Вечерний Северодвинск
Номер от 1 июня 2004 г.

Даже Шойгу хочет «натурой»
А как все хорошо начиналось! Все на борьбу с бедностью! Народ заслужил жизнь долгую и хорошую! Все у нас получится, и все будет зашибись! Правда, про непопулярные меры тоже что-то говорилось. Но кто на это внимание обращал? Верим, Владимир Владимирович, ждем-с!

И дождались-таки! Правительство, пару месяцев посомневавшись и поколебавшись, решило исключить из накопительной пенсионной системы работников старше 37 лет. Нечего им там делать! Объяснение своей простотой с ног сшибает: эта категория населения, оказывается, особых потерь не понесет, поскольку за оставшееся до пенсии время все равно не успеет много накопить.

Убедить граждан, что им будет лучше, если их пенсии будут маленькими, практически невозможно. Но пытаются! Зампредседателя ПФР Александр Черноиван заявил, что новации в пенсионной системе позитивны для будущих пенсионеров. «Я лично лишен накопительной части, и я счастлив», - сказал он. И тут же проговорился, что пенсионная реформа, как она задумана, выгодна только молодым будущим пенсионерам.

Получается, что в отношении пенсионеров нынешняя власть, как под копирку, повторяет действия предыдущей. Когда советским пенсионерам сократили реальную пенсию до фактически полунищенского состояния, взывали к их сознательности. Говорили, что это проблема переходной экономики и надо думать о будущих поколениях. Пришел черед для следующих поколений, цель та же - светлое будущее.

Есть еще один сюрприз: правительство приняло решение о замене с 1 января 2005 года социальных льгот во всех сферах, кроме ЖКХ, на денежные выплаты. От идеи дать гражданам выбор, в каком виде - натуральном или денежном - ветераны, инвалиды и герои труда хотят получать льготы, правительство отказалось, поскольку «добровольный механизм беспредельно усложнит администрирование работы с льготниками». Против этого решения выступил глава МЧС Сергей Шойгу, которого возмутило, что при замене льгот деньгами он - Герой России - потеряет большую часть того, что положено по действующему закону.

Непопулярность данной меры очевидна - для большинства льготников, проживающих в крупных городах и имеющих возможность пользоваться большим набором натуральных льгот, сумма компенсаций будет меньше стоимости доступных им льгот.

Предполагается, что с 2005 года Герои СССР, России и Соцтруда будут получать ежемесячно взамен льгот 3,5 тыс. рублей. Инвалиды Великой Отечественной войны - 2 тыс. рублей. Участники Великой Отечественной войны - 1,5 тыс. рублей. Участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда, не участвовавшие в войне, - 1,1 тыс. рублей. Инвалиды I группы - 1,4 тыс., инвалиды II группы - 1 тыс., инвалиды III группы - 800 руб., дети-инвалиды и инвалиды детства - 1 тыс. рублей.

Это решение сложно оценить однозначно. Потому что кроме минусов есть еще плюсы. Льготники получат хоть и небольшой, но выбор - на что потратить деньги. Снизятся возможности злоупотреблений, а проще - воровства и коррупции в сфере предоставления бесплатных и трудноучитываемых натуральных льгот. Расходы на предоставление льгот ежегодно выливаются для бюджетов всех уровней в 350-600 млрд рублей - у Минфина только такой приблизительный подсчет. На сегодня в России насчитывается 156 видов льгот, пособий и социальных вы-плат. Ими охвачены 236 категорий населения, то есть почти 100 миллионов человек, или 68% населения России. «Социальных» льготников, по разным данным, от 21 до 30 миллионов. Не секрет, что только 20% льгот доходят до тех, кому они действительно нужны. В деревнях, например, решение заменить льготы живыми деньгами приняли на ура. Телефонов там отродясь не было, по санаториям сельчане не ездят, да и трамваи с автобусами им без надобности.

Есть, правда, у нас льготники, которых, судя по всему, никогда ни одна непопулярная мера не коснется. Правительство, чиновники, депутаты - вот уж кто на полном обеспечении у государства. У нас с вами, между прочим!

Елена ОГОРОДНИКОВА