Вечерний Северодвинск
Номер от 27 марта 2003 г.

До востребования
Читательские письма, отклики, размышления

Говорящий чемоданчик

«Фантастика», - подумала я и стала ждать объявления о победе коммунизма

Дорогие северодвинцы! У каждого из вас немало добрых воспоминаний, связанных с нашим городом. Ведь история его складывается не только из громких событий, но и из «мелочей жизни». Расскажите о самых запомнившихся на страницах нашей газеты. Тогда вновь оживут дела давно минувших дней, вашего детства, юности. И это станет еще одним подарком к 65-летию любимого города.

Эта история случилась чуть более сорока лет назад. Мне было в то время шесть лет. Мой отец, Владимир Васильевич Матвеев, работал на стройке в УНР. В праздники его товарищи по работе частенько собирались у кого-нибудь семьями. Так было и на этот раз. На Новый год папа, мама и я были приглашены в гости к Нине Павловне Песковой. Дети (Слава и Света Песковы и я) сидели вместе со всеми за праздничным столом. А наши родители культурно отдыхали.

Разговоры сменялись песнями, которые раньше пели в любой праздник. Помню, часто звучала такая: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем...» Хотя к тому времени Сталина уже давно не было в живых.

И вот наши родители в очередной раз выпили, стали закусывать. Вдруг в образовавшейся паузе снова зазвучала песня, которую они только что пели! И повторились все разговоры, которые велись за столом! Мы сначала ничего не поняли. Ну ладно я, ребенок, но даже мои родители были просто шокированы. А тетя Нина только улыбалась. Оказывается, ее сын от первого брака, Сева, молодой человек лет двадцати, привез с собой магнитофон. Он к тому времени жил уже в другом городе и приезжал погостить.

И вот, пока мы пили-ели, он потихонечку записал все наши разговоры. Потом я увидела этот чемоданчик с двумя кругами, который «говорил» нашими голосами. Конечно, кое у кого из наших знакомых уже появлялись первые телевизоры с маленькими экранами, но чтобы изобрести такую машинку... Это было что-то из области фантастики.

В это время у меня была огромная гордость за свою Родину. И почему-то стало очень жалко американских детей, особенно негров. Они-то, бедненькие, ничего этого, наверное, и в глаза не видели. А у нас и в космос слетал первый человек, и магнитофон (слово это я долго запоминала) уже есть! Ну, думала я, вот-вот по радио объявят, что у нас в стране наступил коммунизм.

На другой день я рассказала о чудо-чемоданчике своим подружкам. Девочки с большим недоверием отнеслись к рассказу. Так неудачно закончилась первая в моей жизни «политинформация».

А молодого человека, прорубившего для меня окно в мир цивилизации, зовут Всеволод Богданов. И сейчас он - председатель Союза журналистов России.

Ольга МАТВЕЕВА

Юбилей любви запретной

Лежим с подругой на пляже, а прямо на нас моя жена идет

Встретил я недавно друга, которого давно не видел, зашли в ближайшую забегаловку-наливайку. И, как часто это в мужской компании бывает, разговор у нас зашел о женщинах. А также о любви и том времени, когда «секса не было». Он, конечно, был, но какой-то тихий, только под одеялом, в темной комнате. А потом мой приятель вовсе разоткровенничался и рассказал такую историю.

- Однажды подруга Людмила пригласила меня на юбилей. «Какой?» - с удивлением спросил у нее. «Придешь - узнаешь!» Я долго пытался вспомнить, что за дата, да так и не смог.

Пришел в назначенный час. Стол накрыт по-праздничному. Подняла Людмила рюмку водки и сказала: «Выпьем за двадцатилетие нашей первой встречи». Надо же - подсчитала, а я и не думал никогда, сколько лет прошло. А познакомились мы интересно: летели на одном самолете в один и тот же дом отдыха. И только у администратора, когда заполняли документы на поселение, заметил я, что фамилии у нас одинаковые. Разговорились. Оказалось, что из одного города мы. Она разведена была, а я без утайки сказал, что женат.

В общем, воспользовались мы своими фамилиями и поселились в один номер, как муж и жена. Все было хорошо. И полюбил я ее за красоту, доброту и за то, чего у меня с женой в интимной жизни никогда не было. Прямо скажу: в постели с Людмилой я был как на седьмом небе.

Потом и в городе мы встречались. И каждую встречу она превращала в праздник: включит негромкую музыку, стол украсит...

В отпуск мы старались вместе ездить, и всегда жили в одной комнате. Так было и в последний раз на Черном море. А теперь представь ситуацию. Лежим мы с подругой моей на пляже, ведем дружескую беседу. И вдруг вижу, как, перешагивая загорающих, прямо на нас идет... моя жена! Народу вокруг - уйма, а ее словно магнитом тянет! Господи, что делать? Кричать супруга, правда, громко не стала, но мораль нам прочитала и тут же быстро удалилась.

А перед обедом вызывают меня в администрацию дома отдыха «на ковер», по жалобе жены. И тоже мораль читают. За то, что я обманул честный коллектив и вообще, «не советский» я тип, аморальный. Пригрозили еще, что депешу на предприятие пошлют. Досталось и Людмиле. Дали нам несколько минут на сборы и разлучили. Меня пихнули в комнату к какому-то мужику, от которого за версту потом пахло. А Людмиле в соседки досталась старушка с храпом. В общем, наказали нас как могли, чтобы неповадно было в следующий раз...

Весь оставшийся срок Людмила близко ко мне не подходила, на пляже метрах в пятидесяти загорала. Боялась! А знакомые наши по дому отдыха ничего понять не могли, все спрашивали: «Ты что, с женой поругался?» Они ведь нас тоже супругами считали.

Домой я вернулся, конечно, виноватый. Но жена долго не обижалась, простила.

Записал Влад ЖУРАВЛЕВ

«Это не снежки, а бомбы!»

Мой восьмилетний брат с одноклассником у компьютера играют в страшилку: красный человечек кидает снежки в синего.

«Кто есть кто?» - спрашиваю ребят. «Красный, - отвечают, - это Джордж Буш, а синий - Хусейн. Это США кидает бомбы на Ирак. Мы играем в третью мировую войну...» А ведь когда-то дети узнавали о войнах только из учебников истории.

Елена