Вечерний Северодвинск
Номер от 27 января 2004 г.

Двое из ларца, или О пользе чтения газет
Местное телевидение как-то призвало северодвинцев не утруждать себя чтением прессы: мол, «мы сделаем это за вас».

Сразу вспоминаются «двое из ларца, одинаковы с лица», основное предназначение которых, если вы помните, выполнять всю работу за кого-то. Вовку (это всего лишь пацаненок из мультфильма) результаты их работы категорически не устроили, особенно когда эти два бугая вместо него стали поглощать «пирожные и мороженые». Конечно, не вся пресса - мармелад в шоколаде, но, право, не стоит лишать себя возможности получить пару - тройку приятных эмоций от интересных материалов или почерпнуть полезную информацию. Наша газета каждую неделю публикует программу телевидения. А почему бы нам не порассуждать об увиденном? Ведь цепляет же что-то, что-то заставляет задуматься, а что-то остается за кадром. Мы ни в коем случае не отговариваем вас смотреть телевизор, мы предлагаем смотреть его вместе.

Для начала предлагаю вспомнить недавний сюжет на одном из федеральных каналов о рыбалке на популярных ныне Соловецких островах. Симпатичная зарисовка о том, как все местное население мужеского пола садится на свои «уазики» и разъезжается по островным водоемам. Все бы ничего, даже завышенное в десятки раз количество машин в личном пользовании по-хорошему развеселило. Но был и явный перебор: в роли обычного, первого попавшегося мужичка-рыбачка, рассказывающего о прелестях местной рыбалки, снялся директор Соловецкого музея-заповедника господин Лопаткин, означенный в титрах как местный житель. До губернатора Ефремова, исполнившего роль рыбака-помора в фильме «Вовочка» (нет, это просто наваждение какое-то), Лопаткину ой как далеко, фактура не та, но желание следовать примеру старшего понятно.

Кстати, губернаторская тема буквально на днях имела продолжение в последней программе Савика Шустера «Свобода слова». Имя нашего губернатора прозвучало в ней громко и показательно. А дело было так.

Много и долго собравшиеся в студии спорили, социальное ли у нас государство, повысились или понизились цены в магазинах, сколько на самом деле миллионов людей живут у нас за чертой бедности и что сделает нас счастливыми и благополучными. Открыли Америку, объявив, что без развития малого и среднего бизнеса (о крупном, как вы понимаете, сейчас или плохо, или ничего) лучшей жизни большинство из нас не дождется. И все бы ничего, но бедный бизнес устал бороться с трудностями и непониманием местных властей.

Примером местечкового самодурства стали слова нашего губернатора из интервью журналу «Эксперт». Не стесняясь в выражениях, Анатолий Антоныч объявил, что его администрация готова поддерживать бизнес, но взамен требует политической лояльности и финансовой поддержки социальных проектов. Эти слова годичной давности вызвали бурную реакцию в студии. А как вам это: «Бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем» - или: «В недалекой перспективе бизнес будет все больше и больше принимать участие и в социальных программах государства в целом»? Нет, это уже не Ефремов сказал, а Путин, и не год, а месяц назад, выступая в Торгово-промышленной палате. Владимиру Владимировичу устроили овацию, а Анатолия Антоновича предали анафеме. Разве это справедливо?

Елена САДОВА