Вечерний Северодвинск
Номер от 6 ноября 2003 г.

«Камушки» с искрами
По словам Семьина, емецкий алмаз не единственный: точно такой же был найден в XIX веке на берегу озера Цебьюги в Лешуконском районе.

Первые сведения о том, что в поморской земле есть эти драгоценные камни, появились давно. Краевед и историк Альберт Семьин несколько лет назад обнаружил документ, в котором было записано, что «в 1729 году солдатом Архангельского полка Андреем Пальминым на Емецкой трети Валежской волости найден кремнистый камень, заключающий в себе искры». По словам Семьина, емецкий алмаз не единственный: точно такой же был найден в XIX веке на берегу озера Цебьюги в Лешуконском районе. Алмазная крошка часто попадалась на Летнем берегу Белого моря.

Через два с лишним столетия версия о залежах алмазов в недрах Поморья подтвердилась. В 1980 году было открыто несколько месторождений, крупнейшее из которых назвали в честь великого земляка Ломоносовским. Правда, открыто оно было лишь для узкого круга специалистов, даже жители областного центра, расположенного буквально в сотне километров от месторождения, ничего не ведали об алмазных россыпях. Только спустя десять лет «камушки» показали журналистам.

Помнится, тогда нас, допущенных к святая святым, не столько впечатлил блеск алмазов, сколько названная специалистами цена горстки рассыпанных перед нами разной величины «стекляшек». По страницам местных и центральных газет прокатилась волна публикаций о беломорских сокровищах. Тогда же промелькнуло сенсационное сообщение, что найдены «необыкновенные алмазы голубого цвета». Но потом выяснилось, что это просто деформированные камушки - абсолютное большинство архангельских алмазов имеют белый цвет. А голубизна, желтизна - уже признак «нездоровья» камня.