Вечерний Северодвинск
Номер от 30 октября 2003 г.

Игры, попутавшие город
Дожили. На протяжении нескольких месяцев каждый телефонный разговор с приятельницей, хозяйкой небольшого торгового отдела в универсаме, начинается с моего вопроса: «Ну что, Галь, сколько сегодня проиграла? Или выиграла?»

Мания по-северодвински

Для Гали это - тема номер 1. Те самые, красивые бледно-сиреневые игрушки-автоматы, принимающие в свое металлическое чрево пятаки сотен, нет, тысяч горожан. Тысячи честно или не очень честно заработанных пятаков. Тысячи - ежедневно.

Когда первый такой автомат появился в торговом центре «Радуга» на улице Советской, к нему выстраивались очереди. Сначала - зевак, с искренним интересом наблюдавших за процессом поглощения мелкого капитала более крупным. Чуть позже - воодушевленных игроков с не менее искренним желанием на свои пять сорвать банк в несколько сотен, а то и целую тысячу рублей. Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время ажиотаж вокруг игрушек несколько поостыл. (Кстати, моя приятельница Галина, огорченная последним проигрышем оборотных средств в сумме трехсот рэ, зареклась «пускать деньги на ветер»). Или мне только кажется? Ведь сейчас «пятачковые» автоматы стоят в любом мало-мальски посещаемом магазине.

Что это? Очередная всеобщая мания по-северодвински, плавно перешедшая в массовый психоз? Мода? Или, может быть, жителям этого города денег либо эмоций, азарта некуда девать? Первое и второе - да, возможно. Деньги - как были дефицитом, так и остаются. Парадокс состоит в том, что в Северодвинске, городе теперь, мягко говоря, небогатом, я бы даже сказала - бедном, этих самых игровых автоматов на душу населения больше, чем в соседнем, относительно финансово благополучном Архангельске.

Впрочем, психологи, работающие в сфере массового сознания, данному факту не удивлены. Известный в городе психотерапевт (он попросил не упоминать его фамилию в газете) поведал о своем видении ситуации.

Что думают профи

В игру уровня дешевых уличных автоматов (у нас она начинается от пяти рублей, в Санкт-Петербурге, где история вопроса насчитывает больше времени, - уже от одного рубля) люди поначалу приходят или случайно, или влекомые попыткой изжить социально обусловленные комплексы неполноценности - прежде всего быстро и без труда решить насущные материальные проблемы. Комплекс неполноценности в основном вызван итогами социально-экономических реформ последнего десятилетия, когда многие северодвинцы, ранее бывшие опорой страны, оказались на обочине общественного развития. Кто-то сумел устроиться, а кто-то - играет... «Среднестатистический горожанин», не имеющий тугого кошелька, влиятельных родственников или «богатой английской тетушки с наследством», считающий копейки от зарплаты до зарплаты (ежели таковая имеется), - просто уповает на последний шанс начать жить лучше. На то, что он ВДРУГ ни за что ни про что получит «на халяву» пару-тройку сотен рублей и купит на эти непредусмотренные семейным бюджетом деньги то, что пока не удается купить. Скажем, немного дорогого мяса или там гель для бритья не концерна «Калина», а «Жиллетт», а то и за «коммуналку» вовремя заплатит.

Азарт же, являющийся неотъемлемым элементом поведения заядлого игрока, - это своего рода гипнотический транс. Далее рождается психологическая зависимость. Подобные состояния не являются новыми - психологическая зависимость от азартных игр известна давно, вспомним хотя бы «Игрока» Достоевского. Игрока, рискующего тем малым, что у него есть. Помните? Кто не рискует, тот не пьет шампанского и... не бреется «Жиллеттом».

А власти что?

Нельзя сказать, что наплыв пресловутых игровых «точек» не вызвал никакой реакции в стане официального Северодвинска. Наоборот - за этим явлением стали пристально наблюдать и в мэрии (в отделе по развитию предпринимательства управления экономики), и в среде депутатов муниципального Совета, и в налоговой инспекции. К общему мнению относительно законности действия тех или иных игровых точек эти структуры так и не пришли. Так, руководитель отдела по развитию предпринимательства, промышленности и сферы услуг администрации Северодвинска Ирина Бажанова в свое время заявляла, что далеко не все «пятаковые» автоматы в городе имеют право на осуществление своей непосредственной деятельности. Мол, «левых» много, незарегистрированных, тех, которые нарушают действующее законодательство РФ, а налоговая инспекция на это не реагирует. В свою очередь, налоговая инспекция в лице начальника регистрации и учета НО Александра Дуракова настаивала: мы в курсе происходящего. Объекты игорного бизнеса не должны регистрироваться в мэрии, а в инспекции - обязательно. Поэтому там-то знают, где, кто, и, так сказать, почем.

Почем опиум для народа?

Что имеет в плане налогов от азартных игр наше многострадальное государство? Да, в общем-то, немного. До сей поры по 1250 рублей в месяц с одного автомата. Буквально с 1 октября - на 200 рублей больше, а с нового, 2004 года владельцы игорных жестянок станут платить в бюджеты по 1620 рублей в месяц.

Еще один не праздный вопрос, не имеющий ничего общего с извечным русским желанием заглянуть в карман к соседу. Сколько имеют хозяева автоматов? По-русски говоря: а фиг его знает. Они об этом никогда не расскажут. Разумеется, гораздо меньше, чем нефтяные олигархи и чиновники администрации президента, однако ж для безбедной жизни, полагаю, хватает. Иначе бизнес бы так не расцвел.

Небольшой игорный нюанс: каждый автомат настроен на случайность выигрыша от 25 до 80%. Чем более популярен автомат, то есть чем большее количество страждущих за один среднестатистический час (день, неделю, месяц) на нем проиграет, тем меньше шансов, что конкретный игрок окажется в фаворе у бога теории вероятности. Проверено на личном опыте. В новом, только что установленном в «Радуге» автомате моя дочь Лиза, опустив один пятак, сразу сняла банк в полтинник. Не буду рассказывать, каких трудов и эмоций стоило мне отговорить ребенка от последующих необдуманных действий. Бог с ним. Потом, полугодом позже, она кидала в тот же автомат свои накопленные монетки, но - увы и ах... Ее время, наверное, прошло.

Ольга СОЛОВЬЕВА