Вечерний Северодвинск
Номер от 8 апреля 2004 г.

Летописец войны и мира
Семь неизданных книг Корнила Румянцева

Когда душа потрясена пережитым, хочется поделиться с близкими. Но им порой не до нас, у них свои заботы. Один выход - записать воспоминания в надежде, что их прочтут потомки. Так и поступил Корнил Румянцев.

С Корнилом Ивановичем я знаком почти полвека, но о том, что он пишет книги, узнал совсем недавно. Прославленный фронтовик, кавалер ордена Славы рассказал, что все началось с фронтовых записей. Окончив военное училище в 1943 году, он был зачислен в воздушно-десантную дивизию, бойцов которой почему-то называли солдатами Сталина. Дивизия была брошена на прорыв обороны противника на Карельском фронте.

Здесь, на берегах реки Свирь прошла его юность, здесь он испытал первую любовь, отсюда семнадцатилетним парнишкой ушел воевать. И вот судьба вновь вернула к родным местам, чтобы гнать врага...

Однажды, ожидая команды на форсирование Свири, он прислонился к дереву, нашел в полевой сумке огрызок карандаша и на вырванном из ученической тетрадки листе сделал первую запись. О том, как только что под взрывами снарядов погибли его боевые товарищи.

Обрывочных записей становилось все больше, их уже можно было назвать дневником, с которым Корнил не расставался ни в походе, ни в госпиталях. А после войны решил писать воспоминания. Не раз брался за перо, но терял нить, путался в хронологии и рвал написанное. Ничего не получалось, как ни старался. Как ни странно, Корнил Иванович считает, что в этом виновата его молодость, - душа тогда рвалась к жизни.

Через десятилетия вновь вернулся к записям. Собирал документы, фотографии, работал в музеях. Так родились книги, которые он скромно назвал буклетами. Их уже семь, написанных от руки и отпечатанных на старенькой машинке, с пожелтевшими фотографиями, которым цены нет.

Читать книги Румянцева больно, а иногда до слез трогательно. Попытка Корнила Ивановича издать их закончилась неудачей. Наученный горьким опытом, сегодня он даже не ищет спонсоров, которые могли бы помочь.

Но все-таки хочется верить, что найдутся состоятельные люди, чтобы издать страницы истории, написанные очевидцем.

Александр РЫБНИКОВ