Вечерний Северодвинск
Номер от 28 ноября 2002 г.

Огурчик с зимней грядки
В АСХО «Тепличное» ноябрьский урожай овощей превзошел все ожидания

КОГДА нас пригласили в теплицу, где автоматикой поддерживалась дневная температура на отметке плюс 21 градус, новость о том, что в ноябре здесь собирают за день до 300 килограммов огурцов, воспринималась вполне «приземленно».

В северодвинском ЗАО АСХО «Тепличное» к столь революционному повороту в привычном укладе сезонных забот подошли не вдруг. Как сказал генеральный директор Владимир Шапин, осуществили давнюю свою мечту о светокультуре «не с кондачка».

- Считали затраты, изучали даже опыт фермерских хозяйств в Финляндии, какие партенокарпические гибриды огурцов при какой технологии дают в их теплицах наивысшие урожаи, - подчеркнул Владимир Александрович. - К тому же не забывайте, что начиная с 1995 года в реконструкцию инвестировали огромные денежные средства.

Об истории шестилетней давности, когда АСХО «Тепличное» заключило договор о продаже части акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), сегодня, по признанию Владимира Шапина, вспоминают, как о классическом примере привлечения инвестиций.

Владимир Александрович считает, что вырученный от продажи акций миллион долларов позволил предприятию решить стратегические планы реконструкции тепличного хозяйства. Прежде всего, направленные на энергосбережение.

Сегодня «Тепличное» входит в десятку лучших хозяйств России. Специализируясь на выращивании огурцов и томатов, занимающих в товарном производстве до 90 процентов от общего объема продукции, овощеводы добиваются едва ли не самых высоких показателей урожайности на Европейском Севере. К примеру, с квадратного метра грунта здесь собирают в среднем по 38 килограммов огурцов, а лучшие звенья - до 42!

- Нашей заветной мечтой, - рассказывал Владимир Александрович, - была идея освоить светокультуру, выращивать овощи при искусственном освещении. Чтобы и зимой подавать на прилавки свежий огурец. Мы готовы были повторить опыт тех же скандинавов и два, и три года назад. Требовалось одно условие: чтобы в области стабилизировался рынок услуг энергетиков.

Понятно, чтобы вырастить огурец зимой, под крышей теплицы температура в дневные часы не должна опускаться ниже плюс 21. А дефицит солнечного света необходимо возмещать с помощью специальных ламп. При этом «светить» надо до 18 часов в сутки. Расчеты оправдали надежды, на полутора тысячах квадратных метров грунта растения чувствуют себя великолепно.

- Мы посадили несколько сортов, - показывала зеленое хозяйство главный агроном Надежда Павлова, - чтобы из них выбрать наиболее урожайные. Скорее всего, уже в следующем году под светокультуру мы используем вторую теплицу.

У Надежды Вениаминовны на очереди хлопоты, связанные с посевом семян под урожай уже будущего года. Еще совсем недавно первые весенние огурцы из «Тепличного» поступали в торговлю к 8 марта, в последние пять лет в сезонном календаре овощеводов сбор урожая сместился на февраль. Теперь вот овощи поступают в фирменную торговую сеть хозяйства круглый год. Одно неизменно: продукция ЗАО «Тепличное» соответствует мировым стандартам, что подтверждается золотыми медалями Международной выставки-ярмарки в Москве, престижным дипломом «100 лучших товаров России», Большой золотой медалью Премии Интерфуд (Минсельхоза РФ).

Владимир ПАНОВ