Вечерний Северодвинск
Номер от 16 февраля 2004 г.

Липовое исполнение дубовых законов
В одном из американских штатов запрещено делать стоя более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. Где-то вы можете попасть в тюрьму за то, что спите голым.

Где-то запрещено водить машину с завязанными глазами и переходить дорогу на руках. Законов без смысла и логики предостаточно, и их никто не торопится отменять. Мало того, появляются новые. Буш - младший, например, в бытность свою техасским губернатором настоял на принятии закона, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения.

Такого беспросветного идиотизма у нас, спасибо законотворцам, не наблюдается. Так, по мелочи... Например, статья 152 Кодекса административных правонарушений РФ, принятого в 1984 году, категорически запрещает покупку в булочных хлеба для скармливания домашнему скоту и птице. Да вот еще с 1 января вступил в силу Закон «О связи».

Теперь справочные службы «09» могут предоставлять и публиковать в телефонных справочниках лишь те номера, хозяева которых дали на то личное письменное согласие. Законопослушные связисты с 1 января, как положено, всю базу данных похоронили и стали ждать шагов со стороны своих абонентов. Результат превзошел самые пессимистические прогнозы. За месяц лишь ничтожный процент жителей страны согласился с тем, чтобы собственный телефон мог быть доступен каждому.

В полуторамиллионном Екатеринбурге таких пока всего 320 человек, Нижнем Тагиле - 400, в Ульяновске из более чем 250 тысяч абонентов разрешение дали всего несколько человек, из 78 тысяч домашних номеров Йошкар-Олы доступны лишь пять, в Иваново - четыре.

Однако есть в нашей стране заповедные места, где о новом законе словно и не слышали. В Казани можно спокойно навести справку о любом квартирном телефоне. В Ростове-на-Дону, Ставрополе, Тульской области новый закон не то чтобы игнорируют, просто никаких разъяснений в СМИ по поводу новых правил не делают, «чтобы не создавать ненужный ажиотаж». Связисты опасаются, что повышенное внимание к этому вопросу может спровоцировать приток желающих скрыть свои данные, а это, в свою очередь, может привести к развалу справочной службы.

А как выполняется закон в Северодвинске? Проверяется это очень просто. Телефонную трубку - к уху, набираю 09 и прошу дать мне номер моего домашнего телефона. И что бы вы думали, дают, не имея на то моего разрешения, нарушая тем самым закон. Интересуюсь у начальника северодвинского филиала «Артелекома», что, как и почему. Слышу: работа кипит, информация прошла везде, еще немного, еще чуть-чуть, и все сознательные горожане дадут свое письменное согласие. Прекрасно. А как быть с несознательными, с теми, кто, как я, по каким-то причинам не удосужился собственноручно написать и отнести куда надо заявление или вообще не собирается этого делать? Их то номера давать не должны? Правильно, не должны, но даем. Давайте-ка, дамочка, подождем недельку, организационные трудности, то, другое. Вхожу в положение: давайте подождем.

Прошла неделя, повторяю попытку, телефонные барышни все так же доброжелательно, по первому требованию называют мой домашний телефон. И чего, спрашивается, я выпендриваюсь, ведь даже если справочные перестанут выдавать все телефонные номера подряд, старые телефонные справочники никто из продажи не изымал, уничтожать их тоже не планируется. Более того, будет, как и прежде, процветать нелегальный бизнес по продаже соответствующих электронных баз данных. Кого и как за это будут наказывать, неизвестно. И зачем было связистам так усложнять себе жизнь, непонятно. Все могло быть гораздо проще, если бы собственноручные заявления писали те, кто хотел бы сделать номер своего домашнего телефона недоступным. А так мы имеем дубовый закон и липовое его исполнение.

Полина ВАСИЛЬЕВА