Вечерний Северодвинск
Номер от 12 января 2004 г.

Аванс на двоих
Не знаю, как другим, а вот мне еще ни разу не попалась потрепанная, замусоленная, заклеенная скотчем купюра в тысячу рублей.

Как-то не случалось. Да и пятисотки, что появляются у меня и, вот досада, быстро исчезают, тоже вполне приличного вида. Иметь крупную сумму одной бумажкой приятно, но непрактично. В магазине могут отфутболить, в автобусе опять же, демонстративно выдавая сдачу пятирублевками, в лучшем случае червонцами, испепелят взглядом, в котором так и читается: если ты такая-растакая, то почему не на такси...

И вот Центробанк объявляет: возрадуйся, народ, в следующем году тебя ждет большой подарок - купюра в 5 тысяч рублей. А все ныне существующие дензнаки, начиная с «десяток» и заканчивая «тысячными», в самом ближайшем будущем будут усовершенствованы. По подсчетам этого ведомства, в России на данный момент находится в обращении около 1,24 трлн наличных рублей. При этом из всей наличной массы около 100 млн рублей составляют фальшивые дензнаки. Вообще-то, это не смертельно, поскольку сейчас фальшивки составляют какие-то сотые процента от всех находящихся в обращении банкнот. Тем не менее уже в мае-июне 2004 года Банк России представит населению новые банкноты с 26 признаками защиты (на нынешних таких признаков 22).

Все бы ничего, но вот что беспокоит: Центробанк не собирается устанавливать предельные сроки обращения для банкнот старого образца. Новые банкноты будут действовать одновременно с уже существующими, «старые» рубли будут изыматься по мере износа. Но ведь понятно же: чем больше бумажных денег в обороте, тем ниже их реальная цена. Если проще, чем больше денег, тем меньше они стоят. Нам это надо? Добавьте сюда пятитысячные купюры, появление которых вряд ли улучшит нашу с вами жизнь, даже если звучат заявления о том, что возможность выпуска новой купюры не связана с инфляцией, а лишь с ростом денежных доходов населения. Оптимальным для денежного обращения Центробанк считает, когда обращение крупных купюр составляет 15-20% от общей суммы денег. Нам заявляют, что выпуск банкнот большого номинала дает ЦБ существенную экономию на выпуске и транспортировке банкнот. Нам бы их проблемы! Но самое интересное заключается в том, что еще советские финансисты строго придерживались ими же выведенной формулы: номинал самой крупной банкноты, пущенной в обращение, должен составлять не менее 50% от средней по стране заработной платы. Собственно, исходя из этой теории и были введены в обращение купюры достоинством 1000 рублей в 2001 году. Тогда средняя зарплата составляла 2000 рублей. А сейчас, выходит, 10 тысяч? Очень даже спорно.

Тут мой дражайший супруг на «Звездочке» аванс получал, так некоторым пришлось кооперироваться по двое, чтобы от кассы отойти, поскольку, кроме тысячных, других банкнот не было. А теперь представьте, какая компания при раздаче аванса получится, если купюры будут в пять раз крупнее. И я уже знаю, где эту купюру мужики разменивать будут.

Полина ВАСИЛЬЕВА