Вечерний Северодвинск
Номер от 27 июня 2003 г.

Баня по-министерски
Про наказ столичной шишки вспомнили только перед самым его приездом

Издавна село Верхняя Тойма у областного командировочного люда дурной славой пользовалось. Автомобильной дороги тогда еще не было, железнодорожного сообщения и в этом столетии не дождаться, а сообщение по воздуху всегда от капризов погоды зависело. Если к этому добавить еще и отсутствие основных благ цивилизации в виде водопровода, канализации, естественно, душа, не работающую в выходные дни столовую, то становилось понятно, почему в Верхнюю Тойму в командировку направлялись особо провинившиеся чиновники. От этого дурная слава про село не уменьшалась, а с годами, наоборот, росла, хотя местных обывателей такое положение вполне устраивало: меньше ездят - меньше мешают.

ИСТОРИЯ эта приключилась в конце 60-х годов, но у многих жителей райцентра она остается в памяти своей неординарностью... Попутно отмечу, что в 90-е годы отсутствие благ, коими города снабжены, обернулось для районного начальства и жителей села благом. Не было у нас проблем с водо-, газо- и теплоснабжением. Многие города России в те годы вымерзали, а у нас и ломаться было нечему: вода в колодцах не кончалась, а дров в лесном краю для печек всегда напилить можно.

Эту патриархальную дрему взбаламутило сообщение: «К нам едет министр!» Да не какой-нибудь задрипанный, а сам глава союзного Министерства лесной промышленности! (По известным причинам фамилию его, как и всех остальных участников этого события, опущу).

Одно дело, когда приезжает какой-то начальничек из Архангельска, а тут - за всю историю села, может быть, впервые - визит человека столь высокого ранга! Спешно были подняты на ноги все коммунальные силы. Срочно заделывались свежими досками дыры в прогнивших деревянных мостовых, засыпалась речным песком грязная лужа на центральной площади около универмага (асфальтом тогда даже и не пахло), а женское наличие из числа работников аэропорта с швабрами и ведрами было отправлено мыть бетонные плиты перрона, куда вырулит министерский самолет. Деревянное здание аэровокзала разве что языками вылизано не было. Аэропортовскому грузчику заранее наказали покрасить масляной краской поручни трапа, по которому высокий гость должен спуститься из самолета на верхнетоемскую землю.

Только в тот день с грузчиком случился привычный казус: будущий приезд министра он с друзьями заранее обмыл. Да и как было удержаться, если прибыл самолетный борт с водкой для орса. Когда тот грузчик проснулся, то было пусть и раннее, но все-таки уже утро как раз того самого дня, когда министр должен был прилететь. Тут-то и вспомнил мужик про невыполненное поручение, заодно и кару представил, если узнает начальство, что распоряжение им проигнорировано. Кисть да краску схватил и быстренько помазал белилами поручни и все остальное, что полагалось у трапа освежить. Надеялся он, видать, на наше извечное авось. А вдруг за оставшиеся три часа краска высохнет, а может, министр за поручни вовсе и не ухватится...

Как всегда бывает, «авось» не сработало: краска не высохла, гость же, только выступив из самолетного салона на верхнюю площадку трапа, тут же приложился рукой к поручням и, естественно, вляпался. Спустился он уже мрачным, укоризненно покачал головой. «Ну, ребята, это вы напрасно, напрасно!..» - вместо приветствия произнес он встречающему местному начальству и никому из них своей белой от краски руки не подал.

Сразу же поехали в контору леспромхоза. Выслушал министр доклад о делах в лесу и огорошил директора неожиданным вопросом:

- А ты где моешься?

Тот растерялся.

- В общей бане, - отвечает.

- А я в нормальной люблю попариться. Чтоб к следующему моему приезду баня у леспромхоза была своя.

Следует оговориться, что интерес у министра к нашему району был сугубо деловой, но отнюдь не «банный». Рядом с райцентром строился тогда поселок лесозаготовителей Двинской, на базе которого мечтал министр создать школу передового лесозаготовительного опыта, чтобы возить сюда лесорубов всего Союза мастерству учиться. Благоустроенный поселок был построен, но предприятие проектной мощности так и не набрало, и с передовым опытом как-то не получилось. Жители же района с благодарностью вспоминают того министра и его вклад в экономику и социальную сферу района. Население Двинского получило прекрасное жилье с центральным отоплением, водопроводом, канализацией. Здесь имеются хорошая поликлиника, профилакторий, средняя школа, школа искусств, Дом культуры. Кое-что перепало от министерского «пирога» и райцентру: был перестроен районный Дом культуры, возведено здание районной больницы.

Министр в тот приезд быстро в Москву вернулся, а жизнь в райцентре в привычное русло вошла. Про наказ построить баню почти сразу забыли, понадеявшись, что во второй раз министр сюда вряд ли прилетит. Спохватились через год, когда стало известно о готовящемся его новом визите. Сразу достали из шкафа уже изрядно запылившийся прошлогодний протокол встречи, среди прочих распоряжений наказ о бане нашли и схватились за голову...

Но нет ничего невозможного, а уж перед приездом такого гостя - тем более. Лучшие бригады плотников были брошены на срочное сооружение «министерского» объекта. Все бревна-кругляши для бани были вручную обструганы рубанком, и всего за несколько дней этот объект возвели.

Когда министр снова спустился по самолетному трапу, то первый вопрос был о бане.

- Как же, как же, - зачастил директор леспромхоза. - Построена банька...

- Вечером в ней и попаримся, - решил гость.

Секретарь обкома партии, ведавший вопросами лесной промышленности и сопровождавший министра в поездках по области, не оставил его и в бане. На подходе к ней обратил он внимание, что рабочие что-то еще стругают. А построена банька была под угором у чистейшего родника. У реки строить побоялись, а ну как вместе с водой и навозная жижа от расположенных выше ферм поплывет.

Поинтересовался секретарь у мужичков:

- Как там банька? Готова?..

Те услужливо головой кивают, мол, все нормально, протоплена и выстоялась.

Баня и в самом деле очень ладной получилась. Свежая древесина под вечерним солнышком золотом отливала, смолистый дух еще на подходе пьянил. Три отделения с широкими лавками и деревянными шайками, просторный полок как бы приглашали попариться и отдохнуть от земных забот.

Пока секретарь все это дотошно рассматривал, министр быстренько скинул свою официальную одежду и стал в парилке усиленно поливать кипятком каменку. Правда, вместо ожидаемого треска раскаленных камней звучало только шипение. Министр же сидел на самом верху полка и уже охаживал свои бока веником.

Замешкавшийся секретарь присел в клубах пара на лавку. «Какая-то она серая...» - невольно подумал он, проводя рукой. Увидев черную от сажи ладонь, понял, что банщики уже не первый раз протапливали печь, но, изготовив баню сейчас, просдавать камницу и вымыть после этого внутри они не догадались, - сажа ровным слоем покрывала все вокруг. Представив новый конфуз, секретарь пулей вылетел в предбанник. К счастью, чистые простыни там нашлись, ими и покрыли лавки.

Но это было бы еще полбеды. Пар хоть и вырывался из печи, но не задерживался в парилке, а почти сразу же бесследно исчезал вместе с жаром. Наспех срубленное помещение тепла не хранило.

- Пойдем-ка в гостиницу, пока мы с тобой в этой бане не простыли, - первым предложил министр, выливая на себя шайку горячей воды и направляясь в раздевалку...

Стоило парильщикам только войти туда, где лежала одежда, как с улицы заскочил директор леспромхоза с ведерком в руках. Из него светили серебром фольги головки бутылок с шампанским. Бутылки те были обложены еще и кусочками льда...

Тут-то министр не сдержался.

- Ты что, нас заморозить и уморить решил? Какое на ... шампанское со льдом!.. Тут впору водку стаканами пить, чтоб согреться!..

До гостиницы шли молча. А там, распахнув дверцу холодильника, министр достал бутылку, налил граненый стакан водки, подвинул напарнику:

- Пей! Я за тебя перед партией в ответе!

- Мылись вместе, вместе и согреваться будем, - прозвучало в ответ. Выпитая водка согрела быстро...

После этой бани министр тот в райцентр больше не приезжал. А баня еще лет тридцать стояла у родника. Иногда желающие попариться всей семьей работники леспромхоза выкупали ее, но, убедившись, что «министерская» баня по теплу сильно уступает обычной, деревенской, второй раз туда уже не шли. В конце 90-х годов она была продана местному фельдшеру всего за несколько сот рублей. Он ее перевез и приспособил под дачу...