Вечерний Северодвинск
Номер от 16 апреля 2003 г.

Наши преступления «Шанелью №5» не пахнут
По их раскрываемости Северодвинск - лучший в области, а область - на втором месте в округе

В кабинете Андрея Глушкова висит портрет Дзержинского. Еще с тех времен, когда «железного Феликса» чтили и у него учились работать с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Потом, когда свергали авторитеты и их памятники, начальнику экспертно-криминального отдела УВД Северодвинска настойчиво предлагали снять портрет со стены хотя бы на время очередной проверки. Но Андрей Владимирович отказывался. След истории не имеет срока давности, не стирается его отпечаток.

УБЕДИЛСЯ он в этом еще раз недавно, на курсах повышения квалификации при Московской академии МВД. Что тронуло душу профессионала, не считая полезной учебы? В первую очередь встреча с Георгием Жженовым. Бывшим зэком сталинских лагерей и великим артистом, которого за экранную науку контрразведки благодарил сам президент. Что удивило больше всего? То, как 88-летний человек наизусть читал вечно актуальные в России «Размышления у парадного подъезда» Некрасова. И то, что, пройдя ад лагерей, он не оставил в душе места для обиды на судьбу, власть и ее «органы». Милицию Жженов уважает, а она - его.

Не знаю, как коллеги, а товарищи по игре в регби, что каждое воскресенье собираются у тренера Пешехонова, заметили: что-то произошло с Владимировичем. Один из регбистов, дизайнер нашего издательства Сергей Капустин, так определил «неладное»: «Андрей Глушков обычно шумный во время игры, а тут не кричал ни на кого. Вот как Москва на человека подействовала!»

- Подействовала, - подтверждает Глушков уже в нашем деловом разговоре. - Заставила эта встреча задуматься о многом...

- Ну а для работы что полезного? - интересуюсь я.

- Еще раз убедился, что понятие «экспертное братство» не просто слова. Конечно, удивило оснащение экспертно-криминалистического центра на Петровке, 38. Восемьсот человек там работают, сложнейшие экспертизы проводят. При мне исследовали скандально известную видеозапись Жириновского. После фоноскопической экспертизы ответ специалистов был однозначен: это не Владимир Вольфович американцев «мочил» непарламентскими выражениями.

- Ну а мы на земле работаем. Но тоже в ногу со временем, - говорит начальник северодвинских экспертов.

Оборудование, конечно, далеко от желаемого, но и преступления ведь не «столичные». Во-первых, там объем, во вторых, прогресс быстр на ногу. Например, уже два убийства раскрыты, которые киллеры-хакеры с помощью компьютеров совершили. Сотворят что-то с программами страшное - и нет человека. Но даже эти «белоручки» без следов не умеют «работать». Нет в природе идеальных преступлений, всегда какая-нибудь зацепка найдется. След ноги, отпечаток пальца, окурок или... запах.

В памяти тут же всплывает сцена из «Бриллиантовой руки». Провел милиционер запиской у носа, пожевал ее кусочек: «Шанель №5».

- Мы и не знаем, как эти духи пахнут, - смеется Андрей Владимирович, - а запахи собираем. Делается это просто. Берется обыкновенный материал - байка, она контактирует с предметом, складывается в стеклянную емкость и направляется в экспертно-криминалистическое управление.

Главное для экспертов - как можно быстрее обследовать место преступления, чтобы найти горячий след. Ну а если он «остыл» - тогда кропотливая работа, далекая от романтических рассказов о ней. Потому и не выдается корреспонденту «на гора» захватывающих историй. Называется только цифра: раскрываемость преступлений в нашем городе составляет 80-85 процентов, Северодвинск в этом деле - лучший в области, а область - на втором месте по Северо-Западному округу. В этом успехе и труд экспертов-криминалистов.

Например, летом 2001 года убили на транспортной стоянке сторожа. Преступников по горячим следам не нашли. А в сентябре при раскрытии кражи обнаружили и изъяли след обуви, поработали с компьютеризированной следотекой - есть результат. Сразу два преступления раскрыли.

В общем, девиз у экспертной службы милиции почти книжный: искать и не сдаваться. При том, что на каждого специалиста отдела за год приходится около 300 экспертиз.

У стажера - выпускника Волгоградской академии Сергея Вепрева сегодня была первая в патологоанатомическом отделении. Послали его дактилоскопировать труп неизвестного мужчины, скончавшегося в баре.

- Кстати, - продолжает Глушков обычную для них и неприятную для меня тему, рассказывая коллегам о передовом опыте, - в Томске специальный вид опарышей вывели, чтобы обрабатывать череп перед экспертизой.

- А раньше как было? - с содроганием спрашиваю.

- Раньше по методу Герасимова - вываривали.

- Сергей, - смотрю на молодого стажера, - ты-то как, не испугался?

- Неприятно, конечно, но ничего страшного... Умершему лет под 50, пожилой уже.

Я мимо ушей пропустила, а Андрей Владимирович возмутился:

- Пожилой! Да видел бы ты, как мы в этом возрасте молодых борцов в спортзале бьем! Сидят потом, плачут.

Спортзал - это святое. Что бы ни случилось (за исключением служебных вызовов), в воскресенье он там. Регби, верхняя полка сауны, ледяной бассейн (тренер не признает тепленькой водички) и под ободряющие или критикующие крики - шахматы с друзьями. Это для души и тела, уже двадцать лет подряд. Для работы - два часа в неделю физподготовки. Стрельба, рукопашный бой, футбол, зимой пять километров лыжного кросса, три - челночным бегом летом. И все - по нормативам, в которые обязательно нужно уложиться.

- 25 лет я в системе МВД работаю и ни разу (тьфу-тьфу) не болел, - объясняет пользу такой муштры подполковник Глушков.

- А для вашей работы что полезнее - борьба или бег?

- Усидчивость!

Ольга ЛАРИОНОВА