Вечерний Северодвинск
Номер от 16 января 2003 г.

Потешные смотрины
Наши древние предки не только работать умели , но и в куклы играть

И К ДЕЛУ этому они очень серьезно подходили. Если мастерили ребенку своему забаву тряпичную, то ножниц и иголок в руки не брали, чтобы вреда ни кукле, ни через нее маленькому хозяину не принести. Холст перекручивали, ниточками талию перетягивали, для наряда лоскутки рвали. Из остатков пряжи пояски и лапоточки плели. Сначала даже лица не рисовали, потому что считалось: чем белее оно, тем краше, а через глаза нечистая сила может в игрушку попасть, а потом и до малыша добраться. В куколки и мальчики играли до тех пор, пока без штанов бегали. А как лет шесть исполнится, серьезные игрушки в руки брали: лошадку из дерева вырезанную, грабельки маленькие, плуг, борону, лук со стрелами.

И никто не ругался, мол, заигралось дитятко великовозрастное. Молодая жена, придя в дом мужнин, с собой кукол приносила. И свекор строго следил, чтобы часа два в день у нее было время в укромном уголке ляльку соломенную или тряпичную покачать. До тех пор, пока своего ребенка не родит. Так в старину детей к взрослой жизни приучали, к труду, любви, заботе.

Об этом и многом другом нам рассказала заведующая выставочным залом детской художественной школы № 2 Надежда Лютикова. 16 января здесь откроется выставка «Волшебный мир кукол». А пока глиняные, тряпичные, соломенные игрушки, деревянные столбушки, оловянные солдатики и прочие представители потешных промыслов обживаются на новом месте, перебравшись сюда на время из северодвинских квартир, ДЮЦа, ДК имени Ленкома, магазина «Букинист», из Новодвинска, Шенкурска и Тульской области.

А вот коллекция замечательной северодвинской мастерицы-кукольницы Анны Тороховой. Даже самый строгий знаток фольклора не найдет в их нарядах ошибки. Все, как было в старину, когда собирались деревенские жители на покос или на гуляние.

А это - пинежская свадьба, сшитая и украшенная мастерицами из «Маковок». Нарядные жених с невестой, их родители, божатка и тысяцкой - крестные мать и отец - рядком стоят. Повозник деревянную лошадку запряг. Повариха своего часа ждет, когда можно будет гостей к столу пригласить. А в корзинке - приданое невестино, чтобы мужнину родню одарить и с собой в дом добра принести.

Здесь не только детям, но и взрослым нужно обязательно побывать, все внимательно рассмотреть да рассказ знатоков послушать. И сравнить это богатство народное со штампованными барби и трансформерами, заполонившими детские комнаты и души. Раньше-то не только работали, но и играли лучше. Интереснее и полезнее.

Ольга СВЕТОВА