Вечерний Северодвинск
Номер от 1 октября 2003 г.

Фолк атакует
Гости устроили дискотеку «Для тех, кому за 800»... На прошлой неделе далекий Петрозаводск прислал к нам своих эмиссаров. Ансамбль ранней средневековой музыки «Drolls» два дня подряд развлекал северодвинцев в стенах ДК «Строитель».

ПЯТЕРО парней в мрачно-черных шелковых одеждах и палаческих капюшонах два часа играли непередаваемо светлую музыку. «Дроллз» («Забавы») - коллектив, достаточно известный в специальных кругах, но северодвинской публике представленный впервые. Достаточно удачно представленный.

Музыкальный материал - церковные мелодии, музыка королевского двора и крестоносцев. Без обязательных в случае клуба «Культура» кабацких песенок тоже не обошлось. С поправкой на временной период - репертуар был исключительно из XII-XIV веков. Инструменты - столь милые сердцу духовые и струнные, правда, совершенно непроизносимых названий и неописуемого вида.

Все вместе производит впечатление потрясающее. Даже ночной клуб «Культура» как-то облагородился на время. Как же, чуть ли не впервые в этих стенах играли люди с консерваторским образованием.

Уровень на самом деле несопоставим с ранее выступавшими. Отличная сыгранность, чистота мелодии, приятные голоса и лингвистическая одаренность - главные составляющие творчества петрозаводских гостей. Тексты на старонемецком, старофранцузском, латыни - заслуженным мрачным дамочкам из консерватории самое бы время засомневаться в истинности произношения и в правдоподобности всего звучащего. Однако эти проблемы высоколобых страшно далеки были от народа, который желал веселиться до упаду. И веселился.

Странное зрелище открывалось любопытствующим в той же «Культуре»: невообразимое «рубилово» (когда несколько подростков, соединившись в могучем порыве, трясут в такт головами и прочими частями тела) совершенно непонятным образом сочеталось с русской плясовой, хороводами и детсадовской игрой в «ручеек». Дискотека «Для тех, кому за 800», словом. Та самая «загадочная русская душа» под древнюю музыку бродячих жонглеров (как представили себя музыканты) разворачивалась на всю катушку.

Заезжее фолк-зерно упало на благодатную почву, усилия организатора гастролей Майи Христензен не пропали даром - огромное количество молодежи приучили-таки к народной музыке. Пусть и прячется эта музыка за ненашим словечком «фолк». Пусть там нет ни слова по-русски. Суть не меняется. И это лучше, чем под «умца-умца» и «Нас не догонят» на танцполе ногами дрыгать. Глядишь, и вернемся к истокам. Дай-то бог.

А под каким это соусом будет подаваться, доморощенные ли гусляры-Бояны руку приложат, или заезжие крестоносцы, совершенно уже неважно.

Николай САМОЙЛОВ