Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 апреля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 марта 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 марта 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Спроси – не поленись

Версия для печатиОтправить статью другу

Размеры, габариты, вес

«Почему существует разница в оплате за пользование платной автостоянкой в зависимости от марки автомобиля? Андрей».

В телефонной беседе с владельцем одной из платных автостоянок города корреспондент «ВС» выяснил, что на данной автостоянке оплата осуществляется независимо от марки автомобиля, и она одинаковая. Стоимость услуги зависит не от «крутизны» машины, а от занимаемой вашим автомобилем площади на стоянке.

Собака, а не лает

«Слышала, что есть собаки, которые не лают. Правда ли это? Нина Васильевна».

Правда. Единственную в мире собаку, которая не может лаять, называют басенджи. Этой африканской охотничьей породе около 5 тысяч лет. Она была любимицей фараонов, ее изображение нашли на барельефах в гробницах. А сами басенджи были забальзамированы недалеко от саркофага, в усыпальницах. Их мумии были завернуты в шелка и украшены драгоценными камнями.

Собачки небольшого размера, рыже-белые, грациозные, изящные, очень чистоплотные. Они умываются лапой, как кошки. С голосовыми связками у них все в порядке: могут рычать, охать, бормотать и даже хихикать, но не лают. С людьми они ласковы, проказливы, но это не комнатные любимицы, у них самостоятельный характер. На родине в Конго басенджи используют как охотничью загонную собаку на мелкую дичь. Охотник, у которого несколько таких питомцев, считается очень обеспеченным человеком.

Готовлю обед. Далеко ли до бед?

«Я часто готовлю пищу в алюминиевой посуде. Соседка говорит, что этого делать нельзя, так как есть угроза для здоровья. Так ли это? Галина».

Согласитесь: в наше время мало что безопасно, так как все в той или иной степени представляет «угрозу для здоровья». Но мы все же постараемся вас успокоить. Ведь если посуда прошла испытания и соответствует ГОСТу и допущена СНиПом (санитарные нормы и правила) к применению для приготовления пищевых продуктов, то опасаться вам не стоит. Лучше примите к сведению и запомните одно: длительное хранение приготовленной пищи в алюминиевой посуде нежелательно.

Слесаря вызывали?

«Где можно ознакомиться с перечнем бесплатных сантехнических услуг? Павел Сергеевич, ул. Ломоносова».

С перечнем платных и бесплатных сантехнических услуг вы можете ознакомиться в своем жилищно-эксплутационном участке или, проще говоря, в своем домоуправлении.

Меняю отпуск на деньги

«Работаю на предприятии больше десяти лет. Скоро иду в отпуск, и хотела взять компенсацию, но руководство мне отказало в ней. Кто прав? Алена».

В статье 126 Трудового кодекса РФ сказано следующее. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Не исключено, что вы, Алена, как раз попадаете в эту категорию работников. С другой стороны, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Судя по формулировке, денежная компенсация оставшейся части отпуска выплачивается по усмотрению администрации.

В халате и с ведром

«Работаю уборщицей в поликлинике. Хотелось бы узнать, существуют ли нормы площади уборки для одного человека? Наталья Р.»

Жаль, Наталья, что вы не указали, в какой именно поликлинике трудитесь. И все же постараемся вам помочь. Как таковых норм не существует, порядок и перечень работ - мытье стен, окон, дверей и площади уборки - должен быть оговорен в ваших функциональных обязанностях или должностных инструкциях. Насколько стало известно корреспонденту «ВС», в поликлинике все площади убираются тем количеством персонала, которое определено по ее штатному расписанию.

Очередь на жилье

«Сохранилась ли у нас в Северодвинске очередь на жилье? И как теперь распределяют жилье по этой очереди, за какой год? Иванова».

Как ответила «Вечерке» ведущий специалист отдела учета и распределения жилья мэрии Северодвинска Ольга Ивановна Паунина, очередь на жилье при городской администрации сохранилась. Сейчас первыми здесь очередники 1972 года. Кроме этого, такие очереди существуют еще и при крупных городских предприятиях.

Семь лет - покупай билет!

«Моей дочке шесть лет. Ездим в детский сад на автобусе. Ответьте, пожалуйста, с какого возраста нужно начинать платить за проезд ребенка. Олег».

В соответствии с Правилами перевозки пассажиров на общественном транспорте в городе и пригороде вы должны приобретать билет для ребенка с того момента, как ему исполнится семь лет. Обычно возраст его определяется, что называется, «на глаз», но на тот случай, если вдруг возникнет спорный момент, лучше иметь при себе свидетельство о рождении вашей дочки.

Обязательный врач

«Почему при прохождении водительской медкомиссии женщина должна показаться гинекологу? Мужчина уролога не посещает. Федорова».

В одной из поликлиник города нам ответили, что Минздравом РФ определен перечень специалистов, которых должен посетить будущий водитель при прохождении медицинского освидетельствования, дающего право на вождение автомобиля и для получения водительских прав. И, согласно инструкции, гинеколог в этом списке - обязательный врач комиссии, мужчина же проходит осмотр у уролога только при наличии заболевания.

Больше чем бомба

«У меня вполне летний вопрос: почему купальник называют бикини? Елена Градова».

До сороковых годов прошлого века люди купались и загорали в очень закрытых купальных костюмах. Название нового купальника - бикини - стало результатом начала ядерной эры.

1 июля 1946 года США начали испытания ядерного оружия на одном из Маршалловых островов в Тихом океане - атолле Бикини. Подобной бомбой годом раньше разрушили Хиросиму и Нагасаки. В средствах массовой информации была поднята невероятная шумиха. В это же время малоизвестный французский модельер Луи Риад готовил к показу купальник, состоящий из двух небольших кусочков ткани. Он мечтал, чтобы плод его творчества привлек внимание массмедиа и выбрал для него название, которое было на устах публики. В итоге детище модельера вызвало больше споров, чем бомба, и является хитом каждого летнего сезона вот уже более пятидесяти лет.

Так сколько здесь «з»?

«Сейчас в нашем лексиконе появилось много новых слов. Представляю, что такое паззлы. В центральных журналах это слово пишется с двумя «з», а на наших ценниках - с одной. Как правильно? Жанна».

Это слово, Жанна, обозначающее, кстати, плиточные головоломки, которые служат для развития сообразительности и внимания, относится к тем словам, орфография которых вызывает затруднения. Правильнее все-таки писать это слово с одной «з». Именно в таком орфографическом облике оно зафиксировано в академическом орфографическом словаре (или будет зафиксировано в его новом издании).



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   В вечернем Северодвинске  |  «Бой с тенью» Алексея Сидорова  |  Василек средь «Бела дня»  |  Услышим «Голос моря»  |  Сергей Беликов: А «свечного заводика» нет  |
Происшествия   Хроника 03  |  Черная полоса  |  Поножовщина в «Акватории»  |  Голубь кружит над школьной тетрадкой...  |  Беда на Паранихе  |  «Мама, приходи, дом взрывают»  |
Экономика   Удвоить ВВП уже не получится  |
Политика   «Горячая линия» в УВД  |  В воскресенье - второй тур  |  Заявление Союза журналистов Архангельской области  |
Общество   Чужая коляска  |  Спроси – не поленись  |  Куда ведет межа  |  И жизнь, и кошелек  |  Всегда «потом»  |  Эхо родного города  |  Подсказки синоптиков дорого стоят  |  Наградить!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com