Вечерний Северодвинск
Номер от 25 мая 2004 г.

Жизнь в режиме опоздания
Была у меня в юности подружка, старше на пару лет, что, по ее мнению, давало ей право учить меня жизни. Так вот, она категорически заявляла, что на свидание знающая себе цену девушка просто обязана опаздывать.

Знание психологии мужчин она демонстрировала на своем примере. Но однажды ожидающий ее кавалер разговорился с сидящей рядом на скамейке девушкой. Сорока минут молодым людям вполне хватило, чтобы присмотреться и понравиться друг другу. Моя приятельница появилась в тот момент, когда они обменивались телефонами. Думаете, эта история ее ничему не научила? А вот и нет! Теперь она приходила на свидание точно в срок, но положенные 30-40 минут «опоздания для приличия» выжидала поблизости, не спуская глаз с потенциального жениха. Мало ли что!

Северодвинских депутатов вполне можно сравнить с девушками, знающими себе цену. Иначе чем объяснить 20-минутную задержку начала депутатских слушаний? Наверное, не первую, наверняка не последнюю.

Опаздывать всегда и везде. Ничего не начинать вовремя. Еще одна национальная особенность? Пример подает Путин. 40 минут его ждет президент Буш, 20 минут - английская королева... Единственный раз на моей памяти он явился на пару минут раньше положенного, а то бы и на собственную инаугурацию опоздал. Москва вообще бьет все рекорды хамства посредством опозданий и сорванных встреч. Даже оправдываться и извиняться не надо: дорожные пробки, что тут поделаешь! Если в столичном театре спектакль не начинается вовремя, значит, какая-то важная персона изволит опаздывать. Если посадка на рейс Москва - Сыктывкар задерживается, значит, какой-то республиканский чин застрял по дороге в аэропорт. Если в провинции концерт столичных гастролеров начинается с опозданием в четверть часа, этого никто не замечает, это - верх пунктуальности, пишут и говорят только о задержке в 1,5-2 часа.

Что уж говорить о нас, простых смертных. Когда вам удавалось зайти к врачу именно в то время, которое указано на добытом с таким трудом талончике? Когда на вашей памяти вовремя начиналось какое-нибудь городское мероприятие? Мы уже и не нервничаем, не боимся куда-то опоздать, уверенно шутим, что без нас не начнут. Быть может, так мы самоутверждаемся или демонстрируем полный пофигизм, отдыхая от трудовой дисциплины, от необходимости вкалывать от звонка до звонка? Или просто разучились ценить свое и чужое время?

Руководитель одной из областных общественных организаций в афишах уже привычно пишет: «Начало мероприятия в 18.30», хотя зал арендует с 19 до 20.30. Вины не чувствует, пожимает плечами и объясняет, что все равно вовремя придут единицы, а кто придет раньше, пусть просто потусуется, пока подтянется «основная масса».

Когда-то очень давно бытовало мнение, что неприлично куда-то являться первым. Самый пунктуальный (или нетерпеливый?) томился у подъезда в ожидании еще парочки таких же, чтобы войти прилично.

Трудные времена настали для пунктуальных людей. И так обидно бывает, когда приходишь куда-то минута в минуту, а рядом нет никого, кто бы это оценил.

Елена ОГОРОДНИКОВА