Вечерний Северодвинск
Номер от 9 октября 2003 г.

Проспект понедельника
Окраина живет неспешной жизньюМестная Камчатка. Спальные районы. Кварталы. Можно еще подобрать пару-тройку эпитетов к этому кусочку северодвинского пирога - проспекту Победы.

ФОРМИРОВАЛСЯ он в конце восьмидесятых - начале девяностых годов и в будущем должен был стать одним из красивейших уголков города. Не стал. Печать незавершенности царит повсюду. Фундаменты и сваи брошенных строек, как обломки рухнувших цивилизаций, поросли ивняком и лопухами. Окрест - ширь необъятная! Город поставил многоточие и, не тронутые ковшом прогресса, разлились болотистые луга, прячась в негустом перелеске. Причудливо петляет речушка Малая Кудьма. Стояла поблизости деревенька с тем же названием. Шагающий на юг полис проглотил ее походя и, словно подавившись, остановился. «Буднями великих строек» здесь не пахнет давненько.

Дома в основном высотной постройки, с удобствами. Проложены автобусные маршруты, бегают на дачные угодья юркие «ПАЗики», тут проходит скорбный путь на Миронов погост. Не хватает проспекту, пожалуй, праздности, слишком уж он озабочен будничностью. Улица понедельника... Хотя в редкие жаркие денечки - заметный оживляж. Народ оккупирует речной бережок и нежится под солнышком, поглощая в огромных количествах мороженое, пиво и лимонад. С наступлением ненастья активизация населения резко сходит на «нет». Местечко расположилось на семи ветрах, и в период штормовых ветров проспект подобен аэродинамической трубе.

Заново отстраивается часовня, подожженная недоумками в святую ночь на 22 июня. Соседствуют, как унылые атрибуты новейшей истории, автостоянка с бензозаправкой.

Народ активный, возраста трудоспособного, ветхих старушек недобор. С раннего утра люд привычно штурмует кряхтящие автобусы, следом наводят глянец озабоченные дворники, и наступает затишье. До открытия магазинов - поры домохозяек. Отрадный факт: стали чаще встречаться мамочки с колясками. Значит, будем жить.

Казалось бы, все нормально. Но хотелось бы видеть книжный магазин и - чуть было не написал «кинотеатр». Чистейшей воды утопия... Сохранить бы, что имеем. Те же обыденные удобства - скамейки и урны.

Еще можно окрестить наш проспект экспериментальным. На всей его протяженности коммунальщики отстраивают полигон для себя и полосу препятствий для прохожих. Роют рвы, потом закапывают, оставляя жалкие кусочки асфальта на месте бывших тротуаров. К регулярности земляных работ народ привык и относится с пониманием. А на такие мелочи, как внезапное отсутствие то холодной, то горячей воды и лишение света, мы давно не обращаем внимания.

Так вот и живет проспект Победы своей негромкой жизнью. Кроме названия, о великой Победе напоминает разве что древний мостик через речушку. Отсюда в военное лихолетье уходили в казармы лыжные батальоны.

Я задал один-единственный вопрос знакомым жителям проспекта: «Как вам здесь?»

Бабулечка Анна Ильинична:

- Нравится. Окна мои прямо на пустырь выходят. Далеко видать... Речка рядом, лес. Почти как в деревне. Еще б остановки обустроили как следует.

Гена, сантехник:

- Нормально. Все под носом - и работа, и автобусы, и пивнуха.

Дарья Алексеевна, трех лет от роду:

- Мы с мамой летом загорать ходили, ели арбуз и мороженое. И нас кусали комары.

Оксана, старшеклассница:

- А чего тут хорошего?! Дыра дырой. Алкашей немерено, милиции днем с огнем... Город далеко, автобусы через раз ходят. Летом еще ничего, зимой с тоски помрешь.

Окраина живет неспешно, степенно, как и подобает вести себя частице большого города, стоящей на водоразделе между природой и цивилизацией. Жаль только, что издержки переходного периода поставили на южном форпосте Северодвинска жирную кляксу. Проспект Победы молод, но, лишенный подпитки, успел состариться.

Александр ТОКАРЕВ