Вечерний Северодвинск
Номер от 5 апреля 2004 г.

К победам невозможно привыкнуть
Назывался этот областной конкурс, прошедший в ДЮЦе, красиво, гордо и романтично - «Звездопад». Такими же были и песни участников, и, конечно, они сами!

Любовь к джазу и Рильке

«Лица необщим выраженьем» даже на столь ярком фоне выделилась воспитанница театра песни «Леда» нашего ДЮЦа Екатерина Булатова - заслуженной наградой за это стал гран-при конкурса. Мы не могли удержаться от нескольких вопросов юной певице.

- Катя, вам к победам не привыкать: прошлые «Звездопады», конкурс «Успех». Помню, однажды вы взяли гран-при буквально в свой день рождения...

- На самом деле к победам невозможно привыкнуть. Каждый раз они совершенно разные.

- В чем особенность этой?

- У меня была очень сложная программа - полностью джазовая. Я с ней справилась. Поэтому мое выступление было на голову выше других, и для меня это стало не соревнованием, а праздником.

- Чем близок вам именно джаз?

- Его невозможно предугадать, он весь импровизация.

- О кумирах спрашивать не буду. Но некий эталон у вас все же есть?

- Элла Фицджеральд. В первый день конкурса я спела посвящение ей. Из наших - Отиева, Долина.

- Вы и в самом деле убежденный джазмен... То есть джазгерл... И все же джаз, кажется, не относится к числу модных среди молодежи направлений. Почему?

- Какого-то особого «модного стиля» вообще нет. А что касается популярности джаза, то, наверное, он слишком классичен, его не все могут слушать. И не все могут исполнять.

- На этом конкурсе вы и ваша наставница Светлана Федоровна Шапошникова, очевидно, не остановитесь?

- Очень бы хотелось выступить на московском конкурсе «Жар-птица», на областной «Северной звезде». И нужно работать, чтобы поехать в следующем году в Болгарию - на джазовый фестиваль в Варне.

- А что нравится вам в свободное от джаза время?

- Я учусь в 14-й гимназии. Люблю немецкую поэзию, сама перевожу, например Рильке. Он... очень странный. Как джаз. И я в нем вижу родственную душу. Занимаюсь спортом - играю в волейбол, бегаю на короткие дистанции.

- И всюду успеваете?

- Я не могу сидеть на месте, мне надо все время быть в движении.

- Катя, у вас очень, очень серьезные ответы. Неужели и работаете все время так же серьезно, без курьезов и розыгрышей? Как-никак первое апреля на носу...

- О, розыгрыши - это постоянно. В «Леде» у нас то вату сунут в туфли, то еще что-нибудь придумают. А курьезы - на этом конкурсе у меня два платья, и на одном очень «капризная» застежка - ее заедает. И вот совсем недавно никак не могли снять с меня платье. Раздевали всем коллективом!

- В общем, работа серьезная, но с шутками...

- Лучше сказать «целенаправленная».

О том, что Катя понимает под целью, я и спрашивать не стал. Конечно, речь идет о новых и новых победах! А еще без всякого вопроса призналась: ее успехи - заслуга Светланы Федоровны, любимого педагога всей «Леды».

Ты же победила, Вера!

Гран-при - высшая награда конкурса. Но на «Звездопаде» есть и победительницы в двух возрастных группах. В младшей лучшим оказалось выступление еще одной северодвинки, Виктории Аникиевой из ягринского Дворца культуры, покорившей жюри звонким, открытым, настоящим русским вокалом. В старшей группе победила Вера Ершова из Архангельска, проникновенно и драматично исполнившая «Ты же выжил, солдат...»

Кстати, в следующем году «Звездопаду» суждено стать именно фестивалем патриотической песни, в ознаменование 60-летия Победы.

А еще были и дипломы разных степеней. И присуждались они, можете поверить, отнюдь не по принципу «всем сестрам по серьгам», - за каждым стоит настоящее творчество и успех. Особенно стоило присмотреться к дипломантам первой степени - Александре Лыткиной, ученице Ягринской гимназии, дуэту Алены Симонян и Вики Лысцевой из ягринского же Дворца, Оксане Уткиной из ДК «Строитель», Виктории Суриной из поселка Шангалы...

Песня русская, танец индийский

...И, конечно, к индийской гостье - Митиле Виламале, на чистом русском спевшей про «Кнопочки баянные». А ведь живет девочка в России всего год! Но есть у нее и ее друзей настоящие педагоги - Оксана Нерозникова из ягринского ДК и учителя из ягринской гимназии. Когда на сцену вышли уже десять юных индийцев, детей моряков «Синдугоша», и исполнили национальный танец, то овация, которую они заслужили, право, не уступала той, что завершала выступления лауреатов!

Таким он и был, «Звездопад-2004»: ярким, необычным, противоречивым и очень гармоничным. И верим: будет таким еще многие годы.

Алексей ЯНИН