Вечерний Северодвинск
Номер от 28 февраля 2003 г.

Читательские письма, отклики, размышления
Не играйте на нервах стариков. Дорожные мытарства дачников. Трезвый? А ну-ка докажи!

Не играйте на нервах стариков

Здравствуй, дорогая редакция. Решил вас побеспокоить пенсионер, ветеран труда Георгий Тарасов. А повод такой. С 1 февраля наше всемогущее правительство произвело плановую индексацию пенсий. Многие рассчитывали, что прибавка будет подходящая, но вышло-то не по нашим расчетам, а по государственным. Всего-то причитается пенсионеру по 31 рублю. Тогда как тарифы повысили на 30 процентов и более, да и цены не стоят на месте. Так что такое повышение пенсий курам на смех. А то, что в апреле будет индексация, так тоже не густо - по 62 рубля.

А сегодня я готов 31 рубль прибавки отдать обратно, может, у кого маленькая зарплата, так могу пожертвовать. На такую сумму даже три килограмма картофеля не купишь.

А еще смешнее, что для неработающего пенсионера установили прожиточный минимум в четвертом квартале прошлого года 1664 рубля. На 4 рубля больше, чем в третьем квартале.

Уважаемые господа депутаты или те, кто устанавливает этот минимум. Опомнитесь, что вы делаете! Потребности неработающего пенсионера посчитали ниже, чем у ребенка ползункового возраста. Вы бы сами прожили на этот минимум? Уверен - нет.

Уважаемые депутаты! Не за горами выборы широкого масштаба, исправьте к этому времени свои ошибки. Для пенсионеров это важно, а нас в городе более 60 тысяч. Не играйте на нервах стариков, когда-то и вы будете такими, хотя вы-то себе заранее все обеспечили. Но с таким раскладом, думаю, мало кто отдаст за вас свои голоса.

Георгий ТАРАСОВ

Дорожные мытарства дачников

Главе администрации Архангельской области А.А. Ефремову, председателю областного

Собрания В.С. Фортыгину, министру путей сообщения РФГ.М. Фадееву

уполномоченных садоводческого товарищества «Беломор»

Уважаемые Анатолий Антонович, Виталий Сергеевич и Геннадий Матвеевич!

Просим вас от имени 2400 членов СОТ «Беломор» решить вопрос о возобновлении движения пригородного поезда Северодвинск-Лайская-Северодвинск с 1 апреля 2003 года по октябрь согласно предлагаемому расписанию в выходные и праздничные дни.

В 80-е годы по решению свыше северодвинцы освоили пригородные болота, и с марта (на подоконниках) до октября (в теплицах) выращивают овощи, а многие (круглый год) - кроликов, кур и даже коз и свиней. Большинство дачников добирались до своих участков пригородным поездом, который ходил ежедневно по нескольку раз в сутки. Это обходилось в три раза дешевле, чем автобусом, да и не было нужды часами стоять в очередях на остановках, как сейчас.

С 14 октября 2001 года пригородный поезд Северодвинск-Исакогорка по решению администрации области и Архангельского отделения Северной железной дороги был отменен. Таким образом, впервые в истории Северодвинска многие дачные участки вообще оказались «отрезанными» от внешнего мира. По каким причинам, дачникам неизвестно. Такого, чтобы жители не могли выехать из города, старожилы не припомнят даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, в годы послевоенного восстановления народного хозяйства. Если подобное «мероприятие» вольно или невольно способствует ликвидации участков СОТ вопреки Закону № 66-ФЗ от 15.04.98 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то об этом нужно открыто и заявить, тем более в преддверии выборной кампании в Госдуму. При этом людям надо доходчиво объяснить, как им выживать в создавшейся ситуации. Загородные дачные участки, поднятые невероятными усилиями энтузиастов на болоте, - это не блажь. Для большинства работающих северодвинцев и пенсионеров, чьи доходы невелики, выращенный своими руками урожай - существенное подспорье.

Считаем, что возобновление движения по предлагаемому расписанию пригородного поезда не приведет к банкротству как области, так и СЖД. Если говорить о затратах на организацию перевозок, то они для субъекта Федерации могут составить 3,5-4 миллиона рублей.

В ваших силах помочь северодвинцам, чтобы они вновь могли воспользоваться пригородным железнодорожным транспортом и выехать утром из города на дачу, за грибами, ягодами или на отдых, а вечером вернуться домой.

Председатель собрания А. В. Шибалов, секретарь собрания Ю.Н. Селяков

Принято на собрании уполномоченных СОТ «Беломор» единогласно

10 февраля 2003 г.

Из жизни бабушки

В этом году морошку купим на рынке. Так оно спокойнее будет

В прошлом году морошка на болоте уродилась. И на семейном совете было принято решение - ягоду брать. Лесной десант выглядел следующим образом: сын, невестка, муж и овчарка Куба. Мы с пятилетним Антоном оставались дома. Я - по болезни, внук - по возрасту. На что младший категорически и громко заявил, что ходить умеет быстро и уставать ни за что не станет, а комаров он ну нисколечко не боится.

Под угрозой срыва мероприятия было принято единственно действенное решение: подкуп. Причем наш отпрыск, не стесняясь, потребовал: аттракционы в парке и у драмтеатра, покупка машинки, конфет, мороженого и два похода на речку искупаться. Делать было нечего, ультиматум приняли.

На другое утро дед свозил Антона на аттракционы, купил все обещанное и уехал с остальными за ягодой. Мне же пришлось два раза выкупать внука в ванной (один раз с пенкой, другой - с бумажными корабликами), накормить мороженым и дважды, как обещано, сходить на речку. Перед сном я участвовала в постройке дома из мягкой мебели, гаража из книг, изготавливала парашют солдатику и прочитала несколько сказок. К полуночи окончательно выдохлась и еле стояла на ногах.

На другой день мы гуляли, ходили к речке и со скандалом ели. Наконец вечером я поехала сдавать ребенка родителям. По дороге домой он заявил, что у него болит голова, нога и живот. Вконец расстроенная, что не сохранила здоровье бэби, сдала его с рук в руки. Через десять минут внук прыгал на кровати до потолка. А я повезла себя домой.

Вечером, разложив собранные ягоды и подсчитав все убытки, материальные и моральные, мы с мужем решили: в другой раз морошку купим на рынке. Так оно дешевле и спокойнее будет.

Олеся СОЛНЦЕВА

Трезвый? А ну-ка докажи!

В Конституции записано: каждый гражданин имеет право на труд

А меня в один из морозных январских дней лишили такого права.

Как всегда ранним утром подошли с другом к заводской вахте. Он шустро проскочил через охрану, а меня вдруг задержала вахтерша. Проверив сумку, в которой, кроме банок с домашним обедом, ничего интересного не было, мадам в форме забрала мой пропуск и в надежде хоть к чему-то придраться попросила дыхнуть, чтобы определить наличие запаха спиртного. В моем непьющем организме витал только запах чеснока. Это бдительной охраннице вовсе не понравилось, и она отправила меня... на Ягры к специалистам, чтобы те при помощи колбочек-трубочек наверняка выявили у попавшегося на ее пути трезвого мужика наличие алкоголя.

Приехав в наркодиспансер, выяснил, что услуга эта платная, и, чтобы дыхнуть в трубку, надо заплатить 155 рублей. Такой суммы у бедного работяги, да тем более перед зарплатой, конечно, не было. Поехал в город к родственникам, занял денег, потом опять на Ягры. Промерз весь до косточек, автобусы в дневное время, сами знаете, как ходят...

Подхожу к своей вахте с надеждой, что скоро окажусь на рабочем месте и согреюсь там, но не тут-то было. Оказывается, пока я мотался туда-сюда, «заботливая» охранница мой пропуск передала на другую вахту - самому ответственному дежурному. И мне опять пришлось по заснеженным тротуарам и под усиливающейся пургой пробираться к центральной... Время уже подходило к обеду, а я только приступил к работе. К концу рабочего дня, видимо от переохлаждения, у меня поднялась температура. Пришлось обращаться к врачам.

А в газету пишу, потому что возмущен до предела самоуправством некоторых членов военизированной охраны такого могущественного завода. Потерял я больше трех часов рабочего времени, заплатил 155 рублей наркологу, 20 рублей на проезд потратил да еще и неделю на больничном просидел. И к тому же был ни за что оскорблен и унижен...

Александр