Вечерний Северодвинск
Номер от 16 марта 2004 г.

Пусть чаще в театр играют дети
Необычным стал весенний детский фестиваль «Мы выбираем театр», десятый, юбилейный

Учитывая то, что в последние годы уровень представленных на фестивале спектаклей стал заметно падать, организаторы решили провести его в виде конкурса, где можно было бы отметить лучших из лучших. И идея эта оказалась вполне оправданной.

Итак, в середине прошлой фестивальной недели, в четверг, на сценические площадки Детско-юношеского центра (а их было несколько) вышли конкурсанты. Из десяти спектаклей жюри под председательством артистки драматического театра Александры Тананакиной отметило шесть. На них-то мы и остановимся подробнее.

Он не низок, не высок

Казалось бы, что нового можно открыть в наивной русской народной сказке «Теремок»? Каждый из нас с детства помнит ее наизусть. Но вот ребята из театрального коллектива «Мечтатели», представляющие спецшколу-интернат, прочли ее по-своему. Педагог Алла Серебренникова умело подобрала исполнителей, переложила рифмованные тексты на музыку популярных песен, и сказка зазвучала на новый лад. Более того, в ней появились гражданские мотивы, затрагивающие жизненно важные экологические темы. Специальный приз жюри - достойная награда смелым актерам.

Волк, Мишка, Ослик

Кукольный театр ДЮЦа «Гном» представил на конкурс сразу две постановки - сказки «Ай да Мыцик» Евгения Чеповецкого и «Волк на дереве» Леонида Жуховицкого. Обе поставила руководитель коллектива Надежда Ловчикова, обе не лишены доброй фантазии и творческой изобретательности, в каждой звучат великолепные звонкие голоса юных кукловодов. И все же больше понравился «Волк на дереве». Поводом для такого решения жюри стала восторженная реакция переполненного зрительного зала.

Любовь питают музыкой

Школьный театр «Светоч» из ягринской гимназии всегда отличают смелые сценические эксперименты. Руководитель Ольга Мамедова не изменила себе и на этот раз, представив на конкурс «Двенадцатую ночь» Вильяма Шекспира.

Отличная сценография, великолепные костюмы, выполненные с помощью родителей гимназистов, умело подобранная музыка, со вкусом оформленная программка. Казалось бы, есть все предпосылки к однозначному успеху, но... Неровная композиция, вобравшая в себя обрывки из отрывков (весь Шекспир уложился чуть более чем в полчаса), привнесли неуверенность и нервозность в игру юных актеров. Зачастую они выключались из действия, переставали слышать друг друга. Исключение составил разве что исполнитель роль Мальволио, каждый выход которого вызывал самую непосредственную и живую реакцию зрителей. Так что, при всем уважении к этому замечательному коллективу, жюри решило остановиться на дипломе третьей степени.

От «Альфы» до «Омеги»

Диплом второй степени поделили два коллектива. Один из них - театр-студия «Импульс» из ДЮЦа.

Режиссер Надежда Костина осуществила постановку пьесы Натальи Румянцевой «Последний день «Омеги». Этот спектакль стал шоком не только для зрителей, почти на час затаивших дыхание, но и для придирчивых членов жюри. Философская фантазия автора, пропущенная через сердца тинейджеров, зазвучала в зале трагически пронзительными нотами. Не представляется возможным перевести на бумагу сюжет этой аллегорической притчи, но то, что зрители покидали зал оглушенными, может подтвердить автор этих строк.

Ты еще не видел «Чудо»?

Если взять за основу девиз фестиваля «Мы выбираем театр», то ему в полной мере соответствовал «Теремок сказок» ягринского Дворца культуры. Режиссер Наталья Потапова показала со своими воспитанниками сказочную фантазию Елены Рыбаковой и Анны Фроловой «Чудо». Вот уж где развернулось буйство доброго актерского хулиганства. Зал то и дело взвизгивал от смеха. И даже то, что элементы картонной декорации время от времени накрывали актеров, не портило впечатления от яркого балаганного действа. И быть бы этому спектаклю самым-самым, если бы...

Когда не страшен ни вал девятый...

...Если бы точку в конкурсном дне не поставил театр «Забава» из комплекса детского творчества «Севмаша».

Режиссер Наталья Громова представила сказку Сергея Михалкова «Трусохвостик», постановку которой она осуществила с таким блеском, что жюри серьезно усомнилось, что на сцене - дети, настолько профессионально работал каждый из персонажей. Незамысловатая история из жизни животных (и не только) была рассказана и показана так азартно и темпераментно, что диплом первой степени стал самой скромной оценкой труда артистов, в возрасте которых пришлось все же дополнительно убедиться за кулисами.

Александр ГУЗНИЩЕВ

P.S. За неделю в ДЮЦе 20 детских театров представили 23 спектакля, в которых выступили 250 актеров. А аплодировали им 2120 благодарных зрителей. В конкурсе на лучшую театральную афишу среди победителей названы школы №№ 6, 7 и кукольный театр «Гном».