Вечерний Северодвинск
Номер от 9 октября 2003 г.

Врачи не идут во врачи
Городу не хватает молодых докторов.

Подведены итоги выполнения программы развития здравоохранения Северодвинска на 2001-2003 годы. Члены координационного совета, нарушив формальную традицию, не стали признавать работу удовлетворительной. И поставили ей оценку «хорошо».

A ДВА ГОДА назад казалось, что в нашем городе о развитии медицины, раздетой безденежьем до голого энтузиазма, говорить то ли поздно, то ли рано, то ли вовсе не стоит. «Пора», - диктовала министерская Москва, убеждая, что 2001 год - переломный, хотя в ту пору жизнь еще ох как ломала нашу медицину.

Рассказывая о выполнении программы, начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова подтвердила, что были правы оптимисты: без дополнительного финансирования из 75 пунктов программы невыполненными оказались только семь. И то потому, что время показало их ненужность. Ну а теперь несколько цифр. Численность горожан (по сравнению с максимальными показателями в 1989 году) снизилась на 11 процентов. Смертность превышает стабильно низкую рождаемость. В последнее время, правда, детей появляется больше, потому что в детородный возраст вступает богатое наследие благополучных времен - молодежь, рожденная в 80-е. Если говорить о болезнях, то чаще северодвинцы страдают от заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. А умирают чаще, как и во всей России, «от сердца», травм, отравлений и новообразований. С 866 рублей в 2000 году до 1846 рублей в прошлом увеличились расходы здравоохранения на одного горожанина. За нашим здоровьем следят 5021 медицинский работник, из них 796 врачей.

Думаю, что эти данные читателям нашей газеты более интересны, чем перечисления пунктов программы, направленной на улучшение ситуации. Хотя все они касаются горожан: приобретение нового оборудования (за этой короткой строчкой миллионы рублей и неоценимая польза), открытие диагностического центра, развитие сети коек дневного стационара (каждая обходится в 2,5 раза дешевле, чем круглосуточная), работа школ, в которых учатся правильно жить больные астмой, диабетом....

Нерешенных проблем много. И в снабжении бесплатными лекарствами, в первую очередь тех, кого медики стараются спасти от инвалидности. Хватает неувязок и с платными услугами.Нестыковки имеются и с оказанием медицинской помощи группе незастрахованных граждан, которая объединяет работников милиции, иностранцев и бомжей. И по-прежнему львиная доля расходов уходит на тех, кто пострадал из-за пьянки...

Здравоохранению много чего не хватает, а Северодвинску не хватает докторов. Об этой проблеме и ее причинах говорил почти каждый из выступающих членов координационного совета. Потому что все они - руководители коллективов, в которых вакантных мест быть не должно.

До недавнего времени считалось, что помогать кадрами нужно селу, а врачебные таланты пробьются в город сами. А сегодня в одной северодвинской больнице 65 процентов докторов предпенсионного возраста, в другой - 70... Последние пять-семь лет не спешит молодая смена занять места у хирургического стола, взять огромную нагрузку анестезиологов-реаниматологов, специалистов, ведущих прием в поликлиниках. Опытным докторам некому передавать свой бесценный опыт.

А конкурс в медакадемию меж тем астрономический. Но на распределении, как сказала одна из выступающих, «врачи не идут во врачи». Куда угодно, только не в систему муниципального здравоохранения, в которой средняя зарплата - 3700 рублей. Спасибо депутатам и местному бюджету, два года выплачивающему 15 процентов надбавки хирургам поликлиник и оплачивающему проездные билеты участковым докторам. За эту помощь от души поблагодарила главный врач детской больницы Галина Кузьмина. Только как руководителю бороться за повышение квалификации подчиненных, если даже за самые высшие звания они не получают дополнительно ни рубля!

Тамара Румянцева, присутствующая на совете, тяжело вздохнула: знаем об этом. Но раньше финансовые силы области были брошены на поддержку работающих в образовании. И до 2005 года, который предполагается назвать годом здравоохранения, существенных изменений не предвидится. Разве только из фонда главы области, по словам Румянцевой, в следующем году будут выплачивать ежемесячно по 500 рублей к пенсии заслуженным врачам (это касается и работников культуры и образования). И только тем, кто уже ушел на заслуженный отдых. Насчет кадровой проблемы тревогу Тамара Дмитриевна разделила: «Будем думать, чтобы не поставить здравоохранение Северодвинска, которым мы все гордимся, в тяжелое положение».

Ольга ЛАРИОНОВА