Номер от 17 мая 2004 г.

Александр Шарневский: «Я устал от «достоевщины»
Несмотря на публичность профессии, новый «старый» актер предпочитает одиночество

Накануне беседы я спросил напрямую: «Вы тот Шарневский или нет?» «Да вроде тот...» - признался он в антракте. Итак, гость сегодняшней «Галерки» - артист теперь северодвинского драматического театра Александр Шарневский, с которым мы были знакомы и дружны почти двадцать лет назад.

- Саша, как складывалась твоя творческая судьба после Северодвинска? Здесь ты играл в народном театре в Ленкоме, был связан с молодежным театром «Автограф». Куда тебя понесло после прощания с городом у моря?

- Как и всех молодых людей, меня понесло в Москву. Я не прошел по конкурсу в Щепкинское училище. Вернулся, поступил в ПТУ на электромонтера, работал на «Звездочке» учеником слесаря. В 82-м удалось поступить в театральный вуз в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде. Окончил в 1986-м и был приглашен Игорем Петровичем Владимировым в ленинградский театр имени Ленсовета.

- Не страшно было прямо со студенческой скамьи поступать в такой звездный театр?

- Не то чтобы страшно - мне не очень хотелось этого, потому что я боялся «потеряться» в большом городе. Но приняли меня по-доброму, как своего.

- И все годы ты служил именно этому театру?

- Нет, после была труппа Владимира Малыщицкого и Пушкинский театр, знаменитая Александринка. Довелось три года поработать и за ширмой в кукольном театре.

- Судьба любого актера - это, прежде всего, его роли. К какой драматургии довелось прикоснуться?

- Считаю большой удачей, что меня много использовали в русской классике. Островский, Грибоедов, Пушкин, Чехов... Фамусов в «Горе от ума», Митрофанушка в «Недоросле», Ленский в «Евгении Онегине». Много играл во французских комедиях.

- Тебя никогда не посещала мысль о самостоятельной режиссуре?

- Нет, это не мое. Собственную роль я, конечно, сам выстраиваю режиссерски, а вот что-то другим актерам подсказывать не рискую.

- Саша, о твоем приезде я узнал в театре «Автограф». Татьяна Павловна Герловина говорит, что Шарневский приехал, а в «Строитель» носа не показывает. Может, на что-то обижен?

- Ни в коем случае. Просто пока не выкроил для этого времени. Приду обязательно. Об этом коллективе у меня самые добрые воспоминания.

- Обычно актеры меняют место прописки летом, в межсезонье. Ты же появился в труппе даже не в середине сезона, а ближе к окончанию. С чем это связано?

- С элементарными бытовыми делами. В Питере я все годы жил на Пяти углах, в коммуналке. Честно говоря, надоело постоянно ощущать этот вечный дух петербургских трущоб. «Достоевщина» - уже не мое. Питер не стал моим городом. Мне ведь уже сорок стукнуло. Там я продал свою комнату, купил здесь квартиру на Яграх. На острове живут и мои родители, и брат с семьей.

- Кстати, о семье. Как с этим дело обстоит?

- У меня была семья, и не одна... Но так сложилось, что сейчас я один, и пока это одиночество мне просто в кайф. Все постигается в сравнении. Почему именно сюда вернулся? Так ведь это мой дом.

- Что ни говори, а в столицах актерам живется полегче. Даже в материальном плане. Кроме театра, там есть кино, телевидение, радио... Какой-никакой, а приработок. Здесь с этим напряженка...

- Да, у меня были предложения в кино, утверждали на интересные роли, но страна попала в ножницы перестройки, и проекты один за другим прикрывались из-за отсутствия денег. На радио много читал сказок, играл в детских спектаклях, но гонорары до того смехотворны, что о них лучше не вспоминать. Здесь мне вполне достаточно театра. Коллектив очень творческий, интересный, некоторые северо-двинские постановки могут дать фору столичным. И очень обидно, что зрительный зал не всегда заполняется. А ведь нашему городу нужно гордиться таким коллективом, имеющим свою богатую историю.

- Саша, большое спасибо за эту встречу. Новых тебе ролей и чтобы как можно меньше огорчений случалось у тебя по поводу свободных мест.

- А тебе успехов в «Вечернем Петербур...», Северодвинске в смысле. Я постоянно в киосках покупаю. Очень приятное издание.

Любезностями с актером обменивались Александр ГУЗНИЩЕВ и Владимир Ларионов (фото)