Вечерний Северодвинск
Номер от 23 декабря 2003 г.

Лечебная ария исландской цетрарии
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, подробнее об исландском мхе. Н.Ф. Шмелюк, г. Уфа

Исландский мох - лишайник, а не мох!

Исландский мох (научное название: цетрария исландская, лопастянка; народное название: жесткий мох, березовый мох, мох рябчиковый, сухоборный мох и др.) - это многолетний кустистый лишайник, который в обиходе не совсем правильно считают мхом. Он весьма своеобразный и неописуемо красивый по форме. Состоит он из листовидно-кустистого слоевища высотой 10-15 см зеленовато-бурого цвета. Любопытно, что научное название - цетрария - в переводе с латинского означает «небольшой кожаный щит». И действительно, исландский мох похож на маленький щит, но только живой. Все в нем приспособлено для противодействия неблагоприятным условиям среды. Кожистым он становится в сырую погоду, он хорошо гнется. А в сухую становится хрупким и легко рассыпается, даже при незначительном надавливании. Это интересное растение не что иное, как симбиоз (сожительство) двух организмов - гриба и водоросли. Встречается исландский мох в лесах и тундре, а также по сухим сосновым борам, на песчаных дюнах и торфяниках. Однако везде небольшими куртинками (островками). И все же растение к редким не относится.

Все лето можно собирать, сушить его, заготовлять

Для лечебных целей собирают все слоевище вручную или граблями. Заготовка сырья возможна в течение всего лета - с мая по сентябрь. Сушить лишайник лучше в печках, духовках или специальных сушилках. На открытом воздухе он сохнет медленно, к тому же очень восприимчив к влажности. Готовое сырье должно состоять из твердых ветвистых хрящеватых листовидных кустиков длиной до 10 см и веточек толщиной до 0,5 см. Кустики сверху зеленовато-бурые или оливковые, снизу светло-серого цвета, усеяны белыми пятнышками. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый с ощущением слизистости. Влажность сырья не должна превышать 10%. Готовое сырье хранят в мешках, в сухом месте. Срок хранения 2-4 года.

Растительный «барометр»

Лишайник на 80% состоит из углеводов, из которых половину составляет лихенин - лишайниковый крахмал. Содержится в лишайнике и витамин В12, горькое вещество цетрарин и усниновая кислота, которая обладает свойствами сильного антибиотика. Имеются белки, жиры, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли, лишайниковые кислоты с высокими антимикробными свойствами, а также большое количество микроэлементов. Где растет лишайник, в том числе исландский, там воздух стерилен. На стволах деревьев, высаженных на городских улицах и бульварах, никогда не встретишь этого растения. Дело в том, что лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленных предприятий.

Лихенин - это клад для тех, кто «лепит» мармелад

Исландский мох издавна употребляли в виде добавки в пищу, так как лихенин - сильно разбухающее слизистое вещество, которое является ценным питательным сырьем для приготовления киселей, желе с добавками ягодных соков. Свойство лихенина набухать и превращаться в студень французы используют для изготовления мармелада. Кстати, мох они завозят из Скандинавии.

Бяки-боляки всякие любит он обволакивать

Так же издавна исландский мох применяли для лечения коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии и других заболеваний дыхательных органов, для восстановления сил после тяжелой болезни. Отвар лишайника принимали как горечь для возбуждения аппетита, как обволакивающее средство и средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка, поносах и хронических запорах, наружно использовали для промывания ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах. Возможно также припудривание ран порошком исландского мха. Отвар исландского мха используют и в косметических целях - в виде масок для удаления морщин.

Целебный кисель, студень иль гель

Существует два способа приготовления отваров исландского мха:

- 2 ч. л. измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения;

- 20-50 г растения залить 750 мл кипятка и прокипятить в течение получаса.

В обоих случаях должна получиться густая киселеобразная масса, которую выпивают в несколько приемов за день. Эта студенистая масса очень легко усваивается человеческим организмом.

Целебные свойства исландского мха еще недостаточно изучены российскими учеными, но о волшебных лечебных возможностях этого растения заставляет задумываться тот факт, что японцы уже давно и в больших количествах закупают этот лишайник у россиян.

Ольга Пословина