Вечерний Северодвинск
Номер от 5 августа 2003 г.

Карачевы, род мастеровых
Они знают тайну дерева...

КОРНИ были крепкими, все поколения жили долго. И дом построили себе под стать: добротный и просторный. К слову, во время революции семью раскулачили, из деревни Смольняки опустевшее жилище перевезли в деревню Сюрпогурт, разместили в нем сельский совет. Самое интересное, что дом сохранился и поныне, на коньке кириллицей вырезана дата постройки - 1660 год.

Про черемуху, «Гремящий» и зазнобу

Сегодня Егор Евсеевич, старший из ныне живущих Карачевых, с удовольствием вспоминает, как Федор, отец его деда Давыда, в возрасте более ста лет полез на черемуху полакомиться ягодами. Хорошо, что привязал себя полотенцем к ветке. А все равно сорвался, повис и давай кричать. К счастью, рядом старший брат находился, он его с дерева и снял. Умер Федор в возрасте 114 лет.

Егор Евсеевич, по карачевским меркам, еще не старый - ему всего лишь 83-й годок. Он хранитель семейных традиций, устоев, всю родню трехвековой давности помнит. И веры старообрядческой крепко придерживается. Память у него хорошая, но делиться воспоминаниями Евсеич не торопится, это черта всех Карачевых - вперед не высовываются, а делают свое дело молча, без шума. Виталий, внук, говорит, что дед лишь иногда бурчит по поводу прочитанного или увиденного, дескать, этого не было, этот врет, а вот здесь было совсем иначе. То, чего довелось Егору Евсеевичу испытать, - на книжку хватит. В 1941 году он с отличием окончил учебный отряд Северного флота на Соловках, всю войну прослужил комендором-зенитчиком на «Гремящем». Ходил северными конвоями, участник «Дервиша». В 1945, когда эсминец пришел в Молотовск на ремонт, встретил Зою Александровну и... с тех пор вот уже 57 лет вместе. Так парень с Урала связал свою жизнь с Севером, после войны до самой пенсии проработал на Севмаше.

Была у Егора Евсеевича слабость - любил с деревом колдовать. Так уж получилось, что и у Зои Александровны дед был знатным краснодеревщиком - даже в Эрмитаже паркет ладил.

Как это происходит, науке неведомо, хотя, казалось бы, в генах человека для ученых неизведанного не осталось, но сын Вячеслав, как только ходить научился, тоже потянулся отцу помогать. А как повзрослел, то детское увлечение переросло в дело всей жизни.

Как радиотехник стал иконописцем

В небольшой квартирке Вячеслава Егоровича и Лидии Александровны собран целый музей, вещи, может быть, не столько дорогие в материальном выражении, сколько для сердца приятные. На стене, на самом видном месте, - ордена и медали родителей, почитай, с трех войн собраны. (Если бы в каждой семье так было принято, глядишь, не пошли бы внучата кровью заработанные медали на базар продавать). Чуть повыше - рисованный карандашом портрет прадеда, датированный 1870 годом, а еще иконы, картины, книги.

Вячеслав Егорович редкий иконописец. Сейчас он работает реставратором в Вознесенском храме, что в деревне Вознесенье на острове напротив Цигломени. А еще его руками отреставрировано большинство икон и полностью написан праздничный иконостас в Свято-Никольском храме на улице Торцева.

- Вообще-то, в детстве я мечтал быть археологом, а стал радиотехником. Поэтому, если честно, работа на «Арктике» душу не грела, - говорит Вячеслав Егорович. Заочно он окончил в Москве университет по живописи, графике и декоративно-прикладному искусству. Вот только теми умениями, которые ему там дали, он уже давно владел и сам. В прошлом году для новодвинского музея Вячеслав Егорович сделал макет Соловецкого монастыря, выполненный в масштабе 1:200. Более 10 тысяч деталей ушло на его изготовление. К примеру, один лишь купол Спасо-Преображенского храма собран из 300 малюсеньких «запчастей». Каждая дощечка тоньше миллиметра, ни на одном станке подобного сделать нельзя, все выполняется руками. И инструмент вручную изготовлен.

- Забавный случай произошел, когда макет монастыря приезжали снимать московские телевизионщики, - рассказывает Вячеслав Егорович. Девушка-корреспондент пыталась наглядно продемонстрировать, как с помощью миниатюрного рубанка вытачиваются детали. После того как она перед телекамерой сломала больше десятка палочек, а оператор перевел массу пленки, так ничего и не сняв, пришлось от первоначального плана отказаться.

Восточная красавица и русские иконы

Супруга мастера - человек выдающийся, в некоторых вещах даже Вячеславу Егоровичу до нее далеко. На первый взгляд, ничем особенным жизненный путь не отличался: после окончания кулинарного техникума по специальности техник-технолог кондитерского производства она работала в кафе «Дружба», на Севмаше, недавно вышла на пенсию. С увлечением все годы собирала фарфор и посуду, теперь у Лидии Александровны обширная коллекция. Вязать она умела всегда, но кто знает, если бы не внучка, может, и не появились бы оригинальные детские игрушки. Благодаря Веронике «родился» и веселый дракон, и слониха в образе восточной красавицы, и Баба Яга, лисичка и многое-многое другое. Игрушек хватило на несколько выставок в Новодвинске, Неноксе, Северодвинске. А Вероника, пожалуй, стала в детском садике самой желанной невестой - с таким-то приданым! Лидия Александровна удивлять продолжала: выставлялись в музеях области и красивейшие иконы, шитые бисером, - работа тонкая и очень сложная. Теплые отзывы посетителей не заставили себя ждать.

Карачев младший

Виталий в школе учился средне, интереса к учебе не испытывал, во дворе хулиганил. Одно отличало его в классе: когда нужно было рисовать стенгазету, смастерить поделки, - равных ему не было. Он пропадал во Дворце пионеров, Доме юных техников, где занимался в авиа- и судомодельном кружке, учился резьбе по дереву. Отец видел интерес мальчишки и каждый день дома поручал ему какую-нибудь работу, объяснял, если что не получается. После окончания школы пошел учиться в профессиональное училище №1, причем произошло это благодаря мастеру Виталию Васильевичу Попову.

- У меня выбор был, - говорит Виталий, - между двумя училищами. В ПУ №1 Попов завлекал обещаниями ходить в туристические походы. Слово мастер сдержал: в походы группа ходила регулярно, ездили даже в альпинистский лагерь на Эльбрус.

В училище же Виталий начал заниматься спортом, интерес к единоборствам ему привил Тарас Викторович Шеленков. К слову, знакомство наше состоялось на занятиях по русскому стилю рукопашного боя. Крепыш невысокого роста, мне он сразу напомнил былинного богатыря... Вот уж кому заниматься национальными единоборствами действительно пристало.

В 1997 году Виталий женился, мало-помалу начал быт налаживать. Первое время жили с родителями, потом с женой Антониной и дочкой снимали квартиру. Всем миром деньги на собственное жилье собирали, и неожиданно друг отца за небольшую цену с рассрочкой продал им двухкомнатную квартиру. А почему бы и нет, люди-то хорошие.

Как водится в жизни, за белой полосой идет черная. Предприятие, где Виталий работал, постигла реорганизация. Помещение на Беломорском проспекте, 31, где находились цеха, в ремонте, безусловно, нуждалось. Дело, вроде бы, благое затеяли, но получилось как всегда...

- Вначале уволился директор, затем мастер, кассир, - говорит Виталий. - Клиентов начали терять, а сумма, которая потребовалась на ремонт, для городского бюджета оказалась непосильной. Продать РСУ тоже никому не смогли, вот и пришлось по собственному желанию увольняться всем. Помещение же до сих пор пустует, топорщится прогнившими досками пола.

Так в одночасье и появляются в нашей стране безработные. Пришлось Виталию на биржу становиться. Судьба остальных ребят-подельщиков тоже незавидна: по выражению Антонины, они «бичуют». Конечно, чем-то они занимаются, что-то мастерят, но ведь подобные халтурки работой не назовешь.

Сервис по-русски

...Не помню, как назывался этот американский фильм, но запомнился в нем следующий сюжет: молодой адвокат после учебы пришел работать в преуспевающую фирму. После знакомства с главой компании и подписания контракта его повезли в загородный коттедж. Показали дом, интерьер и, осведомившись о произведенном впечатлении, вручили ключи от коттеджа вкупе с ключами от новенького «Мерседеса» в гараже. Работай, дескать, а уж о твоем быте мы позаботимся.

Может, и у нас в России специалистов подобной заботой когда-нибудь окружат... Антонина работает в гинекологическом отделении роддома, деньги платят небольшие. Мужа во всем поддерживает, но уж такова женская натура, при случае и кольнет, дескать, не умеешь ты у меня, муженек, вопросы решать. И уволился ты зря, и права свои не умеешь отстаивать, и молчун. А Виталий, потому как парень действительно спокойный и сдержанный, оправдываться не думает.

Согласен, не относится он к выдающимся бизнесменам, организаторам и денежным мешкам. Каждому свое, иной на словах, как на гуслях, пока до дела не доходит... Я же его крепкой мужицкой основательности только позавидовал. Дочка растет, квартиру обустраивать надо. Из двухкомнатной, недолго думая, он сделал трехкомнатную, не забыл и под мастерскую помещение отвести. Кухня, прихожая, спальня - все сделано из дерева и своими руками. На стенах нарисовал картины, каждую «одел» в оригинальную рамку. Нарисовал иконы, в том числе сделал резной киот с лампадкой. Вслед за отцом смастерил макет церкви, который теперь украшает музей в Вологде. Поскольку событий из такого «рукоприкладства» он никогда не делал, то и названия церкви не помнит. За что ни возьмется - глядишь, то шкатулка, то еще какая вещица рукодельная. Или для хозяйства сгодится, или просто глазу развлечение. Причем гостям, если им что-то понравится, Виталий с Тоней диковинку с легким сердцем подарят. Коллекционирование у них тоже потомственное. Виталий собрал изрядную коллекцию монет, марок, старинных железных предметов.

Все хорошо, осталось только найти работу постоянную и со стабильным заработком. И еще, чтобы династия трудовая продолжалась, мальчика бы...

Роман КОТЛЯРОВ