Вечерний Северодвинск
Номер от 13 июня 2003 г.

Синьоры третьего возраста
Вспоминая стариков, чаще говорят о попечительстве... А как насчет образования?

На Северо-Западе России дан старт необычному образовательному проекту. Его название, рожденное в головах рациональных немцев, чересчур, пожалуй, заумно. И чтобы не продираться сквозь лабиринт терминов, изложим суть идеи в свободном изложении. Дело в том, что в странах Евросоюза давно пришли к выводу, что в наш быстроменяющийся век даже университетский диплом не гарантирует, что через год-другой молодому специалисту не придется пополнять багаж знаний. Что ж говорить о двоечниках. Если им не дать шанс постичь какую-либо науку, чем можно заработать на жизнь, тогда для общества они станут обузой.

ПО ОЦЕНКАМ немецких специалистов, в систему образования ежегодно вовлекается до 40 процентов взрослого населения! При этом в той же Германии популярны «народные университеты», в которых, как правило, за парты садятся люди с низким достатком. Есть курсы для молодежи, кто хочет освоить вторую специальность. В отдельные группы собираются домохозяйки, которым наскучили рутинные будни у кухонной плиты. Почему, скажем, не освоить мастерство вышивки гладью? Свой интерес и у стариков, кому после ухода со службы на покой ничегонеделание смерти подобно.

А у нас? Нельзя сказать, что российские синьоры третьего возраста менее, нежели немцы или финны, пытливы. И Северодвинск, выбранный в качестве одного из четырех центров на Северо-Западе России, где будет выстраиваться образовательная система на европейский манер, имеет неоспоримый опыт. Здесь успешно действует общественная организация «Знание» и через классы этого учебного центра проходят сотни горожан, кто следует прописной мудрости: учиться никогда не поздно.

Уроки Себастьяна

Себастьян Вельтер работает в России лет шесть. В феврале прошлого года посетил Северодвинск, где знакомился с системой обучения в обществе «Знание».

- О, Екатерина Урбанавичене меня покорила, - восхищенно отзывался он о директоре. Она, действительно, создала центр знаний.

Мы беседуем с Себастьяном в санатории «Белые ключи», что расположился на южной окраине Петрозаводска. Урбанавичене, координатор проекта, возглавляющая северодвинскую делегацию, понятно, нас не слышит. В тот момент Екатерина Геннадьевна с другими участниками конференции чертила на белом листе квадратики, выстраивая схему образования пожилых людей на селе.

Признаться, такое занятие мне представлялось ветреным. Чтобы в какой-то поморской нищенской деревне, где весь сход - раз два и обчелся, вдруг появилась «учителка» и стала бы стариков уму-разуму наставлять...

Себастьяна мой скепсис смешит. Как живется-можется в северной деревне, он знает не понаслышке. Почему взялся за проект? Объясняет просто: люди меняются к лучшему, когда они находят для себя жизненные ориентиры. И приводит в пример отца. Когда тот еще только готовился вступить в лигу пенсионеров, его волновало, а хватит ли средств, чтобы не ограничивать себя. Оказалось, что не в марках счастье. Что страшнее четырех стен, в которых от безделья хоть вой, ничего нет.

- Уверен, - заключает собеседник, - что и в поморской глубинке людям любого возраста знания подчас как спасительная соломинка.

Азартность Себастьяна действует подкупающе, и вот мы уже фантазируем, на какие такие благие дела можно подвигнуть жителя Поморья. Чем славилась деревня? Прежде всего, мастеровыми людьми. Сколько их уже ушло из жизни, унеся в небытие секреты промыслов, которые передавались из рода в род. Какие сохранились? Ну, Каргополье славится глиняной игрушкой. Ее вывозят за рубеж, скупают туристы из Москвы, из Питера. Как-то год назад, приехав в Северодвинск, бывший депутат еще Верховного Совета РСФСР Владимир Рассказов увез в детский санаторий под Рязань целую коллекцию таких игрушек. В сувенирном магазине он просил, чтобы подобрали образцы других поморских промыслов. Не нашлось. Нет, показали еще изделия из кости. Дальше по списку можно было перечислять Гжель, Хохлому, Петрозаводск, Питер...

- Чтобы оживить те же промыслы, что нужно? - рассуждает Вельтер. - Руки есть, главное - вселить в людей уверенность, что при определенной организации появится сбыт. Кто-то, объединившись, возможно, представит товар на ярмарках.

О возродившейся в Архангельске Маргаритинской ярмарке Себастьян Вельтер, скорее всего, не знал. Он судил по тому, как это устраивают в Германии, где в сельских центрах принято проводить гулянья. Состояний, конечно, на продажах сувениров здесь не делают, но это то, что объединяет людей, позволяет сохранять самобытную культуру.

Кто в доме Аарре живет

Ресурсные центры, в которых, собственно, и предполагается проводить ликбез для взрослых, по замыслу авторов проекта из Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов, могут возникать где угодно. Есть сельский клуб - хорошо. Библиотека в райцентре? Почему нет? Скажем, в Карелии образовательный центр в одном из районов Олонии устроили в бывшем бревенчатом доме. На его восстановление пожертвовал средства шведский энтузиаст Аарре Пулкинен.

У наших карельских соседей больше проблем возникает с трудоустройством молодежи. Поэтому здесь на образование молодежи и сделали ставку. А вот в Тосно, под Санкт-Петербургом, где расположены женские колонии, местные активисты проводят образовательные курсы прямо в «зоне». Эффект поразительный. На Псковщине уже открываются сельские гостиницы, организуется экологический туризм.

- Создание подобных «университетов», - подтверждает директор северодвинского учебного центра «Знание» Екатерина Урбанавичене, - крайне важно. В Северодвинске более 60 тысяч пенсионеров, понятно, что мы делаем ставку на старшее поколение. Только тех, кому за 60, к нам приходит на курсы дополнительного образования более 400 человек. Есть такие, кто увлекается вышивкой, кто-то постигает азы компьютерной грамотности.

Когда-то русский филантроп Константин Грот бросил замечательную фразу, мол, если хотите благотворить слепцу, сделайте его по возможности независимым от зрячих. Как иначе можно всерьез говорить о возрождении оторванных от центров поселений, если люди, которые их еще не покинули, чувствуют себя, как у разбитого корыта. Мы говорили об этом с Валерием Вакуленко, заместителем главы местного самоуправления в администрации Приморского района. Растянувшегося по побережью Белого моря и по низовьям дельты Северной Двины на сотни километров.

- Прав Себастьян, - говорил Валерий Иванович, - когда сравнивает ресурсные образовательные центры, которые должны открыться в глубинках, с принципом автобана, который так строится, чтобы участники двухстороннего движения не мешали друг другу.

Валерий Вакуленко не без гордости рассказывал, как на беломорском берегу в Летней Золотице мастера отстроили деревянный гостиничный комплекс, чтоб привлечь в край белых ночей отдыхающих. Что с участием местного населения намерены они дать бой пьянству, подав в Минобразования России заявку на финансовую поддержку программы «Деревенский алкостоп». Что рядом с Северодвинском, в Лае, энтузиасты, чтоб привлечь детей к спорту, содержат хоккейную коробку. Причем на лед выходят семьями.

- Забота властей, - убежден Вакуленко, - чтобы поддержали начинание. Кадры для образовательных программ вполне под силу подготовить в Северодвинске. В том же «Знании», где для этого у Екатерины Геннадьевны есть все условия.

В День принятия Декларации о государственном суверенитете участники карельской конференции соберутся за «круглым столом» в Неноксе по приглашению главы администрации Александра Мусникова. Александру Егоровичу есть что показать гостям. Благо 12 июня здесь отмечается и День села. Вот на таком праздничном фоне в кругу синьоров третьего возраста о проблемах и путях взрослого образования поговорить в самую пору.

Василий РАШЕВ