Вечерний Северодвинск
Номер от 20 ноября 2003 г.

Спираль умолчания
Похоже, правду от избирателя мы узнаем только после выборов

Сначала о явке. По данным Центра социологических исследований «Форис», полученным после регистрации кандидатов в депутаты Госдумы по 61-му округу, 53,8 процента опрошенных северян заявили, что «обязательно пойдут» на выборы. К ним могут присоединиться еще 17,8 процента тех, у кого «будет время».

Казалось бы, такой расклад всех должен устраивать. Впрочем, само население, к которому апеллируют противоборствующие стороны, весьма вяло реагирует на изобличающие заявления предвыборных штабов. И демонстрирует пугающую кандидатов позицию. Как показали опросы, проведенные аналитической службой ВЦИОМ, из тысячи респондентов 18,8 процента заявили, что проголосуют «против всех». Этот безликий господин оказался в явном фаворе. По крайней мере, те 9,7 миллиона рублей, официально потраченных претендентами на мандат в Госдуму еще до 7 ноября, до возможности вести агитацию в СМИ, не смогли переломить критического настроения в умах электората.

Удастся кому-либо из одномандатников подняться над строчкой «против всех»? Если судить по рейтингам социологов, реальный шанс войти в новый состав Думы имеют представители власти и бизнеса. Кандидаты делают ставку на личные встречи с избирателями. Говорить же о каких-то оригинальных «фишках» предвыборной агитации пока не приходится. Скорее всего, вал различного рода печатной «клубнички» обрушат на северян в последние перед голосованием дни.

А как же оценивается в регионе потенциал политических партий? В минувшую пятницу в Союзе журналистов Архангельской области представители Межрегионального СМИ-клуба и Союза журналистов Санкт-Петербурга представили итоги экспертного опроса по десяти параметрам. По данным Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского, на межпартийный расклад сил в области события вокруг ЮКОСа не внесли каких-либо заметных корректив.

- Это отличает население северных территорий, - подчеркнул заместитель генерального директора СМИ-клуба Денис Кондратьев, - которое более консервативно. В отличие от западных областей России, где люди восприимчивее к либеральным ценностям.

Если говорить о раскладах, то, по мнению архангельских экспертов, высок потенциал «Единой России». ЛДПР буквально дышит в затылок коммунистам, которые в сравнении с прошлыми выборами заметно растеряли свои ряды. Новичку - Народной партии Г. Райкова уступают позиции правые СПС и «Яблоко», занявшие соответственно пятое и шестое места. А вот прогноз голосования эксперты связывают с «административным ресурсом» в отношении «партий путинского большинства». С таким выводом, в частности, согласился и представитель одной из партий, подчеркнув, что в России «не партии создают власть, а власть создает партии под себя».

Пока же оценка ресурсных возможностей областных партий позволила экспертам склониться к прогнозу, что в число очевидных лидеров на выборах войдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. При этом координатор Межрегионального СМИ-клуба из Санкт-Петербурга Юрий Светов не исключает, что на реальную расстановку сил могут повлиять различные факторы. К примеру, насколько удачно проведут партии свои PR-кампании.

- Отсутствие диалога с избирателями, - предупредил Юрий Ильич, - уже приводило к срыву выборов. Похоже, горький опыт ничему не учит. Пока только 15 процентов опрошенных видят партии, которые отражают их интересы.

По мнению Ю. Светова, такое пренебрежение к людям приводит к тому, что в обществе раскручивается «спираль умолчания». Во время различных опросов избиратели платят кандидатам той же монетой, говоря не о том, в чем убеждены, а то, что от них хотят услышать. Что они думают на самом деле, может выясниться только после голосования с непредсказуемым результатом.

Похоже, оправдан и тот прогноз, что нынешние выборы во многом будут носить эмоциональный характер. Поэтому библейский девиз «И последние станут первыми» вселяет надежду даже в лидеров тех партструктур, которые сегодня в рейтинговых списках в расчет даже не берутся.

Владимир ПАНОВ