Вечерний Северодвинск
Номер от 30 октября 2003 г.

Служить бы рад - военкомат не пускает
Председатель городской призывной комиссии разрушает стереотипы о призыве

«Призыв вполне обычный»

- Я не стала бы выделять текущий призыв. Все идет по плану. На комиссию мы вызываем 1670 человек - вполне обычный показатель. Вполне стабильно, по сравнению с прошлыми годами, и число призывников, получающих отсрочки, имеющих хронические заболевания.

- Много ли так называемых уклонистов?

- В этом призыве их несколько больше 200 человек. Не сказала бы, что их число растет. Проводим совещания с руководством УВД, горвоенкомата, других служб и организаций, чтобы дополнительно работать с этой категорией ради снижения числа уклонистов. Кстати, благодарю все учреждения, которые помогают нам.

Общая тенденция за последние полтора-два года такова: юношей и их родителей, отрицательно относящихся к службе, становится меньше. Еще год назад было много случаев, когда родители приходили на комиссию с одной целью: защитить сына от армии всеми правдами и неправдами. Некоторые даже не оспаривали решения медкомиссии, а просто отказывались ее проходить. Сейчас мы видим совсем иное отношение ребят к своему долгу. Фраза «есть такая профессия - Родину защищать» не потеряла смысла. Скорее, она стала более содержательной в последние годы.

На один из последних приемов ко мне пришла учительница средней школы, она одна воспитывает двух сыновей. Старший уже служит в армии, а младшему исполнилось восемнадцать...

- Мать, очевидно, просила не призывать младшего до возвращения старшего?

- Наоборот - просила призвать младшего уже сейчас! Объясняла, что сын сам стремится служить в армии, и хотела, чтобы он не терял времени. Я доказывала, что мы по закону не имеем права призывать сейчас младшего, что, в конце концов, во время службы всякое может случиться... Слушала меня эта мама минут сорок. Потом сказала: «В каком странном государстве я живу - я воспитала патриота, а ему не позволяют служить государству!» Эта тема для меня еще не закрыта, я буду еще разговаривать с областным военным комиссаром.

- Это уникальный случай?

- Нет, есть подобные. Вот мать тоже воспитывает двух сыновей, причем один - инвалид детства. Мы опять-таки не вправе призвать другого. А он хочет служить, и мать не возражает! Или бабушка с дедом просят призвать внука, беспокоятся, как бы тот не попал в дурную компанию. А у него язва желудка. Не имеем права призвать! Родные же начинают доказывать: ничего подобного, здоров!

- Часто вы идете навстречу призывникам и их родителям?

- Когда это необходимо, когда есть основания. Допустим, в детстве призывник перенес черепно-мозговую травму, а на медкомиссии, при других ребятах, сказать постеснялся. В итоге по документам он годен к службе. Вот для таких случаев и существует общественная приемная председателя призывной комиссии. Работаем мы по средам с 16 часов. Родители встречаются с нами, и уже в разговоре мы видим, насколько ситуация серьезна. Не все ведь могут изложить суть дела на бумаге, к тому же при личном общении уже интуитивно многое замечаешь. Мы назначаем повторное обследование, при необходимости в стационаре. И если обнаруживаются какие-то нарушения, то решение медкомиссии пересматривается.

- Вы, Людмила Ивановна, прямо идиллию рисуете...

- Проблемы, которые были всегда, есть и сейчас. Но подчеркиваю: необоснованного призыва нет и не будет, мы его не допустим.

Вместо казармы - «психушка»?

- «Изюминка» будущего года - вступление в силу с 1 января Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Актуальна ли эта тема для северодвинцев?

- Обращений в призывную комиссию по поводу альтернативной службы немного. Однако пока нет документов, регламентирующих конкретный порядок прохождения АГС. Допустим, не определен перечень предприятий и учреждений, где будут работать такие призывники, непонятны механизмы взаимодействия администрации этих предприятий и военкоматов и многое другое. Поэтому пока трудно сказать что-либо определенное. В любом случае, о появлении регламентирующих документов мы будем своевременно извещать через СМИ. Ясно лишь, что АГС - это не способ избежать призыва, а особая форма службы стране, не связанная с ношением оружия. Очевидно, направлять «альтернативщиков» будут на те работы, где дефицит кадров. Прежде всего - на непрестижные, с невысокой оплатой, не требующие особой квалификации. К тому же, по закону, АГС гораздо продолжительнее, чем служба в армии: 42 месяца, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. Наверное, многие еще подумают, стоит ли три с половиной года работать санитаром в психиатрической больнице...

- Насколько известно, не все зависит от желания призывника?

- Да. Заявления о замене военной службы альтернативной необходимо подать за полгода до своего призыва: тем, кто должен призываться в октябре-декабре, - до 1 апреля; тем, кого должны призвать в апреле-июне следующего года, - до 1 октября. Призывник должен указать мотивы, побудившие его ходатайствовать об альтернативной службе. Призывная комиссия проверяет эти доводы и принимает решение. При наличии оснований, перечисленных в законе, она может и отказать.

Приглашаю всех призывников и их близких на День призывника. Он пройдет в Доме офицеров 2 ноября с 10 часов. Там каждый сможет получить ответ на свой вопрос.

Беседовал Алексей ЯНИН