Вечерний Северодвинск
Номер от 13 февраля 2003 г.

«Звезда», ответьте «Земле»!..
Патриотическая акция проводится в кинотеатре «Сириус».

С 8 февраля и вплоть до Дня защитника Отечества на экране фильм режиссера Николая Лебедева «Звезда», снятый по одноименной повести Эммануила Казакевича. Билеты распространяются в северодвинских школах по цене 10 рублей, а 21 февраля состоится специальный сеанс для работников Севмаша.

ФИЛЬМЕ много несовпадений с повестью. Некоторые персонажи исчезли, появились новые лица, изменились время и место действия, несколько поменялся финал и так далее. Но все это не ранит, хотя повесть Казакевича очень хороша. Свободно обращаясь с частностями, режиссер бережно относится к сюжетному зерну, сосредоточен на том же, на чем и писатель; он показывает во всей полноте, во всей ее красе «древнюю игру, в которой действующих лиц только двое: человек и смерть» (здесь и дальше цитируется Казакевич).

Режиссер - из молодого поколения наших кинематографистов. Ему лет тридцать с небольшим, он поставил фильмы «Змеиный источник» и «Поклонник». Каким же подспорьем в работе над военной картиной стали эти упражнения в технике триллера, а также штудии Хичкока и других мастеров жанра! Ведь «древняя игра» - их конек. Они создали целую систему приемов, позволяющих сообщить зрителю напряжение участников этой игры, ввергнуть зрителя в состояние эмоциональной вибрации. И надо сказать, эта вибрация возникает уже в самом начале «Звезды», еще пока идут титры. Лебедев монтирует их с крупными планами - лицом лейтенанта Травкина, пристально наблюдающего за чем-то неведомым; зажигаются и гаснут осветительные ракеты; всплывают и тонут какие-то ночные аккорды струнного оркестра. Но вот титры закончились, и в небо взлетает красная ракета - это значит, что группа, посланная в разведку, обнаружена и что смерть выиграла раунд.

Занятно найти в фильме о Великой Отечественной войне прямую отсылку к Хичкоку! В эпизоде бомбежки железнодорожной станции, когда разведчик Быков дерется с немцем и немец выхватывает нож и наносит удары, это снято таким образом, что сразу вспоминается известная сцена из «Психоза», убийство в ванной комнате. В той сцене так же блестит и мелькает нож...

Хичкок, техника триллера и «древняя игра», а где, интересно, подвиги, где патриотизм? Этот фильм и тем симпатичен, что патриотизм там неразговорчив, не кичится собой. В последнее время часто приводится в пример патриотичность американских лент. Некоторым очень нравятся национальные флаги в самых неожиданных местах, пафосные речи в самое неподходящее время, предсмертные слова, полные значения. Ничего этого нет в фильме «Звезда». Его герои - семерка разведчиков - с охотой выполняют поставленную задачу, делают что могут и погибают в бою. Мы видим только это. Фильм не опошляет ценности, в чем совершенно совпадает с повестью.

В нем ни яркого фантика для патриотизма, ни привычной крутизны лент о спецназе. Вот, например, Воробушек в исполнении Артема Семакина - что он за спецназовец? Щуплый, «зеленый», непривычный к крови, он и ранен-то смертельно в смешной ситуации, с точки зрения какого-нибудь бывалого вояки: засмотрелся на щенка, умилился. Другие разведчики поопытнее Воробушка, однако тоже не бьют бутылки о голову и не позируют, демонстрируя приемы рукопашного боя. Может быть, потому не позируют, что им ни к чему доказывать свою нужность, значительность: «Земля» нуждается в «Звезде» (это позывные соответственно дивизии и разведгруппы Травкина).

Ни фантиков, ни крутизны! Вместо них - поэзия. Судьба отряда Травкина - это и скользящий по небу метеорит, и угасающая осветительная ракета вслед за эпизодом последнего боя. «Звезда» закатилась и погасла». И звенела при этом «музыка сфер» - играл оркестр под управлением композитора Алексея Рыбникова.

В самой концовке фильма изображение словно выцветает, становится черно-белым, «документальным». Идут солдаты, вся дивизия, чтобы вступить в очередной раунд «древней игры». Художественный вымысел перетекает в действительность, а прошлое - в настоящее, в котором экранизируют «Звезду» Казакевича. В котором снова звучит: «Звезда», ответьте «Земле»!..

Андрей НЕФЕДОВ