Вечерний Северодвинск
Номер от 16 апреля 2003 г.

ЧТОБЫ не стать утопающим
Близится самый нелюбимый спасателями период

Время, когда лед становится тоньше, когда рыбаки толпами выходят на промысел без каких-либо предосторожностей, когда ребятишек влечет как мух на мед к оторвавшимся от берега льдинам. Это время, ежегодно приносящее в чьи-то семьи горе от потери близких людей.

Понятно, что никакими силами не удержать фанатов подледного лова у домашнего очага. Поэтому мы вновь хотим напомнить простейшие правила поведения на льду.

При переходе водоема следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Если лед пробивается, нужно немедленно идти назад, причем первые шаги надо делать не отрывая подошвы ото льда.

Во время оттепелей самые опасные для перехода места находятся в районе с сильным течением. У нас это район Паранихи напротив набережной, переход около подвесного моста на Камбалице, переход через реки Кудьма, Ягорка, Никольское русло Северной Двины.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии не менее 5 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак необходимо взять на одно плечо. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

Не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев.

Что же делать, если лед все-таки проломится? Не поддавайтесь панике, тысячи людей проваливались до вас и спаслись. Задача № 1 - удержаться от погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромкам льда. Действуйте решительно, но осторожно, стараясь не обломить кромку. Затем без резких движений постарайтесь выбраться на лед грудью, используя свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись, ползите в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже проверена вами. Несмотря на то что холод сковывает ваши движения, не торопитесь, пока не убедитесь, что лед достаточно прочен, а дальше не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Привлеките внимание других людей. Помните, что приближаться к полынье можно только ползком; хорошо, если вы можете подложить под себя лыжи, длинную доску, лестницу, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, - и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе в воде может оказаться еще один человек, требующий помощи.

Лучше всего, не доползая до полыньи, протянуть пострадавшему шест, доску, лестницу, бросить веревочную петлю или то, что в данный момент будет под рукой.

Хорошо, если спасающих двое или больше. Всем им необходимо лечь цепочкой на лед, взяв друг друга за ноги, и продвигаться к пролому. Действовать надо решительно и быстро: в ледяной воде человек быстро переохлаждается, а намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему средство спасения, необходимо вытащить его на лед и ползком вместе с ним выбираться из опасной зоны. Затем, закрыв его от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое, напоить горячим чаем.

И последнее. С 2003 года аварийно-спасательная служба прекращает выполнение водолазных работ, так как водолазное оборудование выработало все мыслимые ресурсы, а покупка нового даже не планируется.

Константин ОКУЛОВ, начальник аварийно-спасательной службы Если случилась беда, звоните по телефонам 000, 6-55-16.

Столичная инспекция

Лучше паниковать сейчас, чем во время большой воды

Бодро рапортующие о полной готовности главы муниципальных образований часто теряются при больших разливах. Так афористично высказался замминистра МЧС Геннадий Короткин, проверявший готовность Архангельской области к наводнению. Он рассказал случай из практики, когда глава одного населенного пункта, ужаснувшись напору большой воды, погрузил свою семью на транспорт и убыл, бросив людей на произвол судьбы. Правда, оговорился столичный визитер, это не намек в адрес здесь присутствующих (шло заседание противопаводковой комиссии).

После облета на вертолете территорий, прилегающих к областному центру, и знакомства с местными руководителями у Короткина, по его словам, сомнений в том, что они справятся с надвигающейся стихией, нет. Посетовал Геннадий Алексеевич лишь на отстуствие связи в некоторых отдаленных населенных пунктах, в частности в Онежском районе.

- Лучше сейчас бить тревогу, если чего-то не хватает, чем паниковать во время паводка, - посоветовал Геннадий Короткин.

Еще он рекомендовал провести противопожарные мероприятия на объектах муниципальной собственности, чтобы не повторились инциденты, подобные недавнему пожару в Якутии и дагестанской школе. Заверил, что на профилактику и возмещение ущерба от лесных пожаров, которые возможно начнутся после паводка, федеральный бюджет уже перечислил в районы 30 процентов от необходимой суммы, еще 37 процентов поступят в конце апреля.

Алексей ОБЕРУК