Елочки-сосеночки», «Сапожки русские», «Я на горку шла». (Норвежцы, кстати, отзывались о наших детях как о маленьких профессионалах.) Утомляла только дорога - в день на автобусе проезжали по 450 - 500 километров по извилистым горным шоссе. Но в конце концов и это понравилось!

Наша «Калинка» у них и у нас

Были у северодвинцев концерты и по возвращении в Россию - в Мурманске, например. Увы, и тут сравнение не в пользу россиян. Русским юным зрителям, судя по их поведению, русские песни были, кажется, не очень интересны. Это мы мягко сказали.

Как тут не вспомнить норвежцев! Они, правда, очень раскованные, дети во время концерта могут и на сцену подняться, взрослые порой сидят, положив ноги на стол. Но как они реагировали на нашу «Калинку», как играли в русскую игру «Ручеек», как вызывали на бис (не типично для сдержанных скандинавов), провожали наших артистов до самого автобуса (!)... К русским, кстати, норвежцы вообще относятся с уважением, особенно старшее поколение, помнящее, как именно наши солдаты помогли освободить страну от фашистов.

Что и говорить - народ, который знает и ценит собственное наследие, всегда воздаст должное и традициям соседей. А тем, кто прислушивается лишь к зарубежной попсе, только посочувствовать можно.

За державу обидно

В самом деле, обидно было сравнивать жизнь соседей с нашей собственной. Дело, может, даже не только в изобилии и высоком уровне жизни (доходы от нефтяной отрасли там работают на все государство в целом). Удивительно то, как уважительное, внимательное отношение к человеку проявляется во всем.

В доме престарелых к каждому подопечному приставлена личная сиделка. На морском пароме - настоящий детский парк: качели, видео с мультиками, мебель специальная, конструкторы «Лего». Развилка в подводном тоннеле - со светофорами. Бесплатные домики для отдыха вдоль дорог. В общественных туалетах, простите, непременно все предусмотрено для инвалидов-колясочников... В общем, глаз радуется.

И опять же каков контраст при возвращении домой! Дорога к нашему таможенному пункту сразу по эту сторону границы разбита... «Хоть бы у таможни дорогу обустроили, что ли, не позорились бы!» - говорят наши музыканты. То ли в шутку, то ли всерьез...

Не нужен нам берег норвежский

И все же сами наши гастролеры именно так перефразировали для себя старую песенку. «Глаз радуется, а в душе пусто», - говорят они о норвежском чуде. Процветание - хорошо, но должно же быть что-то и за ним. Или над ним?

Ведь видят же сами норвежцы в песнях и танцах наших девчонок что-то такое, чего им, благополучным и даже образованным, цивилизованным, очень не хватает. Насколько же мы сами должны ценить то, что имеем!

- Мы все должны делать по-русски. Говорить, петь, любить, жить, - убежден Валентин Кретов.

Как говорится, на этой оптимистической ноте и завершим рассказ о норвежских гастролях ягринской «Сударушки».

Алексей ЯНИН