Вечерний Северодвинск
Номер от 27 марта 2003 г.

Туберкулез. Личное дело
21 марта состоялось заседание межведомственной городской комиссии по туберкулезу

Недавно управление здравоохранения провело опрос пациентов. Один из вопросов анкеты был таким: кто должен беспокоиться о вашем здоровье? Результаты его наверняка бы удивили тех, кто не живет в России. В первую очередь, считают большинство опрошенных, ответственность несет государство, затем - медицинские работники и только на третье место было поставлено «я сам».

ПОДТВЕРДИЛО это, на мой взгляд, и заседание комиссии. Борьба с туберкулезом в нашей стране и в городе считается государственным делом. Разработаны и действуют специальные программы по выявлению и лечению больных. И медицинские работники несут за них ответственность. На заседании комиссии, возглавляет которую заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Билык, о проделанной работе отчиталась фтизиатр ЦМСЧ-58 Маргарита Булатова.

О стопроцентном флюорографическом обследовании работников ГРЦАС и ветеранов труда медики могут только мечтать. Но охват в 63,7 процента считается хорошим показателем. К положительным результатам можно отнести и то, что в прошлом году от туберкулеза не умер ни один из больных, наблюдающихся в ЦМСЧ, что после выявления каждого нового случая заболевания обследуются рабочее место больного, все его контакты на работе и дома. После лечения, при необходимости, человека трудоустраивают с учетом рекомендации врачей. Положительных результатов работы много, а главный итог работы - на предприятиях ГРЦАС идет снижение заболеваемости туберкулезом.

«И городские показатели лучше, чем в области и по стране», - добавила начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова. Но, увы, это не повод для успокоения. Цифры заболеваемости стали меньше, а опасность ничуть не снизилась. И проблем достаточно. Два года не могут установить новый цифровой флюорограф в ЦМСЧ, а старые то и дело выходят из строя. И в этом году не будет завершена реконструкция городской клинико-диагностической лаборатории - не хватает денег. В решение комиссии записали: при формировании бюджета Северодвинска на 2004 год выделить необходимые средства, чтобы закончить строительные работы и оснастить лабораторию всем необходимым. А пока анализы отправляют в Архангельск, значительно сократив объем исследований. В областной диспансер после закрытия городского стационара направляют и больных с открытой формой туберкулеза. Остальных лечат без госпитализации, строго следя за каждым приемом лекарств, обеспечивая по необходимости бесплатным питанием. Большую помощь в этом оказывает городской комитет Красного Креста.

Это небольшой отчет о том, как заботятся о нашем здоровье городская власть и медицинские работники. А теперь о тех, кого горожане поставили на последнее место в ряду ответственных за здоровье. О тех, кто возмущается, почему ему больница не выдает бесплатно хлорамин для дезинфекции квартиры. Кто недоволен тем, что тубдиспансер стоит на окраине города - добираться далеко, чтобы получить бесплатную таблетку. Об одном начальнике заводского цеха, который три года не может найти времени, чтобы сходить на флюорографию... Трудно сказать, сколько времени и потрясений должно пройти до того, как каждый поймет, что любить, беречь и спасать человек должен в первую очередь сам себя. Что это ему лично угрожает смертельной опасностью болезнь, от которой не застрахован сегодня никто. И что он сам лично несет ответственность перед теми, кто живет рядом.

Страхов про туберкулез можно рассказать столько, что даже самые стойкие потеряют сон... Но, используя чужой опыт, мы лучше вам посоветуем: пройдите флюорографию и тогда целый год будете спать спокойно.

Ольга ЛАРИОНОВА