Вечерний Северодвинск
Номер от 5 февраля 2003 г.

«Здесь живут с чистым сердцем»
Пожалуй, Северодвинск пора считать «городом Всея Руси»

Наша газета не перестает удивляться и, в свою очередь, удивлять читателей. В свое время мы выяснили, что среди наших земляков живет двоюродный брат Валерия Леонтьева, что в нашем городе родилась безвременно ушедшая из жизни актриса Ирина Метлицкая, что родственники обаятельного Сергея Проханова ждут - не дождутся в гости лидера столичного «Театра Луны», что у очаровательной Татьяны Булановой оказались северодвинские корни. Не успели мы рассказать о теплой встрече Александра Михайлова со своей двоюродной племянницей, как - ба!..

ПОСЛЕ концерта Аркадия Арканова и Левона Оганезова вместе с нами в гримерку вошел еще один мужчина, нерешительно спросивший:

- А родственникам можно?

Как вы догадываетесь, Яков Ефимович Гильштейн пришел поблагодарить за выступление Аркадия Михайловича, доводящегося ему племянником. Двоюродным, разумеется. Как заведено, объятия, теплые слова, воспоминания об общих родственниках, которых судьба разбросала по всему «шарику» - американские Бостон и Нью-Йорк, Израиль, Германия, Франция, Украина. Чтобы не оказаться бестактным и не лезть в чужие «семейные тайны», с сожалением выключаю диктофон. Однако для себя выясняю, что когда имя Арканова (Штейнбока) засверкало на литературной ниве, Якова Ефимовича, работающего на Севмаше, пригласили на беседу и настоятельно порекомендовали остерегаться контактов с родственником. Иначе это для него могло обернуться...

- Ты понимаешь, о чем я говорю? - с болью спрашивает ветеран у Аркадия, а лоб юмориста прорезала горькая складка.

Когда эмоции несколько поутихли, я получил возможность задать свои вопросы Аркадию Арканову. Блиц-интервью было обусловлено тем, что у подъезда уже урчала заведенная машина.

- Аркадий Михайлович, когда-то вы вместе с Григорием Гориным написали пронзительно лирическую пьесу «Маленькие комедии большого дома». Если бы вы вернулись к этой теме и начали бы писать новые «Маленькие комедии большого дома по имени Россия», о чем бы вы сегодня стали говорить?

- Если бы я верил в чертовщину, то подумал бы, что вы умеете читать мысли. У меня есть такая идея, и я уже вел переговоры с московским Театром сатиры, где игралась наша с Гришей пьеса. Хочу посвятить ее именно памяти Гриши. Это будут «Маленькие комедии-2». Но только тематика уже будет совершенно сегодняшней, с новыми реалиями.

- Многие годы вы с Григорием Гориным были как две половинки одного яблока, своего рода Ильф и Петров. Извините, если я потревожу вашу память: что для вас как автора, литератора, драматурга, человека была потеря друга?

- Мы как-то с Гришей подсчитали, что проработали вместе девять лет. За это время каждый из нас создал для себя такую стартовую площадку, вырос в самостоятельную творческую личность. Гришу увлекла кинодраматургия, он ушел от коротких рассказов. Для меня его смерть, конечно, стала настоящей трагедией. То, что он делал в драматургии, можно считать фантастикой, он безумно талантливо «перелопатил» Шарля де Костера, Распэ, Свифта. Я не знаю другого автора, кому это оказалось бы по силам.

- Аркадий Михайлович, когда вы остались в юмористической миниатюре, а он прочно занял свою нишу в театральных, кинематографических, телевизионных формах, не возникло ли у вас чувства творческой зависти к его успехам? Ведь в какой-то момент он «заговорил» громче вас. Были Арканов и Горин, а потом он стал ГОРИНЫМ.

- Понимаете, в чем дело, у меня были свои успехи, не связанные с телевидением и эстрадой. Я написал несколько книг, были и стихи, и повести, которые пользовались большим успехом. У меня было другое удовлетворение. Я был счастлив от общения с очень интересными людьми не через экранные полотна, а в непосредственных встречах. Вообще чувство зависти мне неведомо. Иногда возникало чувство горечи, что мы работаем отдельно. Больше я в жизни ни с кем не соавторствовал, так же как и он, кстати. Иногда мы вспоминали об этом и снова садились вместе за стол и писали поздравления для кого-то, какие-то скетчи для капустников. Но это была, что называется, не оплачиваемая работа, а просто для души.

- Ну что ж, большое спасибо вам за концерт. Желаем вам полнейшего исполнения всех ваших амбиций - человеческих, творческих, литературных... Приезжайте к нам еще.

- Я не люблю слова «публика», но сегодня в зале были совершенно замечательные зрители. А если такие люди населяют Северодвинск - то и весь ваш город хороший - открытый, общительный, приветливый, с отменным чувством юмора. А если люди смеются, значит, живут они с чистым сердцем.

К сожалению, времени для беседы с Левоном Оганезовым практически не осталось. Впрочем, стоит ли отчаиваться? Чем не повод для новой встречи?

Александр ГУЗНИЩЕВ