Вечерний Северодвинск
Номер от 11 марта 2004 г.

С палочкой Коха любому плохо
Куда лучше вздохнуть чистыми легкими: «Здоров!»

Ольга Овчинникова только что вернулась с обследования очередного «очага» по туберкулезу. Уютная квартира, подтверждающая, что у хозяев достаток выше среднего, чистота идеальная. И посреди этого налаженного быта растерянный мужчина средних лет:

- Откуда беда такая? Где я мог заразиться? - спрашивал у помощника эпидемиолога Госсанэпиднадзора.

- В автобусе, магазине... Где угодно.

Все мы, как наука говорит, ходим с палочками Коха. Так что контакт с нездоровым человеком для развития болезни вовсе не обязателен. Ей бы только дождаться момента, когда человек ослабнет физически или очередной стресс переживет. К числу стрессовых состояний Ольга Александровна, удивляя меня, относит не только пережитую беду, но даже положительные эмоции. К примеру, поездка на юг, романтические встречи, слезы радости... В итоге - слабый организм дает сбой. Ну а случай с одним из дальнобойщиков просто классический: ел что попало, спал, когда удастся. А однажды, ремонтируя мотор на дороге, так продрог, что, казалось, кости звенели, как ледышки. В результате - туберкулез.

Туберкулез, считавшийся болезнью бедных, давно перекинулся на более обеспеченные слои населения. Да, среди заболевших северодвинцев есть бомжи и, хоть и с жильем, но окончательно опустившиеся люди. Но есть учитель, пять учащихся, девятнадцать рабочих промышленных предприятий, пять служащих. По официальным данным, уже три года по туберкулезу в нашем городе объявляется «стабилизация заболеваемости», что не может радовать, поскольку стабильность - это отсутствие не только роста, но и уменьшения числа заболевших.

Даже при скептическом отношении к сегодняшней ситуации можно сказать, что туберкулез остается государственной проблемой. Потому что лечат его бесплатно. И успешно при одном условии: человек сам этого хочет и не впадает в истерию, запивая горе водкой. А потому исправно ходит в тубдиспансер и в присутствии медработника глотает таблетки. В месяц примерно на восемь тысяч рублей.

- Гораздо труднее дело обстоит с неработающими, - рассказывает специалист, - а их среди заболевших подавляющее большинство, причем самого трудоспособного возраста - от 25 до 44 лет. Больничный им не нужен, все зависит от настроения. Выглянет на улицу: «Холодно, не поеду за таблетками». И лечение прерывается, болезнь принимает более тяжелую, трудно излечимую форму. С асоциальной категорией еще сложнее. К таким домой даже заходить страшно. Нет, они вежливы, приглашают присесть, слушают тебя, не перебивая. Но стоят они среди этой грязи, покачиваются и объясняют, почему из больницы ушли: «А к нам там плохо относятся!» Если туберкулез не лечить, человек за два с половиной года может умереть.

Трудно убедить неработающего человека раз в два года пройти флюорографию. Нет механизма, который бы административным путем мог воздействовать на сознательность. Но, как говорит Ольга Александровна, и у многих руководителей трудовых коллективов уровень гигиенической культуры «на нуле». Отстранить подчиненного на два часа от работы, приказом отправив его на обследование, - это не нарушение прав человека, а сохранение его да и собственного здоровья. Но все дела, заботы... И все новые подтверждения «нулевой» грамотности.

Даже некоторых предпринимателей, желающих открыть в городе еще одну точку общепита, приходилось «удивлять» элементарными санитарными требованиями: наличие туалета и двух раковин - как минимум. А в ответ: «Зачем, у меня же будет одноразовая посуда?» Словно впервые слышали взрослые люди, что руки тоже надо мыть...

Еще один пример из жизни: у мужчины, назвавшегося безработным, была выявлена открытая форма туберкулеза легких. То есть палочки Коха от него ежесекундно разлетались в разные стороны. А однажды утром, проходя мимо рынка, работница тубдиспансера увидела, как этот гражданин подносил к прилавкам продукты питания. У нанимателей его опасных услуг забота одна - быстрее и дешевле разгрузить товар. Наше с вами, покупателей, здоровье его, судя по этой ситуации, не волнует.

- Спасайте сами себя, проходите мимо стихийных рынков, на которых ни у одного продавца нет санитарной книжки, - советует Ольга Овчинникова.

И еще одна просьба: пожалуйста, не отмахивайтесь от приглашений пройти флюорографическое обследование. Нет более простого и эффективного метода, чтобы вовремя заметить опасность. Тем более, чтобы облегченно вздохнуть чистыми легкими: «Здоров!»

Ольга ЛАРИОНОВА