Номер от 23 октября 2003 г.

Александр Пестовский: Песня лучшая еще не спета
Известный северодвинский композитор, поэт и исполнитель считает, что «любовь к Родине» - не пустые словаОн оказался по-военному точным. Ровно в 15.30 мы устроились в каминном зале редакции.

- Это недолго? - поинтересовался Александр. - Дел еще невпроворот, а завтра мы уезжаем...

CАША, с чего начался ваш путь в музыку?

- В детстве я вообще не представлял, что это такое. И первое открытие в этом направлении сделал для меня Василий Георгиевич Гусов, руководивший в те давние годы духовым оркестром в старом Доме культуры строителей. До сих пор я благодарен ему.

- То есть специального музыкального образования у вас нет?

- Теперь уже есть. Я окончил дирижерско-хоровое отделение Архангельского культпросветучилища. Это стало определенным этапом в осознании того, чего я хочу в этой жизни.

- Александр, вы свое песенное творчество сочетаете с активной концертной и гастрольной деятельностью, работая в составе эстрадного ансамбля «Северное сияние». Насколько может мешать подобный жизненный ритм тому потаенному акту творчества, когда рождается песня?

- Рождение песни для меня всегда - одиночество. Приходит какое-то озарение, когда мелодия начинает пульсировать в голове, когда находятся единственно нужные строки. В общем-то, для меня сам факт рождения песни до сих пор остается загадкой. Эту тайну, этот мощнейший импульс передал мне когда-то Александр Савченко. Многие его помнят по легендарным «Биармам».

- Каждую из ваших песен отмечает особая, неповторимая мелодичность. А как часто вы бываете недовольны собой, насколько часто бракуете написанное?

- В силу моей сегодняшней работы, которая меня полностью устраивает, на песни остается не так много времени. Но я никогда не спешу знакомить друзей с новым сочинением. Жду, пока написанное полностью не совпадет с камертоном моего внутреннего цензора. Последние года три я зациклился на патриотической тематике. Мне стали особо близки песни о службе, о море, о Севере. И ребята из ансамбля поддерживают меня в этом, охотно берут такие песни в свой репертуар. В наш репертуар.

- В начале нашей встречи вы заметили, что любите Родину. Насколько для вас весомы эти слова, и насколько искренни вы при этом?

- Странный вопрос, в свое время я отдал долг Родине, присягнул ей, и для меня эти слова просто священны. Родина - это Мать, а Мать, разумеется, - Родина.

- Во время недавней поездки в Англию вам удалось побывать в ливерпульском «Каверн-клабе», где когда-то начинали легендарные «Битлз». Насколько памятной для вас была та поездка?

- Конечно, для меня это - событие. Мы ушли в Англию на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко». Были уверены, что задача, поставленная перед ансамблем «Северное сияние» командованием Северного флота, будет выполнена на сто процентов. Благодаря начальнику духового оркестра Беломорской Военно-морской базы Александру Лухмаеву и под его чутким руководством, как и мечталось, удалось побывать в этом клубе и даже исполнить там одну из песен «битлов». Когда я потом рассказывал об этом Саше Савченко, он мне по-настоящему позавидовал.

- Александр, ваши песни - самые разные, но объединяет их ваша душа, ваши мысли, эмоции... Можете ли вы составить приблизительный портрет вашего лирического героя?

- Конечно, все песни проходят через душу. А что до портрета героя, то просто рисуйте с меня. Он такой, как я: ни лучше, ни хуже.

- Ансамбль «Северное сияние» - коллектив дружный? Насколько комфортно вам в нем?

- За десять лет совместной работы был съеден не один пуд соли. На сегодня это монолитная группа, где каждый уверен в товарище, как в себе. Песня «Экипаж - одна семья», пожалуй, про нас.

- Как относится к вашему совместному творчеству, к бесконечным гастрольным поездкам по всей стране командование базы?

- Самым положительным образом. Не будь такого доброго расположения, мы бы и десятой доли сегодняшнего успеха не имели. Это может подтвердить и Олег Иванович Булюктов, начальник ДОФа, наш идейный вдохновитель.

- В одной из известных песен есть такая строка: «Но песня лучшая моя пока не спета». Ее можно соотнести с вашей жизнью?

- Хотелось бы надеяться...

- Что ж, Александр, счастья, мук и радостей творчества вам и вашим сослуживцам и друзьям. Пусть сполохи волшебного северного сияния и дальше освещают ваши музыкальные пути-дороги.

Беседовал Александр ГУЗНИЩЕВ