Вечерний Северодвинск
Номер от 30 мая 2003 г.

А в это самое время...
Достопочтенные обыватели отмечали 28 мая юбилей Погранвойск

ПОГРАНИЧНЫЕ традиции очень долго живут в каждом ветеране этих славных войск. Вот и я до сих пор не завтракаю, почти не обедаю, зато ужин подавай во весь стол. Дело в том, что пограничные сутки начинаются в 20 часов. От этого временного рубежа четко расписаны на каждого обитателя пограничной заставы графики несения службы, сна и бодрствования. Утром все, кроме вахты, спят. На обед собираются пять-шесть человек. Зато ужинают все дружно. И ночной чай с сухариками и копченой колбаской каждый выпивает по личному графику. Этому десятилетиями выверенному распорядку подчинялись и мы, моряки-пограничники, командируемые на каждую навигацию к сухопутным коллегам.

Наша группа катеров Благовещенской бригады усиляла заставу Гродеково, расположенную в двадцати пяти километрах ниже впадающей в Амур реки Зеи. На противоположном берегу располагались китайские поселения Цялуньшань, Удагоу, Сыдагоу, Вайсаньдагоу, Вайэрдагоу, Айгунь. В Цялуньшане находилось китайское пограничное подразделение. За нашим берегом китайцы наблюдали с высокой вышки. Оттуда они и высмотрели, что один из наших матросов ходит в красных плавках. Разразился международный скандал с привлечением МИД. Спасибо, что КГБ, в состав которого входили погранчасти, возглавлял Андропов. Нам потом рассказывали, что Юрий Владимирович долго смеялся над китайской нотой протеста. Но, отсмеявшись, приказал не дразнить супостата. Это сейчас КНР наш друг. А тогда мы друг на друга смотрели через прицелы оружия. Приказ Андропова - закон. Больше на границе красных плавок никто не носил.

Зато мы делали другое. Увидишь, бывало, китайский катер, идущий впереди тебя, и дашь «полный газ». Обойдешь так китайца красиво, передашь штурвал старпому, выйдешь на кокпит ближе к транцу, небрежно оголишь свое мягкое место и похлопаешь по нему ладошкой. Китайцы в ответ - махать кулаками и маленькими красными книжечками, цитатниками Мао Цзедуна. Тогда достаешь свой огромный красный фолиант - папку с лоцманскими картами и отмахнешь в ответ. Пусть знают, кто на Амуре хозяин. У нас даже приказ был: от китайских кораблей и судов не сворачивать. Идешь в лоб, так и иди. Китаец обязательно отвернет. Другой раз уже предательская дрожь в коленях появится, а курс держишь. Как видите, жив-здоров остался.

Китайцев мы не боялись. Но уважали. Понимали, что если они, как на острове Даманском, попрут, то заварушка будет крутая. Нас тогда так и называли - смертниками. Поэтому мы быстро становились асами-катерниками, снайперами, следопытами, диверсантами. Мы могли квалифицированно прикрыть границу на срок, оговоренный в особом приказе. После этого нам с чистой совестью разрешалось погибать.

Двадцать пять лет назад это было. Теперь уж и наших катеров нет. Из Благовещенска спокойно можно в китайский город Хэйхэ попасть. На границе мир и дружба. Никто не ходит на таран ради подтверждения российской державности. Да и над самой державностью теперь принято больше посмеиваться. Но мы-то, бывшие и настоящие пограничники, знаем: Россия - это не просто административно-территориальное понятие. Это суть жизни, это Вселенная. За которую мы были и есть в ответе.

А пока, друзья, с праздником, с юбилеем. И наш первый тост «за тех, кто в двадцать».

Юрий ЗОРИН