Вечерний Северодвинск
Номер от 30 января 2003 г.

Читательские письма, отклики, размышления
Нельзя на базар нести все что выросло. Несчастная Лора то горит, то тонет

Нельзя на базар нести все что выросло

Взвесить бы депутатов, тогда ясно станет, кому надо экономить

Приступая к реформам, мы все время твердили, что у России свой путь развития, мол, незачем учиться у Запада. А поучиться бы надо. Потому что путь у России был всегда один - в тупик, в пропасть, к воровству.

Маргарет Тэтчер за семь лет подняла экономику Великобритании, объявив строжайшую экономию в стране. И начала ее с себя. У нас же источник экономии один - пенсионер. Вон их сколько в стране! А с миру по нитке - голому рубашка. Огромная армия чиновников хочет есть вкусный и качественный продукт, и не из пресловутой потребительской корзины.

Как пишет в «Российской газете» (№ 147 от 9.08.2002 г.) Ирина Невинная: «55 процентов взрослого населения страны от переедания хлеба, макарон, круп, картошки имеют избыточный вес, а примерно треть страдают ожирением». Взвесить бы всех депутатов, членов правительства, чиновников, тогда очевидно станет, кого именно надо лечить от ожирения.

Никогда нам не поднять страну при таком отношении к экономии народных средств, которое существует сейчас. Ни в земле, ни на земле нет ничего вечного. Ни газа, ни нефти, ни угля, ни других бесценных даров природы, которые она заложила в наш маленький шарик, оставив России немало для того, чтобы мы разумно пользовались всем этим богатством. Но нам не терпится быстрее все сожрать, продать, а еще больше - загубить.

Живем одним днем. Смотрим себе под ноги и большими лопатами, толстыми трубами, острыми пилами - вон богатство из России. Но зато умиляемся, когда на Западе кричат, что Россия - самая богатая в мире страна. Да, пока еще. Но народ-то нищий. Обогати его, Русь, да посчитай свои богатства и сохрани для потомков. Хороший хозяин не понесет на базар все, что вырастит на своем огороде.

Черчилль так определил различие между политиком и государственным деятелем (у нас это - чиновник): «Первый думает о следующих выборах, второй - о будущем». Конечно же, о своем будущем. Но и о настоящем не забывает. А экономить-то надо в первую очередь им, начиная с себя. Посмотреть бы нашему президенту, на кого и сколько страна тратит народных средств, и тогда не будет вопроса, с чего начинать экономить. Казнокрадов карать надо беспощадно. Но наши миллионеры - это чаще люди, близкие к казне. Их не покараешь, им есть чем откупиться.

Бывший президент США Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивай, что может сделать твоя страна для тебя, скажи, что можешь сделать для нее ты». Господи, да разве мы мало сделали для нее! Кто прошел через Великую Отечественную войну, помнит, какой ценой досталась победа и восстановление разрушенной страны. Но, к сожалению и стыду, доживать свой век этим людям она позволила в нищете.

Владимир ЕМЕЛЬЧЕНКО

Здоровья не хватит и обуви

Прочитала в газете, что с нашими медицинскими полисами должны принимать в больницах любого города страны.

На следующий день по направлению хирурга-стоматолога меня направили на физио-процедуры. Я пенсионерка, живу возле городской поликлиники. Решила туда сходить. Но услышала: «Платите». На мой вопрос: «Почему?» ответили: «Распоряжение администрации. Или меняйте полис». Из-за нескольких процедур искать правду не стала. Так как уверена: меня бы послали на ее поиски еще дальше и выше. И я решила идти в поликлинику стоматологии. Так какой же нужно иметь полис, чтобы тебя принимали хотя бы в родном городе? Или каждый частный случай необходимо доводить до суда? Но где столько обуви взять и здоровья...

ГУБКИНА

Несчастная Лора то горит, то тонет

«Разошлите текст этого письма по двадцати адресам и в течение десяти лет ждите счастья». Наверное, эти строки знакомы каждому. Казалось бы, ничего абсурднее быть не может. Но кто-то же верит! И переписывает... Любопытно, что «переписчики», видимо, не очень внимательны или просто прикалываются. Например, в одном из писем значилось, что некая Лора Браун из Америки, не захотевшая рассылать «счастливые» письма, вскоре потеряла работу и заболела. А в другом источнике все та же бедняжка Лора погибла при пожаре.

Допустим, вы все же изъявили желание сделать все, что требуется. Тогда вам потребуется на конверты 170 рублей, отважитесь писать от руки - затраты на стержни 10 рублей. Менее терпеливым придется раскошеливаться на ксерокопии (2 рубля за письмо, всего - 40). В итогое счастье «выльется» почти в 200 рублей.

...Что это там, в почтовом ящике? Ага, очередное «письмо счастья». Судя по нему, вышеупомянутая Лора Браун, оказывается, теперь уже утонула при загадочных обстоятельствах. Несчастная женщина...

Анни КТИК

Что скрывается за молодежным центром?

Дело хорошее, на первый взгляд. Но есть некоторые вопросы

А ПОСЛЕДНЕЙ сессии муниципального Совета была принята программа «Молодежь Северодвинска», авторы которой предлагают создать молодежный центр. Дело, на первый взгляд, хорошее, и депутаты предполагали, что организовано оно будет на общественных началах. Тем более что штатная единица по работе с молодежью есть в управлении межрегиональных и общественных связей.

И только из местной прессы мы узнаем, что новая структура требует финансирования из городского бюджета, что центр планируется разместить в здании на улице Советской, 35б, где сейчас находится психологическая служба управления образования.

Возникает масса вопросов к создателям молодежного центра. Во-первых, если учредителем молодежного центра является комитет по управлению муниципальным имуществом, то смогут ли его специалисты, не имеющие специального образования, профессионально осуществлять контроль за деятельностью МЦ? Во-вторых, о каком стабильном финансировании может идти речь, если городской бюджет почти не финансирует уже существующие молодежные программы? В-третьих, стоит ли дублировать работу городского Центра занятости, в том числе по трудоустройству 18-летних? При дефиците бюджета слишком расточительно тратить деньги на эти цели. В-четвертых, возможностей для молодежи, и студенческой тоже, применить свои способности в городе более чем достаточно: творческие коллективы и спортивные секции, компьютерные залы, дискотеки. В реабилитационном центре проводит досуг и решает свои вопросы молодежь от 18-ти. Имеет ли смысл открывать молодежный центр только для создания базы данных, собирая информацию с управлений здравоохранения, социальной защиты, культуры и образования?

Создание молодежного центра - не что иное, как искусственное расширение штата администрации, которое предполагает открытие трех отделов и потребует большого дополнительного расхода бюджетных средств не только в этом году, но и в дальнейшем.

Депутаты муниципального Совета Северодвинска А. Новиков, Л. Павловская, Т. Юрьева, А. Бушманов, Л. Кушманцев, Т. Восахло, Г. Удачина, Т. Макурова