Вечерний Северодвинск
Номер от 16 октября 2003 г.

Сказка, которая не станет былью
Думцы решили подарить каждому россиянину по коттеджу с бассейном.

С приближением выборов депутаты Госдумы разом прозрели, оперились и воспарили выше Кремля: их так опьянила высота, что они срочно решили побороть народную бедность. Борьба эта, как вы понимаете, священная, как-никак сам Владимир Владимирович целый кусок своего послания ей посвятил, причем самый понятный для избирателей. И решили депутаты, что бедность может быть побеждена их волевым усилием: Дума приняла закон, регламентирующий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно этому документу соотношение МРОТ и величины прожиточного минимума должно вырасти в 2004 году до 40%, в 2005-м - до 60%, в 2006-м - до 80%, и уже в 2007-м (вот, оказывается, когда будет все «в шоколаде», а многие из нас думали, не доживут!) - до полных 100%. В первом чтении написанный группой из 10 депутатов законопроект был принят еще в июне 2001-го. Два с лишним года пылился, всеми забытый, и вот, в канун выборов, настал его звездный час. «По Конституции, минимальный размер оплаты труда является государственной гарантией, которая должна обеспечить работнику возможность выживания, - говорит один из авторов документа коммунист Петр Рогонов. - Поэтому МРОТ надо максимально приблизить к прожиточному минимуму, который установлен на уровне физиологического выживания взрослого человека».

Тут бы и троекратное «ура», и фанфары, и чепчики в воздух, если б не махонькое «но»: закон был принят, несмотря на отрицательное заключение правительства. Мало того, чиновники пообещали зарубить идею депутатов, и, уверяю вас, свое обещание они сдержат. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов убежден, что депутаты, утвердившие законопроект, поступили безответственно: «Это все равно, что принять закон, по которому к 2007 году каждому гражданину России будет предоставлен коттедж с бассейном».

Понять раздражение чиновника нетрудно, закон этот влетает в копеечку, да еще какую, только в следующем году дополнительно потребуется 728,4 млрд руб. Однако у авторов документа свои аргументы: «Если национализировать недра, ввести монополию государства на продажу нефти и нефтепродуктов, полностью пресечь возможность вывоза капитала за рубеж, ввести ограничения на суммы выплат по внешнему долгу и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога - чтобы самые бедные вообще ничего не платили, а самые богатые платили по ставке 50-85%, - то деньги найдутся». Эту логику поддержали 273 депутата (60% от списочного состава Госдумы).

Депутаты, конечно, переоценили свои силы - их борьба с бедностью, к нашему горькому сожалению, успехом не увенчается, зато как аргумент в предвыборной полемике эта тема благодатна и всегда найдет отклик в сердцах избирателей.

Полина ВАСИЛЬЕВА