Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2003 г.

ЕГЭ по-северодвински
25 апреля северодвинские школьники будут сдавать пробное тестирование по единому госэкзамену

СЕВЕРОДВИНСК вместе с Архангельской областью принял участие во всероссийском эксперименте по внедрению единого государственного экзамена, став тем самым своеобразным испытательным полигоном для отработки новых педагогических веяний.

ЕГЭ шагает по стране

Еще год назад перейти на единый госэкзамен (а именно так переводится на обычный язык аббревиатура ЕГЭ) пожелало всего пять субъектов Федерации. В этом - эксперимент охватил 48 регионов. Больше половины страны. Естественно, и школьников, сдающих выпускные экзамены по-новому, стало куда больше. По данным Министерства образования, в этих пока не ставших обычными испытаниях попробуют свои силы более 600 тысяч юношей и девушек. И свыше двух тысяч из них - северодвинцы.

- В этом году, - рассказывает начальник управления образования Северодвинска Лидия Храпко, - все наши выпускники обязательно будут сдавать математику. Русский язык, география, химия - по выбору учеников. Примечательно, что результаты ЕГЭ засчитываются не только как выпускной экзамен. Они становятся пропуском для поступления в высшие учебные заведения России на общем основании. Причем без каких бы то ни было ограничений. Вне зависимости откуда выпускник: из сельской местности или из города, из самой обычной школы или из «элитарной».

Но есть и ряд недостатков.

«Кот

в мешке»?

Дело в том, что при сдаче ЕГЭ ребята испытывают ряд трудностей. Например, экзаменационные бланки заполняются по установленным правилам, печатными буквами, чтобы впоследствии можно было документы сканировать. Кроме того, старшеклассники сдают экзамен не в своей школе, а значит, и волнений у них прибавилось. Есть и еще один нюанс.

- Результаты ЕГЭ поступают в единый банк данных, в Москву, и уже оттуда информация становится доступной для всех вузов России, - говорит Юрий Чураков, начальник отдела управления образования. - Это значит, что ученик не сможет, если оценка ему не понравится, пересдать экзамен.

И все-таки главная задача ЕГЭ - как можно лучше оценить качество знаний, - по мнению специалистов, решается успешно. Ведь не секрет, что сегодня, например, «четверка» по истории одного учителя и другого, одной школы и другой имеют разное достоинство. Новая форма позволит устранить этот недостаток. Так же, как и субъективный фактор при выставлении отметок.

Задания единого экзамена по любым предметам построены по принципу «от простого к сложному». Во-первых, нужно выбрать один ответ из нескольких предложенных. Во-вторых, письменно ответить на поставленный вопрос. Например: в чем художественные достоинства комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»? А в-третьих, нужно решить сложную задачу. Не удивительно, что результаты будут проверяться независимыми экспертами в Министерстве образования России.

Чтобы экзамен не оказался для северодвинских старше-классников «котом в мешке», специалисты управления образования, местные педагоги начали готовиться к нему загодя, еще осенью прошлого года. А недавно в ряде школ города - № 2, 8, 12, 17, 19, 30, 33 - прошли репетиционные занятия.

«Метод тыка» не пройдет

Мы побывали в нескольких таких пунктах, побеседовали с ребятами, пытаясь выяснить, какой экзамен лучше - обычный, классический или единый? И оказалось, что отношение к ЕГЭ у большинства схожее: раз задания в форме теста, значит, в случае незнания можно угадать один из ответов. Вопрос интересный. Тем более что и среди взрослых немало тех, кто сетует, что теперь учащемуся нет нужды тратить время и силы на углубленное изучение предмета. Дескать, тесты слишком просты, на них можно ответить методом «тыка». Так ли это?

Учитель географии школы № 30 Светлана Пуминова убеждена, что принцип лотереи, или «метод научного тыка», не пройдет. Поскольку его использует тот, кто не уверен в своих знаниях. Если же школьник знает на 4 и 5, он всегда будет отвечать наверняка.

Теперь о так называемой простоте тестов. В прошлом году в среднем около семи школьников из 10 тысяч набрали на едином госэкзамене по 100 баллов. Не удивительно, что за выпускниками школ, получившими от 90 до 100 баллов, охотятся лучшие университеты России. Известно также, что результаты ЕГЭ могут учитываться и вузами, не участвующими в эксперименте.

Впрочем, об этом пока говорить преждевременно.

Олег ЛЕОНИДОВ