Вечерний Северодвинск
Номер от 29 апреля 2004 г.

Что ждет нашего читателя?
Таким вопросом директор издательства «Северная неделя» Вячеслав Белоусов закончил свое выступление в Государственной думе. «Круглый стол», собравший тех, кто работает на рынке прессы и пишет законы для него, прошел в столице 26 апреля.

- Ситуация, заставившая руководителей крупнейших издательских домов обратиться к депутатам, на самом деле очень тревожная, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - Постоянно растут цены на производство газет, доставку, газетную бумагу. Если в советские годы был ее дефицит, то теперь только одна треть отечественной бумаги уходит на отечественные издания, остальная - на Запад. И обходится зарубежным коллегам дешевле. Усугубило положение то, что с прошлого года для всех СМИ ввели налог на добавленную стоимость. Правда, не восемнадцать, а десять процентов. Вроде бы есть льгота, но в мировой практике средства массовой информации совсем не облагаются этим налогом либо он составляет всего пять процентов. В результате если СССР считался самой читающей страной в мире, то Россия нынешняя даже Польше в два раза уступает. Россияне все меньше читают газеты.

- Для журналистов это смерти профессии подобно, а власть, возможно, от такой ситуации и не страдает вовсе?

- Россия пытается строить гражданское общество. А в нем СМИ - один из самых важных инструментов, так что власть должна быть заинтересована, чтобы он становился не виртуальным, а реальным.

- А может быть, политика такая продумана? Умрут слишком «самостоятельные» издания, расцветут те, которых станет подкармливать государство, требуя взамен лояльности?

- Об этом в Думе разговор тоже шел. Не должно государство учреждать свои средства массовой информации. Это ведет к искажению информации, извращению газетного рынка. А пока большинство изданий страны либо в плачевном состоянии, либо живут на деньги партий, финансовых структур. И от этого страдают в первую очередь не журналисты и издательства, а читатели.

- Вячеслав Васильевич, интересно узнать, а как смотрится сегодняшняя Дума не с экрана телевизора?

- Часто бывал там в девяностые годы. Разница большая. Раньше здание Думы внутри ярмарку напоминало: лавочки, киоски. Сейчас приобрело более скромный, рабочий вид. Даже думская столовая теперь не напоминает цековскую. Цены похожи на северодвинские, шикарных блюд в меню нет. Поел и, как в столовой Севмаша, убираешь за собой. На каждом шагу, конечно, знакомые лица. Например, первыми увидели мирно беседующих в фойе Шандыбина и Анпилова. И еще одно отличие: у входа в здание теперь стоит автоматчик.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА