Вечерний Северодвинск
Номер от 27 мая 2004 г.

Под звездой Бад-Бедеркеза
Наш корреспондент проехал по землям Саксонии, чтобы понять, почему немцы готовы учиться и в 60 лет

- Это что за одинокая звезда?

Будь на родном Севере, ответил бы без запинки, что в сумеречном круге невидимых до времени светил Малой Медведицы первой зажигается та самая, путеводная Полярная звезда, всегда служившая ориентиром для поморских мореходов. Но под небесным сводом простиралась земля Северной Саксонии, и в нас вселяется червь сомнений.

Бад-Бедеркеза - городок, по населению сравнимый со спальным заозерным районом Северодвинска. Правда, здесь не встретишь многоэтажных бетонных коробок, по обе стороны дорог в зеленом обрамлении стоят особнячки с мансардами. В центральной части - замок ХII века, от его хозяина, рыцаря Бедерки Киза, и пошло название городка.

Известен Бад-Бедеркеза далеко за пределами Саксонии своим евангелическим учебным центром, куда, собственно, мы, представители четырех регионов Севера России, и держали путь.

Шпаргалки для взрослых

Директор центра Йорк Матцен посетовал, что в Германии профессии, связанные с ремеслом, отмирают.

- Век компьютерных технологий требует иных знаний, - констатировал он.

Каких, Йорк не уточняет. В ближайшем промышленном центре, портовом городе Бремерхафене, официальный уровень безработицы составляет порядка 20 процентов. За последние годы здесь, в частности, резко сократился объем судостроения. Куда устроились те, кто остался не у дел? В агентстве по трудоустройству, занимающем вместительное здание в пять этажей, нам на этот вопрос ответить так и не смогли.

- Кто сумел профессионально определиться, тем мы помогли получить образование, - говорили нам. - Только треть предприятий подают данные о вакансиях.

В основном предложения связаны с устройством на низкооплачиваемую работу. Во многих крупных компаниях предпочитают вкладывать средства в собственные образовательные центры. И это оправдано. Потому подавляющая часть клиентуры агентства по трудоустройству Бремерхафена включает тех, кто смолоду мало что сделал для будущего благополучия. И в условиях, когда, по статистике, на 15 тысяч безработных приходится всего 600 рабочих мест, те, кому уже ничего не светит, поневоле вынуждены записываться на различные курсы профподготовки. Стимул есть. Во-первых, на время учебы, а продолжительность курсов может составлять и 24 месяца, сохраняется пособие. Его размер - до 67 процентов от суммы той зарплаты, которую человек получал на прежнем месте работы. Если при этом доходы семьи снижаются и не обеспечивают прожиточного минимума, то идут дополнительные доплаты через страховые кассы.

Хуже положение с мигрантами. В том же Бремерхафене удалось побеседовать с выходцами из России. Многие из русскоязычных немцев едут сюда ради детей. Без надежды, что для самих здесь уготован рай.

- Даже после шестимесячных языковых курсов, - признался мне Михаил, приехавший на родину предков из Сибири (фамилию просил не указывать), - мой немецкий вызывает у соседей снисходительную улыбку. Да к тому же, если тебе за сорок, со специальностью нефтяника - кому ты здесь нужен?!Рассылаешь в различные адреса резюме, чтобы показать, что активно ищешь работу. Иначе можешь и без пособия остаться.

Конечно, Михаилу - не скрывает - жить так унизительно. Хорошо, что супруга подрабатывает. А вот дети, те быстро ориентируются. Старший сын уже учится в институте, да и младший, которому одиннадцать лет, «шпрехает» так, что отцу впору с ним с переводчиком объясняться.

Но нередки и случаи, когда наши бывшие соотечественники вынуждены отдавать детей в школы, где преподают всего четыре предмета. Ясно, что после окончания такой «школы-упрощенки» выпускники получают профессию каменщика или, скажем, слесаря. О вузовском образовании им нечего и мечтать.

Поучения доктора Йорка

Впрочем, нашу северодвинскую группу во главе с директором учебного центра «Знание» Екатериной Урбанавичене больше интересовали причины популярности в Германии так называемых народных университетов. Куда взрослые идут не по принуждению. Евангелический центр в Бад-Бедеркеза, к примеру, в год организует более 170 курсов. Прежде чем опубликовать их перечень, досконально изучается, что, собственно, интересует людей. Есть «звездные» темы, к ним можно отнести семинары, на которых эксперты помогают родителям понять, как избежать конфликтов с детьми. А к «дойным коровам», то есть к семинарам, которые приносят центру стабильные доходы, доктор Йорк Матцен смело относит все, что связано с художественным образованием, с участием саксонцев в хоровом пении.

- Мы исходим из того, что образование способствует развитию личности, дает шанс раскрыть в человеке способности, о которых он прежде и не подозревал. Наконец, люди приходят к нам, чтобы получить практические навыки. Приходят и говорят: «Научите играть на барабанах!» Почему нет?

Кстати сказать, за «барабанщика» в выходные дни приходится выкладывать в кассу центра 59 евро. Семинары, связанные с обучением профессиональным навыкам, могут стоить и 500 евро. Причем люди приезжают на занятия и за 150, и за 200 километров.

А вот уже в классическом народном университете городка Букстехуде нам демонстрировали иной опыт. В частности, как подобные центры могут стать посредниками между властью муниципалитета и населением. Здесь принято обсуждать с людьми, насколько рачительно чиновники управляют городским хозяйством, доверяют ли они своему мэру, каким образом следует организовать рынок услуг, обслуживание туристов, чтобы увеличить сборы в казну.

- Власти такое начинание поддерживают, - рассказывал директор университета Генрих Сиверс. - С одной стороны, это помогает тому же мэру эффективно управлять ресурсами. С учетом мнения избирателей. С другой стороны, выигрывают и горожане, в их округе нет крупной промышленности, так что основная статья доходов падает как раз на сферу услуг в торговле, в гостиничном бизнесе.

На уроке Ингрид Копф

Йорк Матцен, наш гостеприимный хозяин, всячески стремился к тому, чтобы о системе образования взрослых в Германии мы могли судить не только по рассказам профессиональных экспертов. И в один из дней представил нам фрау Копф, возглавляющую объединение сельских женщин из окрестных деревень.

Ингрид уже за 60 лет. В это с трудом верилось, глядя на ее прямую осанку, на руки, не испорченные морщинами. С мужем они обрабатывают около 50 гектаров земли.

- Этой площади, чтобы чувствовать себя уверенно, недостаточно, - говорит она.

У супругов Копф пятеро детей, и таких многодетных семей в Германии немного. Будь у Ингрид седьмой ребенок, в его крестных отцах оказался бы сам канцлер. Виртуальный, безусловно. Шредер может и не знать в лицо своих крестников, тем более что их появление на свет не влечет за собой каких-либо материальных обязательств. Неважно. Играет роль моральная поддержка бундеслидера, поощряющая рождаемость в стране. Так, по крайней мере, об этом говорят сами немцы.

А вот Ингрид Копф, как утверждают в Бад- Бедеркеза, удалось опровергнуть бытовавшее мнение, мол, возраст ограничивает человека. Действительно, в провинциальных землях Саксонии деревенский уклад за последние десятилетия разительно изменился. Дети, вырастая, как правило, не остаются с родителями, они учатся в крупных городах и там же находят работу.

- Объединившись, мы решили изменить образ крестьянской жизни, - рассказывала Ингрид. - Доказать себе же, что женщина вовсе не обязана только тем и заниматься, что ухаживать за курами, за свиньями, весь день проводить у плиты.

Несколько лет назад они собрались в образовательном центре Йорка и договорились, что женщины могут обсуждать самые, казалось бы, нелепые идеи развития самоуправления в деревне. Запрещалось говорить одно: «Это не пойдет».

Пошло. Поначалу организовали курсы по ведению домового хозяйства, учились ландшафтному искусству. В объединение Ингрид вошли 120 женщин из трех деревень, население которых насчитывало порядка трех тысяч жителей. Затем они решили организовать женский базар, чем, признаться, вызвали иронические усмешки со стороны. Кто-то такую идею посчитал и вовсе сумасбродной.

- Мы добивались того, - подчеркнула Ингрид, - чтобы оживить деловую активность в деревне, привлечь к ней интерес горожан.

Своего, несмотря на скепсис мужчин, женщины добились. Они оборудовали под склады и торговые площади пустующее помещение бывшего скотного двора, открыли собственное кафе, в котором производители сельхозпродукции могли вести прямые переговоры с покупателями. Успех оказался ошеломляющим. В выходные на женский базар съезжаются десятки машин, власти готовы открыть специальный автобусный маршрут.

После своего рассказа Ингрид долго еще отвечала на вопросы. Особо допекали фрау северодвинцы, которые, участвуя в проекте Института международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов, как раз и реализуют образовательные программы для сельских жителей Поморья. Урок Ингрид для них был поучителен.

Василий РАШЕВ