Вечерний Северодвинск
Номер от 24 сентября 2003 г.

Лучше один раз съесть...
Пельмени - ручная работа

Это на блины ходят к теще, а на пельмени уже давно - в «Россиянку», в стильное кафе на главной площади города. Славно оно вкусными, нежными, по-домашнему тающими во рту пельменями. Почему по-домашнему? Потому что делаются они вручную.

ЧТОБЫ посмотреть собственными глазами, как готовится любимое блюдо северян и, поговаривают, самого президента, мы решили заглянуть на кухню. В святая святых, что на улице Южной, 2, проводил нас директор кафе «Россиянка», Олег Першин.

Лепить поручено лучшим поварам кафе. Хотя вопрос о лучших - спорный: все здесь считаются профессионалами своего аппетитного дела. Заведующая производством Нина Корякина рецептуру пельменей разработала сама. Определенное соотношение мяса в фарше, различные овощные добавки. Точнее сказать не можем: просить настоящего повара раскрыть секрет блюда бесполезно. Все равно не скажет. Зато узнали, что теперь для северодвинских любителей чего-нибудь «этакого» появилась новинка из кавказской кухни: хинкали, такие большие пельмени с острой начинкой.

Пока Нина Николаевна в отпуске, командует бригадой поваров Алла Ивановна Киселева. Как и все ее коллеги, ветеран поварского дела. В общепите с советских времен. Вот когда была настоящая школа! Сейчас молодые поварята проходят ее в «Россиянке», берут пример со старших товарищей, высматривая, откуда какие изюминки берутся.

А вот и пельмешки! Кусочки мяса, завернутые в тонкое прозрачное тесто (тонко, да не рвется!), уложены ровными рядками на подносе. Это вчера до позднего вечера лепили. Маленькие, аккуратные - сразу видно, ручная работа. На ночь они замораживаются и с утра отправляются на стол. Вернее, на столики пельменной на площади Победы. Всего минут пять-десять надо подождать, пока они по заказу посетителей варятся в кипящей воде. Можно в «Россиянке» откушать, а можно с собой унести, чтобы дома на ужин приготовить.

- Хозяйки-то нынче обленились: от посетителей отбоя нет, - подметила профессиональным взглядом Алла Ивановна примету времени. - Хотя это и замечательно: наконец-то женщина может себе позволить отдохнуть от домашнего труда.

Впрочем, любой хозяйке известно: рассказывать о еде - дело неблагодарное. Кормить надо. Адрес пельменной вы знаете. Кушать-то уже подано!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА