Вечерний Северодвинск
Номер от 23 февраля 2004 г.

Налогами казна красна
Владимир ЧУВАКИН, пенсионер, бывший заместитель генерального директора Севмаша, Александр ЛАШИН, старший строитель Севмаша

Почему в день выборов губернатора мы склоняемся отдать свои голоса в пользу Николая Ивановича Киселева? Да, он - северодвинец, да, он знает, что значит построить и сдать флоту подводный атомный ракетоносец, поскольку сам ходил в море в составе сдаточной команды. В те годы Севмаш, кроме стратегических БДР, создавал и многоцелевые лодки. Тогда, чтобы попасть в сдаточный коллектив, мало было иметь высшее образование, отбирали и по сугубо деловым качествам, оценивали, насколько крепок дух человека.

Николай Иванович те испытания на профессиональную зрелость прошел с честью. И тому подтверждение - грозные атомоходы, на которых подводники не боялись уходить в автономку.

Сегодня иные реалии, и для уникального оборонно-промышленного комплекса Северодвинска важно, чтобы он не выпадал из поля зрения главы областной администрации. Не стоит утешать себя тем, что на том же Севмаше, после подписания контракта о продаже Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», на ближайшие годы загрузка «под завязку». Это так. А что будет через четыре года? Когда-то мы с уверенностью смотрели на десятилетия вперед, труд корабела был престижен и соответствующим образом оплачивался. Потом все изменилось. Старики уходили, а молодежь не шла из-за нищенской зарплаты. В итоге, когда положение с загрузкой изменилось, пошли заказы, предприятие столкнулось с кадровой проблемой.

Конечно же, губернатор должен профессионально оценивать то, что происходит «в оборонке», чтобы потенциал высоких технологий был востребован не только для укрепления обороноспособности страны, но и для развития региона. Те же машиностроительные мощности предприятий ГРЦАС способны решить многие проблемы села, лесопромышленного комплекса.

Ведь, по большому счету, благополучие северян как раз и определяется тем, насколько успешно эти отрасли хозяйства будут работать, какие налоги от прибыли поступят в бюджет. Сегодня, к сожалению, многие хозяйства просто разорены, люди выживают лишь благодаря личному подворью. И лес, посмотришь, «косят» новоявленные лесопромышленники в основном около дорог. Вырубили, бросили все, пошли дальше. А что будет с теми, кто живет в леспромхозе, где работы нет, на что содержать семью, где учить детей?

Мы часто говорим о необходимости строительства социально ориентированного государства. На словах, вроде бы, все это поддерживают. Но в реальной жизни что видят люди? Их, безусловно, тревожит то, что пропасть имущественного расслоения между бедными и богатыми все возрастает. В том числе и в пенсионном обеспечении. Вроде бы, говорим, что доходы населения растут, а люди жалуются, что еле сводят концы с концами.

Дай бог, чтобы во власть пришли люди глубоко сопереживающие, образованные, способные предложить системные программы возрождения промышленности, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса. Чтобы, в конце концов, мы смогли поднять реальный уровень жизни людей.