Вечерний Северодвинск
Номер от 24 ноября 2003 г.

Накопим, девушки, на старость?
12 тысяч северодвинцев еще не получили «писем счастья»

Страсти по поводу пенсионной реформы в разгаре. Хоть и странно это - в расцвете сил думать о себе как о завтрашнем пенсионере, никуда не денешься. По крайней мере, когда получаешь из Пенсионного фонда извещение, иронично прозванное в народе «письмом счастья», и разглядываешь энную сумму на своем лицевом счете.

Думать о пенсии смолоду

- Жизнь-то движется в одном направлении, - подтверждает Наталья Сергеевна Лобашкова, начальник управления Пенсионного фонда по г. Северодвинску. - И заботиться о будущей трудовой пенсии нужно уже сейчас.

- Выходит, наш стиль мышления меняется потихоньку? Начинаем смотреть вперед?

- Пока еще нет. Мало кто из молодых и относительно молодых людей задается вопросом: что будет завтра. Большинство живет днем сегодняшним. Многие работают на предпринимателей, которые выдают зарплату в «конвертах» и не перечисляют страховых взносов. Разумеется, это скажется на будущей пенсии.

- Наталья Сергеевна, напомним в двух словах, зачем реформа вообще была затеяна.

- Вы знаете сами, демографическая ситуация у нас ухудшается с каждым годом. Страна «стареет», и пенсионеров скоро будет столько же, сколько работающих. Поэтому и было решено перейти от «солидарной» системы, когда младшее поколение обеспечивает старшее, к накопительной модели. По замыслу авторов реформы, с каждым годом сумма накоплений будет увеличиваться, и, когда человек выйдет на пенсию, эти средства обеспечат ему достойную старость.

Ждут своего часа

В Северодвинск поступило больше семидесяти семи тысяч пенсионных извещений. Именно столько горожан смогут воспользоваться в будущем накопительной прибавкой к пенсии. Тем не менее около двенадцати тысяч извещений до сих пор своих адресатов не нашли. Они собраны в 27-м кабинете Пенсионного фонда - коробками с рассортированными в алфавитном порядке извещениями заполнен целый стеллаж. Не вручены они по разным причинам.

- Есть те, которым мы уже не сможем доставить никогда, - это умершие, - объясняет Наталья Сергеевна. - Есть те, кто ушел в армию или уехал в отпуск, в командировку. В некоторых адресах указан уже снесенный дом. Кто-то зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому. Поэтому всех, кто еще не получил извещение, приглашаем подойти за ним к нам, не откладывая в долгий ящик.

Если вдруг ваше извещение не будет найдено, а это не исключено, паниковать не стоит. И к нам, бывает, письма из других регионов по ошибке приходят. В любом случае информация о состоянии индивидуального счета будет доставлена адресату.

- Наталья Сергеевна, какая в среднем сумма начислена на счета северодвинцев? Нули или цифры поинтереснее?

- Разница заметная. Все зависит от заработной платы. Приблизительную сумму можно прикинуть самим. Из зарплаты начисляется работодателем на пенсионное обеспечение 28%. Эти деньги делятся на две части. 14% идет в федеральный бюджет, и из этих средств финансируется выплата базовой части трудовой пенсии. Вторые 14% перечисляются в Пенсионный фонд на финансирование страховой части пенсии и в будущем - накопительной. Сейчас соотношение перечислений на страховую и накопительную части - двенадцать процентов к двум. Оно будет постепенно меняться, и к 2013 году составит восемь процентов к шести (для мужчин 1952 г.р. и младше, для женщин 1957 г.р. и младше).

Но сумма, указанная на вашем счете, с ожидаемой цифрой может не совпадать: все зависит от того, насколько прилежно платил взносы работодатель в 2002 году. Скажем, начислить он мог всю сумму, а реально уплатил всего треть страховых взносов - они и будут указаны в вашем счете.

- Что же делать в таком случае? Разбираться с начальством?

- Именно так. Поговорить, выяснить ситуацию. Если проблема не решится полюбовно, можно решать вопрос через суд.

- Были прецеденты?

- Факты обращения в суд были в связи с тем, что работодатель не предоставил отчетность персонально на каждого своего работника в ПФ за период с 1 января 1998 года (когда на территории нашей области был введен областной закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»). В этом случае стаж работы при решении вопроса о назначении пенсии учтен быть не может. С 1 января 2002 года при определении права на трудовую пенсию учитывается СТРАХОВОЙ стаж, то есть периоды трудовой и иной деятельности, за которые уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.

- Как дело обстоит с работающими пенсионерами?

- Накопительной части пенсии у женщин старше 45 и у мужчин старше 50 лет не будет. Работающим пенсионерам каждый год делается перерасчет страховой части - по тем взносам, которые за него перечислил работодатель. Так, в июле мы сделали перерасчет за 2002 год. Таким образом, у них увеличивается страховая часть пенсии.

О состоянии своего лицевого счета любой гражданин может бесплатно справиться раз в год.

Кто будет управлять

До 31 декабря у нас есть время подумать, кому передать право управления своими кровными: государству либо частным управляющим компаниям. Они будут вкладывать наши деньги, перечисленные на накопительную часть, в различные ценные бумаги, получать доход и таким образом увеличивать наши пенсионные накопления.

Как известно, государственная управляющая компания одна - «Внешэкономбанк». Частных управляющих компаний - пятьдесят пять, список этот един для всей страны. Отбирались они по конкурсу, и с каждой Пенсионный фонд России заключил договор о доверительном управлении деньгами. Информация о компаниях была напечатана в «Российской газете» в сентябре. Есть эти данные и на стенде в управлении Пенсионного фонда - перечень компаний, их реквизиты.

- А что они собой представляют, вы можете сказать?

- Более подробных сведений у нас нет. Да и не рекомендовано нам проводить «агитационную работу». Компании сами должны заботиться о своей рекламе. Есть у человека желание - он должен выяснить информацию сам: поинтересоваться историей компании, уставным фондом, учредителями, опытом работы. Наша обязанность - принять от него заявление и перевести деньги.

Если же никаким частным компаниям средства свои вы передавать не хотите, то и действий никаких предпринимать не нужно. По умолчанию они будут направлены «Внешэкономбанку».

- Доверил ли кто-то из северодвинцев свои средства в частные руки?

- На сегодняшний день у нас есть 23 заявления.

- Немного. Не доверяют, значит, пока частному бизнесу?

- Большого ажиотажа мы и не ждем. По прогнозам, в этом году инвестировать свои средства в частные компании пожелает не более одного процента населения.

- Допустим, я хочу присоединиться к меньшинству. Что тогда нужно успеть до Нового года?

- Образец, как заполнить заявление, есть в управлении Пенсионного фонда. Можно подойти туда, на улицу Ломоносова, 105. Не забудьте взять паспорт и страховое свидетельство. Сотрудник проверит документы и сделает заверительную подпись.

Отправить заявление можно по почте - тогда ваша подпись должна быть заверена нотариусом. У работников управления образования, предприятий «Звездочка» и «Арктика» есть возможность сделать это непосредственно на предприятии: здесь работают трансферагенты, которые имеют право на заверение подписи.

- Очень хочется надежности. Естественное, в принципе, желание. Есть ли гарантия, что вклады не сгорят и нас снова не обманут?

- Если вы доверяете распоряжение деньгами государственной компании, - объясняет Наталья Сергеевна, - ответственность за сохранность средств несет государство. Если предпочтение отдали частной компании, доход может оказаться большим, но стопроцентной гарантии нет. Сейчас разрабатывается соответствующий механизм, чтобы свести к минимуму возможные потери. Будет введена жесткая система контроля за деятельностью частных компаний.

- Сменить управляющую компанию можно?

- Раз в год. По окончании года компании должны опубликовать результаты своей деятельности. Если отчет вам не понравился, передавайте деньги другому управляющему. Но вот механизм перехода из частной компании в государственную пока окончательно не разработан.

- Наталья Сергеевна, если все детали пока до конца не продуманы, многое еще непонятно, может, не стоило государству торопиться с реформой?

- А механизм должен отрабатываться в процессе, который сначала надо запустить. Теоретически спрогнозировать развитие ситуации сложно. Вопросы все равно будут возникать.

- Как, по вашему впечатлению, народ воспринял нововведение? Сказал свое «одобрям» или одолевает подозрениями, что это очередные игры государства, в которые все уже наигрались?

- Особого энтузиазма, конечно, не наблюдается. Должно пройти время, чтобы люди убедились в действенности реформы. Слишком много раз они обжигались.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА