Вечерний Северодвинск
Номер от 2 апреля 2003 г.

«Солнечные» дети хмурого города
Сюда они приходят сами, их приводят непутевые родители, привозит со свалок милиция

На подходах к социально-реабилитационному центру «Солнышко» встречаю группку мирно покуривающих мальчишек лет четырнадцати. Интересно, откуда деньги на сигареты берут? Задаю директору столь мучительный для меня вопрос. «Да берут откуда-то, не на Луне живем. Многие получают от государства пособие, деньги на мелкие бытовые расходы выдаем ребятам по заявлению».

В ЕЩЕ в нескольких метрах от «солнышкиного» забора гостеприимно распахнул двери магазин «Бахус». Против торгового бизнеса в целом и данного магазина в частности я, боже упаси, ничего не имею. Просто такое соседство сходит за недобрую ухмылку современной действительности, если учесть тот факт, что многие дети, вынужденные искать защиты центра, пострадали как раз из-за родительского поклонения богу виноделия.

Социально-реабилитационному центру «Солнышко» управления социальной защиты населения от роду всего ничего. В таком статусе он начал работать в июле прошлого года. На проспекте Победы, 14, расположилось реабилитационное отделение для несовершеннолетних детей и подростков из семей социального риска. Тех, которые сами сюда пришли, которых родители привели или милиция на улице подобрала.

Ситуаций, когда дети попадают на попечение этого муниципального учреждения, - масса, разных и, разумеется, нехороших. Одиннадцатилетнего мальчика и его тринадцатилетнюю сестренку в центр доставили с загородной свалки, где они прожили почти год. Папа умер, сильно пьющая мама, продав квартиру, растворилась в неизвестности. Подростков привели в божеский вид, откормили, определили в школу. Сейчас они изумительно учатся и уже задумываются о своем будущем. Пацаненок, к примеру, грезит об офицерской карьере. Дай бог, чтобы все получилось.

Именно на то, чтобы все в жизни у этих ребят получилось, и работают специалисты центра.

Директор Сергей Шувалов считает это вполне реальным, ведь дети, о которых идет речь, от обычных, семейных детей ничем не отличаются. Просто «повезло» им всякой гадости на заре жизни поднабраться. Ну ничего...

Здание «Солнышку» досталось в наследство от центра помощи детям. Если тот, предыдущий, часто называемый приютом, действительно являлся некоей камерой хранения для детей из асоциальных семей (они имели крышу над головой, питались, одевались - в общем, жили в ожидании дальнейшей казенной участи), то у реабилитационного центра принципиально иные, вытекающие из названия задачи.

- Наша цель, - рассказывает Сергей Шувалов, - именно реабилитация: социальная, медицинская, психологическая, педагогическая. Если проще, мы хотим, чтобы все ребята, пережив здесь трудный период, вернулись в семью. Поэтому психологи и педагоги «Солнышка» ведут работу с их мамами и папами. Приемная тоже не возбраняется. Мы только начинаем эту работу совместно с управлением образования, школами, детскими садиками. Правда, семья светит далеко не всем. Кто-то попадает в интернат.

В центре можно находиться от трех месяцев до года (ради справедливости стоит сказать, что некоторые ребятки живут тут уже пять лет, еще с приютских времен). Затем «солнечный» педагогический консилиум принимает решение о том, что делать. Кстати, факт возвращения в семью не означает, что ребенок выпал из поля зрения специалистов. Ситуацию будут отслеживать, пока парню или девушке не исполнится восемнадцать, а в исключительных случаях - и двадцать три года.

В «Солнышке» ведется работа не только с трудными ребятами, существует социально-реабилитационное отделение на ул. Юбилейной, 13, для семей с детьми-инвалидами и сложно обучаемыми детьми. Одна из основных задач центра - привить ребятам рабочие навыки. Все должны научиться делать что-то своими руками, уметь обслуживать себя. В настоящий момент северодвинское управление соцзащиты ведет переговоры с немецким Союзом защиты детей об открытии в нашем городе швейно-вязальных мастерских для детей-инвалидов. Специальной программой предусмотрено создание в «Солнышке» компьютерного класса, столярной мастерской, мастерской по ремонту обуви, творческой (рисование, лепка, ткачество). Хотелось бы приобрести для центра стиральную машину, газовую плиту, чтобы девчонки, да и парни тоже, умели постирать и приготовить.

Уже сейчас реабилитационный центр переполнен. Здесь нашли временное пристанище шестьдесят восемь ребят, хотя положено содержать сорок пять, максимум пятьдесят.

Несмотря на «перебор», любой подросток, испытывающий жизненный дискомфорт, подвергающийся жестокому обращению дома или в школе, может обратиться к директору «Солнышка» Сергею Шувалову (телефон 1-14-49). Ни одна из детских судеб, говорит Сергей Борисович, не останется без внимания.

Ольга СОЛОВЬЕВА