Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2003 г.

Женщинам надо помогать, мужчины пробьются сами
Ради капризного работодателя и своих детей мамочки из кожи вон лезут

Наверное, меня можно отнести к сочувствующим женскому движению. Тем, кого обижают и кто за обиженных заступается, - сочувствую. Но сама на тропу борьбы за равноправие никогда не выходила, пользовалась результатами побед предыдущих поколений и более прогрессивных (или свободных) современниц. Все некогда: семья, работа. Да и не притесняли, вроде бы, никогда. Так что, счастливо избежав дискриминации по половому признаку, всегда считала, что деление людей на мужчин и женщин уместно только в коммунальных банях, ну и еще кое-где.

ВОТ С ТАКИМ настроением, отставив лично-женские проекты выходного дня на вечер, 19 апреля я отправилась на акцию «Женский проект-2003». Организовали ее администрация города, ЦКиОМ и Северодвинская общественная организация женщин. За что им многие просили передать благодарность.

Выставка достижений. И парад проблем

В ЦКиОМ уже шумела торжественно открытая Василием Дюкаревым ярмарка. Женщины, которым посчастливилось во время этой процедуры стоять рядом с Василием Васильевичем, листали подаренные им модные журналы. Все остальное можно было купить. Здоровье - у пропагандистов немедикаментозного лечения («Теща моя принимает эти шарики - довольна!!!»), красоту - у тех, кто гарантирует вечную молодость («На ночь личико намажете кремом - утром встанете девочкой»), вкусноту - у кондитеров, если не боитесь пополнеть. А также шляпки, белье, сапожки... Это для тела. Для души - записаться в клуб, где даже пение хором называют терапией. И выбрать то, чего для женского счастья не хватает: услуги брачного агентства или Центра занятости, обращения за помощью к депутатам или к туристической фирме.

«Презентацией предприятий и учреждений города» назвали организаторы встречи душевный разговор с победительницами конкурса «Женщина - директор года - 2002»: руководителем детсада «Дюймовочка» Галиной Бусоргиной, директором медучилища Ольгой Бреславец, хозяйками «Сапожка» Любовью Котловой и «Затейника» Ольгой Сардак. Их называют успешными и правильно делают. Молодцы, милые дамы, нам у вас еще учиться и учиться предприимчивости, доброму взгляду на мир, уверенности в себе.

А серьезный разговор был оставлен напоследок. До него дошли немногие - даже половину малого зала не заполнили желающие вступить в диалог с властью. Да и получился в результате монолог. Власть, отвечающая за строительство, жилищные проблемы, образование, здравоохранение, коммунальную и социальную сферы, отвечала на вопросы, которые были собраны заранее. Поэтому ответы были конкретными, но, чего и следовало ожидать, неутешительными.

На бесплатное жилье лучше не надеяться, деньги на учебники (небольшую часть от их истинной стоимости) сдавать придется, а в детсадах - на карандаши, бумагу и т.д. Льготы многодетным семьям предоставляются по закону (30 процентов на коммунальные услуги, если подтвержден статус малообеспеченных), кредит на жилье - на общих основаниях, очередь на плановую операцию в детской больнице - до 3 месяцев, неосвещенные подъезды - результат «работы» вандалов. На шестнадцать вопросов ответила власть. Семнадцатый признан частным. Хотя боль задавшей его женщины, увы, мучает многих.

Работает она медсестрой, одна воспитывает четырнадцатилетнего сына, зарплата - 3 тысячи рублей, с задержками в полмесяца. На кого, как не на государство, надеяться женщине, чтобы после десятилетий ожидания вырваться из ужасных условий двенадцатиметровой комнаты? Чтобы после отчислений в гимназию «на компьютер, ремонт, учебники...» у нее оставались деньги на сытную еду хотя бы сыну? «А он уходит в школу голодный, и нет даже трех рублей, чтобы дать ему на булочку. После уроков кормлю ребенка супом из бульонного кубика с крупой»...

- Жалко женщину, - сказал, выходя из зала, одни из успешных мужчин, - но что поделаешь - время такое...

«Почему тургеневские девушки становятся некрасовскими женщинами»

О том, какое сегодня время, шел разговор 20 апреля на первых северодвинских Женских чтениях. Лозунг для них взят боевой: «XXI век - век женщин. Время женщин». Северодвинки, выступавшие по теме «Путь к успеху», его оправдывали. Научные доклады, отнесенные к рубрике «Проблемы», - опровергали. Нас в России больше, мы образованны хорошо и добросовестно выполняем массу работы. Но до руководящих должностей в крупном бизнесе, на производстве и государстве первыми добираются мужчины. Оно, конечно, понятно, карьерная лестница - не та дорога, на которой принято уступать место дамам. Заняв нас детьми и семейными хлопотами, сильный пол времени зря не теряет. Да бог с ней, с карьерой. Не так уж часто наша сестра метит в начальники. У большинства планка невысокая: работу найти и не потерять. А вы знаете, каким получается собирательный, самый желанный женский портрет для работодателей, в условиях безработицы ставших чересчур капризными? Милая дама 30 лет от роду, при этом имеющая не менее 15 лет стажа, взрослого ребенка лет под 20 и обеспеченного мужа, что позволяет ей получать мизерную зарплату! Вот и попробуй тут соответствовать.

А политика в государственном масштабе? В Думе женщин - восемь процентов, в правительстве -ни одной. Лично я в этом, правда, ничего страшного не вижу, но докладчики приводили анализ мирового опыта: если тридцать процентов законодательно-исполнительных кресел не отдать дамам - социальные вопросы в стране решаться не будут.

- Да хоть все сто отдай, все равно они сегодня не решатся, - вставил ведущий чтений Валерий Зарецкий, единственный мужчина в зале, если не считать пары-тройки студентов сильного пола.

Но и женщины не единогласно поддерживали выводы выступающих. А стоит ли менять устои патриархальной России, спросили сомневающиеся. С одной стороны, действительно, зачем? Пусть лучше мужчины добиваются успеха, а мы будем пользоваться плодами их труда на благо государства, семьи и себя лично. Но что-то особого усердия с их стороны пока не заметно. И еще, если верить исследованиям, современный мужчина сегодня все чаще предпочитает видеть возле себя сильную, успешную женщину. А еще отличную хозяйку, примерную маму и все это - в одном милом лице.

После серьезного и интересного разговора чувства в душе противоречивые. Хочется по-прежнему уважать мужчин, но и женщин жалко. И конкретные выводы есть. У сегодняшних активисток женского движения подрастает умная и очень симпатичная смена, докладчицы-студентки Севмашвтуза это доказали. Очередной раз нам не хватило мужчин - полезнее все-таки проводить такой разговор вместе с ними. И еще один, абсолютно ненаучный и личный вывод: по-прежнему самый лучший способ для женщины комфортно устроиться в этом мире (да простят меня феминистки) - удачно выйти замуж. Тогда она никогда не узнает, что такое гендерные проблемы, стереотипы, а также аспекты.

И напоследок информация, прозвучавшая на чтениях вскользь. По результатам одного из социологических опросов, женщин Архангельской области абсолютно не интересует... секс. То ли проблем с ним вовсе нет, то ли не до него...

Ольга ЛАРИОНОВА